北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華普超市廢棄屋藏百箱財務賬 給司機漲薪充當法人

http://finance.sina.com   2018年06月14日 00:24   北京新浪網

  最高法、北京高院舉辦第六期“決勝執行難”活動 朝陽法院77名幹警兩地點強執 30餘家媒體直播

  華普超市廢棄屋 藏百箱財務賬

  來源:法制晚報

執行法官藉助“智行”協同調度平臺,實時向執行指揮中心彙報現場情況  攝/通訊員 曹璐執行法官藉助“智行”協同調度平臺,實時向執行指揮中心彙報現場情況  攝/通訊員 曹璐

  今天上午,最高人民法院新聞局、執行局,北京高院對北京朝陽法院的兩起執行案件進行了執行直播,這也是 “決勝執行難”全媒體直播系列活動的第六期。本次執行涉及北京華普聯合商業投資有限公司及北京華普國際大廈有限公司,執行總標的額6000餘萬元。法制晚報·看法新聞等30餘家媒體對本次活動進行了全網直播。

  直擊強執·華普超市

  百箱財務賬簿被發現

  一年多以來,朝陽法院陸續受理了北京華普聯合商業投資有限公司(以下簡稱華普超市)買賣、承攬、租賃、員工工資等糾紛的110件執行案件,涉案標的額總計4990餘萬元,其中包括16起員工工資糾紛,欠薪共68萬元。

  經法院前期覈實,華普超市在北京市轄區內的9家店面,目前僅餘三家,已基本停止對外經營。華普超市自稱無財產,資不抵債,總債務1.4億餘元。

  朝陽法院執行法官李金雷介紹,鑑於華普超市有一定的規模,法院多次組織申請執行人與其和解,還給了寬限時間讓其進行融資,但其一直未主動履行。根據申請執行人舉報,華普超市外租區年租金收入約2000餘萬元並未向法院申報。

  今天上午9點13分,朝陽法院的10名執行幹警來到位於朝陽門外大街的華普國際大廈,該大廈負一層的超市已經基本停業,扶手電梯上落滿灰塵。

  執行法官在現場發現,華普超市的辦公區目前仍有十餘人在辦公,根據員工指認,法官找到了超市的經理楊某。楊某身着灰色T恤,面對法官的詢問,揹着手錶示自己從上週起已經離職,不在這兒負責了。但當法官要求查看其離職手續時,楊某馬上改口說自己是準備離職,尚未辦理手續。

  法官介紹,此前華普超市申報的財務資料非常少,存在虛報財產、隱匿財產的情況。在另一位超市負責人的配合下,中平建華浩會計師事務所的5名審計人員進入其財務室取證。據審計人員介紹,今天他們需要帶走紙質憑證,並把電子數據導出,但其2014年之前的財務報表需再前往其航天橋店調取。

  今天還有另一路執行幹警在華普超市航天橋店的一處廢棄房屋內,發現了上百箱整齊碼放的財務賬簿,經初步清點,約十年內華普超市全市所有門店的財務賬目都存放與此。朝陽法院法官侯世永介紹,此處發現的紙質和電子賬目都在朝陽公證處公證人員的見證下清點登記並進行查封。

  多位申請執行人也來到了華普大廈的執行現場,一位華普超市的前員工稱,他有八千元左右的工資被拖了兩年仍未發放。“華普經營困難有可能,但不至於連工資都發不出來。”他說。

  針對華普超市可能存在的財產隱匿情況,執行法官發現華普大廈負一層的美食城仍在營業,這裏的經營面積達數百平米,分佈着“真功夫”、“呷哺呷哺”等多家餐飲門店。一家商戶的老闆孟某稱,自己從2002年至今在此租賃經營,目前的月租金大約爲19萬元。執行法官要求她應將租金交給法院,不能繼續向華普大廈交納。

  直擊強執·華普大廈

  給司機漲薪充當法人代表

  今天直播執行活動的另一個被執行人是北京華普國際大廈有限公司(以下簡稱華普大廈),該公司在朝陽法院存在13起商品房預售合同糾紛案件未執行,共涉及標的1096萬餘元。從2015年判決生效至今,華普大廈僅支付衆債權人80萬元。

  上午,朝陽法院67名幹警趕到華普大廈的執行現場。法官在17層找到了法人代表郭某,但郭某自稱僅僅是一名司機,並不參與實際經營管理,也不知道實際控制人是誰。郭某說,幾年前領導找到他要求其掛名擔任法人代表,並承諾漲薪1000元。

  在華普大廈的7層和17層,執行法官發現華普大廈公司與華普物業公司、華普產業集團等多家公司存在經營混同的情況,一些財務人員也自稱並不瞭解華普大廈的賬目。在華普大廈7層的總裁室,執行法官還意外發現了華普超市的經營材料。

  直擊強執·手機辦公

  “智行”平臺助力執行

  在今天的執行過程中,法官全程都在使用手機辦公。據瞭解,依託北京法院移動辦案系統及朝陽法院的“智行協同調度平臺”,執行法官在手機端就可以實現包括執行音視頻的傳輸、多路執行團隊和執行指揮中心聯絡溝通等工作。

  據瞭解,在以往的執行活動中,法官在執行的同時需要手寫記錄筆錄、出具相關法律文書等,如財產扣押清單就需要出具多份,這些手工記錄非常費時費力。

  今天上午,執行法官在華普大廈地下美食城詢問商戶孟某的同時,朝陽法院執行指揮中心的書記員遠程進行了筆錄錄入。筆錄遠程錄入完畢後,孟某在平板電腦上對電子筆錄做確認,並進行了在線簽字。確認完畢後,法官利用移動辦案系統,現場製作執行裁定書、協助執行通知書,並使用便攜式打印設備現場打印送達給承租人。

  在朝陽法院的執行指揮中心的大屏幕上,可以看到一個審執信息地圖,它整合了此次所有的執行任務,可基於地圖對執行任務進行集約式智能分配。執行指揮中心的法官在大屏幕上就可以動態瞭解執行任務分佈情況和每一個終端的位置。文/趙加琪

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞