北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

房企置地熱情緣何不減:爲爭取發展“留後手”

http://finance.sina.com   2018年05月15日 14:24   北京新浪網

  房企置地熱情緣何不減

  馬梅若

  來源:金融時報

  房企仍在加緊置地。

  根據財政部最新公佈的數據,今年前4個月,全國土地出讓爲地方政府帶來將近1.8萬億元收入,同比增長40.7%。這一數據與此前中原地產研究中心發佈的最新統計數據相印證:4月份,全國50大城市土地收入2842.2億元,同比上漲83.4%。1至4月,50大城市土地出讓金合計達到11882億元,比2017年同期的7984億元上漲48.8%。

  這一增長超出市場預期。縱觀宏觀環境,房企當前並不處在豪擲千金的“黃金時期”,在一輪輪調控之下,樓市的發展預期出現分化,對房企而言,大幹快上、積極圈地的做法顯然難以爲繼。

  一是傳統熱點城市盈利空間收縮。以北京爲例。5月7日,北京市住建委對《關於加強限房價項目銷售管理的通知》正式公開徵求意見。根據該文件,限競房售價將與周邊區域房價評估價對比,如果限競房售價低於評估價的85%,則限競房將被政府轉爲共有產權房進行出售。而此前,北京市也宣佈將在5年內建設50萬套共有產權房。這種相對低價的住房將在一定程度上填補剛需需求,更重要的是引導市場預期。在剛需得到滿足的前提下,政策對大戶型、多套房的調控政策可能仍有加碼空間。這種堅決踐行房價調控的思路讓很多開發商叫苦不迭。原本以爲相關地塊的“薄利”甚至“讓利”能夠在別的地塊或未來發展中得到補償,但一輪輪調控加碼正讓這種期望成爲“奢望”。

  二是房企融資渠道收緊趨勢明顯。在表外融資受到嚴查、多種融資渠道受限以及融資成本高企的背景下,房企融資可謂“僧多粥少”,即使是開發貸,也往往面臨審批趨緊或資金到位較慢的情況。4月20日,陽光城執行副總裁吳建斌在參加一個論壇時表示,當前房企的融資環境發生了巨大變化。只有開發貸還能保持過去的融資成本,通過其他渠道融資,從實際操作層面上看,成本都上升了5%至10%,融資環境的變化顯而易見。

  三是政策環境驅動轉型。當前,租售並舉、共有產權房等一系列政策正在重塑樓市競爭生態。而更多的限購、限售、限價政策以及趨緊的融資政策,也讓房企開始重新審視自己的發展策略。

  那麼,爲何房企仍在政策趨嚴、融資趨緊的情況下持續甚至加大投資呢?

  一方面,土地市場雖然整體勢頭不減,但熱點已有所轉移。一線城市的土地市場由於“地價高而房價限”,土地交易出現企穩,部分共有產權房地塊也出現流拍,而二三線城市則有擡頭之勢。國土部門4月份土地出讓數據顯示,一線城市中,北京無新增土地供應,上海首次掛牌出讓外環以內的宅地。而杭州、寧波、廣州、南通、天津、揚州、成都7個城市土地出讓金額突破百億元,創同期土地出讓紀錄。

  另一方面,儘管“龍頭”房企均稱不以“規模”爲目標,但對於房企而言,保持一定規模特別是領先規模仍有重大意義。以目前的融資難、融資貴而言,大房企仍有較高的“議價權”。中國指數研究院發佈的研報顯示,銷售額排名前10位的房企,在2017年的綜合融資成本率的均值爲5.5%,而排位在第11名至第30名的房企,該數值爲

  對於任何一家企業而言,防風險能力更是生存之本。市場環境、政策環境都具有不可預知的變數,大房企則有更多的緩衝餘地。土地和資金是房企的命脈,充足的土地儲備可以讓房企在未來佈局更具有主動性,同時土地資源也是金融機構權衡房企實力的一個重要考量。

  從銷售端而言,大房企的聲譽和影響力也決定着其“定價權”。特別是在當前市場環境不穩的背景下,一些地方已經爆出小房企資金鍊斷裂、老闆“跑路”事件,無論是地方政府還是消費者,都更願意以合理程度的“溢價”來購買品牌房企的商品。

  可以看到,在一輪輪樓市政策出爐之後,曾經賴以生存的一線熱點和高房價支撐的動力減退之後,一些中小房企在行業重新洗牌中可能被淘汰,而大開發商急於在“大門”關閉後尋找打開的“窗戶”。當前,不少房企都把發展重點從“規模”轉向了“利潤”,探索多元化、跨界合作的發展模式,但是土地資源的爭奪、資金的投入並未偃旗息鼓。這背後並非全然是房企“重走老路”的信心,更多是爭取發展“後手”的佈局。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞