北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟表現不同 美歐央行各有煩惱

http://finance.sina.com   2018年07月12日 15:46   北京新浪網

  經濟表現不同 美歐央行各有煩惱

  來源:金融時報

  本報記者劉燕春子

  縱觀當前全球主要央行貨幣政策動向,美聯儲一馬當先地進入了貨幣政策緊縮週期,而歐洲央行對貨幣政策正常化進程的態度則相對謹慎。美聯儲與歐洲央行不同的態度,主要源於美、歐兩個經濟體不同的經濟狀況。不過,值得注意的是,當前,美聯儲與歐洲央行同樣面臨着貿易戰的風險與威脅,儘管所處的位置和麪臨的具體問題不甚相同,但由貿易戰帶來的不確定性正在影響着美、歐雙方的貨幣政策。

  平衡貨幣政策效果不易

  對於美聯儲而言,縮表並堅持漸進加息路線已是不爭的事實。而市場最想搞清楚的是,美聯儲今年年內應當加息幾次?未來的貨幣政策路徑又是如何?截至6月,美聯儲年內已實施兩次加息,大多數美聯儲官員預計今年年內還將有兩次加息。

  對於年內加息4次是否合適,各方看法不盡相同。美國經濟增速水平、通脹率水平以及就業市場狀況等諸多因素都成爲研究美聯儲貨幣政策路徑時需要納入考量的關鍵。

  首先是經濟增長情況。今年一季度,美國經濟增速不及預期,不過,大多數分析人士認爲,二季度經濟增速將出現明顯回升。美聯儲主席鮑威爾對美國經濟前景也表達出了樂觀態度,美國經濟的表現依然強勁。

  然而,儘管當前美國經濟整體表現向好,但其依然面臨着不小的不確定性。舊金山聯儲在一份研究報告中指出,美國總統川普所採取的大規模減稅政策對於美國經濟的提振效果或許遠不及多數分析師預計的那樣樂觀。另外,國際貨幣基金組織(IMF)也曾指出,減稅政策對於美國經濟的推動作用在短期內較爲顯著,但從長期來看效果不佳。

  其次是通脹率表現。數據顯示,美國6月份最終生產者物價指數(PPI)環比上升0.3%,同比上升3.4%,同比增長創下了2011年11月以來的最大增幅。PPI的亮眼表現,提高了美聯儲年內再次加息兩次的可能性。此外,美國5月份剔除食品和能源的核心個人消費支出(PCE)物價指數環比上漲0.2%,同比上漲2.0%。核心通脹率水平達到美聯儲的目標不禁令市場猜測,美聯儲是否會因此變得更加“鷹”派,並且加快加息步伐。不過,從美聯儲此前的表態來看,美聯儲官員們可以接受通脹率暫時高於目標水平的情況,突然加快加息節奏的可能性不大。

  最後是就業市場的持續收緊。整體來看,美國勞動力市場表現強勁,6月份非農就業人數遠超預期的19.5萬人,達到21.3萬人,失業率的小幅上升也主要是因爲有更多的人進入市場尋找工作。此外,美國勞工部的月度職位空缺及勞動力流動調查(JOLTS)報告顯示,美國5月自份願離職勞動者人數將增加21.2萬人,這暗示着勞動力市場信心強勁。

  若就業市場持續強勁,而通脹率也穩步上升,美聯儲收緊貨幣政策的信心或將進一步加強。然而,貿易戰的風險正威脅着就業,美國本土已經有鋼鐵和鋁相關行業因高額關稅導致成本增加和訂單減少而裁員。另外,其他國家對美國採取的關稅反制措施,或將導致美國出現輸入型通脹,若通脹率超預期增長,對美聯儲平衡貨幣政策而言將是一個不小的挑戰。

  “在每個人都考慮貿易戰前,投資者更需要擔心的應該是利率的上升。”投資管理機構Personal Capital投資組合管理執行副總裁克雷格·伯克表示。有分析人士認爲,利率的穩步上升,將使消費者和企業的借貸成本提高,而這可能最終將導致企業銷售和盈利增長的放緩。

  加息時點或出現分歧

  歐洲央行將今年歐元區經濟增長預期下調至2.1%,對於歐元區而言,不及預期的經濟表現令歐洲央行不得不以更加謹慎的態度對待寬鬆的貨幣政策。不過儘管如此,收緊貨幣政策的第一步已經邁出,歐洲央行已表示將在今年年底結束大規模購債計劃。與此同時,數據顯示,6月歐元區調和消費者物價指數(HICP)初值同比增長2%,扣除能源及食品後的6月歐元區核心HICP初值同比增長1%,通脹率有所起色。歐洲央行行長德拉吉表示,儘管全球貿易戰的陰霾加深,但歐元區通脹的改善是可持續的,經濟增長前景的風險也仍大致平衡。

  值得注意的是,在購債結束時點塵埃落定後,市場將注意力轉向加息時點之上。路透社援引消息人士的報道稱,部分歐洲央行官員認爲最早將在2019年7月加息,而其他官員則排除了在明年秋季前加息的可能性。此前,歐洲央行在6月的貨幣政策會議上表示,利率將保持不變至少到2019年夏天。德拉吉對於加息時點表述的模糊性,令市場充滿猜測。報道稱,部分人士認爲德拉吉傳遞出的信息過於“鴿”派,對把加息推後至12月表達了不滿,“鷹”派人士認爲這樣的時間太晚了。

  不過,一向謹慎的德拉吉或將繼續保持這種態度,畢竟當前歐元區經濟的表現稍顯疲弱,並且還面臨着英國脫歐、意大利政局動盪以及貿易戰等多重風險。渣打銀行財富管理部認同歐洲央行的謹慎態度,認爲通脹壓力仍受抑制並且南歐地區依然疲弱。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞