北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

趙均馨:理財師需做好“敬業、職業、專業”三大功課

http://finance.sina.com   2018年08月23日 06:16   北京新浪網

rWNn-hicsiav5955875

rWNn-hicsiav5955875

北京市理財規劃師協會副祕書長 趙均馨北京市理財規劃師協會副祕書長 趙均馨

  新浪財經訊 8月23日,由新浪財經和銀華基金共同舉辦的2018銀華基金盃新浪十佳銀行理財師大賽在北京舉行,北京市理財規劃師協會副祕書長趙均馨在演講中表示,一個優秀的理財師需要做到敬業、職業和專業三大功課。

  趙均馨認爲,敬業就是要對自己的工作懷有敬畏之心。理財師所管理的財富是凝結了大量自然資源和社會資源的民間財富,這筆財富必須要站在一個極高的格局眼光上去呵護它,只有這樣纔會讓我們的百姓“身安”,讓我們未來心安、神安。

  在她看來,職業就是要合規、合法。財富管理是一個剛剛形成的行業,所以會存在很多混亂、不規範的現象。正因如此,現在的理財師們應該在合規的基礎上本着客戶價值最大化的原則,以極高的職業道德水準來管理財富,讓我們的行業更加地規範,讓未來更加高效,真正護航民富國強。

  談到專業,她表示一個專業的理財師,需要走進客戶的內心,傾聽客戶內心潛在的需求,幫助客戶做出符合他人生觀、世界觀、價值觀財富觀的財富管理配置,這纔是適合他的理財方案。

  以下爲演講實錄:

  尊敬的各位來賓,我們的主辦方,大家下午好!

  很榮幸能夠在今天的理財師大賽的啓動儀式上作爲評委代表和大家能有時間來分享。

  今天是一個啓動儀式,首先要給大賽一個鄭重的承諾,我們所有評委團的評委秉持公正、公平、公開的原則,篩選出真正的有高水準、專業水平過硬、符合市場需求的理財師,這是每一個評委給這個大賽和所有參賽選手的承諾。

  我在理財行業工作了22個週年,一直是在最一線輔導我們的理財師工作,包括理財師的培訓教育,包括很多的教程的參與。我擔任了近10屆的理財師大賽的評委,從地方區域的評委,到全國最決賽的評委,到個人賽的評委到團隊賽的評委,甚至代表評委團做總結性的發言,我覺得在這將近10年的賽程中,能和選手們一起學習、一起成長,所以我特別喜歡理財師大賽。

  我在將近10年大賽評委的過程中收穫是非常大的。在每次參賽的過程中跟評委和包括和參賽選手們一起學習,一起成長。一方面是可以把我們的專業知識進行一次非常系統的梳理,我們基本上所有的理財師大賽都會有專業知識上的競技,在這個過程中會要求我們所有的參賽選手們把我們平時的實踐和理論知識進行更有效的結合。每一次理財師大賽基本上都會有案例製作,在製作案例的過程中,也會把自己的實踐以及理論更好地梳理,在大賽的現場做出非常精彩的呈現。

  所以在一次大賽的舉辦過程中,我們的贊助方、發起方、主辦方都非常地辛苦,我們的參賽選手、參賽單位應該說是非常幸福的,我們不僅可以提升我們在這次大賽中的影響力和知名度,更重要的是在參賽的過程中可以相互地學習、交流,認識非常多同業的朋友。所以,作爲評委我再次感謝我們的新浪和銀華基金,也感謝未來更多參與到這次大賽主辦、協辦過程中的所有的夥伴們,給到我們理財界的夥伴們一個非常好的交互平臺和機會。

  談到理財師我有更多的話題,作爲理財師真的是任重道遠,如果把理財師的經驗分享作爲今天的主題,我覺得作爲理財師應該有“三業”功課是必須要做的:敬業、職業和專業。

  我把敬業排在第一位。我認爲作爲一個理財師,敬業和職業隨着時間的推移會真正地供養出你的專業。敬業好像是一個概念,我特別想跟大家講理財師爲什麼要特別地敬業。現在是一個大資管的年代,資管的規模已經超過了百億容量,我們試想一下,如果大家共同來管理這樣的一個100億的資金,如果我們每一個人專業提高一點點,讓我們的理財收益穩健地提升一個點,大家覺得我們產生了多大的增量?1萬億。有人說我把我的理財非常好地配置,組合收益率提高了1個點,有什麼價值嗎?

  你要想你所從事的行業是一個百萬億的行業,提升1%,就是1萬億,我們把這1萬億拿到各個行業去看的時候,有多少行業的貢獻總量是1萬億,可能很多的行業加起來只有1000億,只有100億,只有幾十億,只有十幾億,只有幾億。談到理財師必須要有敬畏心,必須要有家國情懷,要知道你的專業的提升做的是藏富於民,做的是百萬億的資本,這些資金是我們的民間財富,也是我們國家財富的一個重要組成部分。這些財富是消耗了自然人的時間、精力、體力、財力,同時消耗了自然資源、社會資源所會聚和凝結的屬於我們的財富,而這筆財富必須要站在一個極高的格局眼光上去呵護它,讓它“財安”,讓我們的百姓“身安”,讓我們未來“心安”“神安”,所以作爲一個理財師要有敬畏心從事這個行業,要尊重你所從事的工作,更要器重理財師的稱號。

  所以,作爲一個理財師,今天在這裏我也可以說,是以評委的身份和大家一起學習、成長、同修、共進,共同爲民富國強而工作的一個理財界的平凡而普通的工作者,我們每一個人都很渺小,我們管理的資產也許是幾千萬,也許是幾個億,也許是十幾個億,但不管你是一個剛剛入行的理財師還是你已經是身經百戰的理財從業的骨灰級理財師,我們所有的資管規模放在一起,就是百萬億,甚至在不斷地增長。我們每一個人的工作,精進一點點,哪怕是1%,1‰我們也能爲這個國家增進很多的增量。我們要更器重自己的工作,理財師是一個終身學習的工作。

  成長就是認知的升級,作爲一個理財師而言,必須不斷地提升你的認知。什麼是理財,什麼是財富管理?什麼是幸福?什麼是幸福的智慧?什麼叫資產配置?什麼叫財務自由?這些詞要不斷地推敲。

  更要推敲什麼叫顧問式營銷?什麼叫客戶價值最大化?什麼叫利益相關者滿意?所以我們說作爲一個理財師做好“三業”工作,第一業就是真正的敬業,要有敬畏之心地去從事它,和任何行業都不一樣。

  談談“職業”。我們可能從2004年、2005年、2006年、2007年已經有全員的理財意識,經過這十幾年的發展我們有理財的概念,也有了中國第一批理財師。所以理財行業的從業者們,在未來百年之後,我們就是這個行業的鼻祖。所以,我們如何真正地做到職業呢?我們應該合規、合法。我們應該在法規的基礎上加一、加十地從事我們的工作,本着客戶價值最大化的原則,真正地以極高的職業道德水準來從事我們的工作,讓我們的行業更加地規範,以至於未來更加地高效。我們的規範、高效會真正地護航民富國強。

  所以財富管理不僅僅是一份工作、一份職業、一份稱號,而是一份神聖、帶着使命的一份沉甸甸的工作,所以我們不僅要敬業,更要以極高的道德水準來從事這個行業。

  談到專業,現在很多人對理財師有各種各樣的評價,也有各種各樣的定位,作爲一個理財師來說,如何真正稱之爲專業?

  首先,理財師背後的平臺是什麼不重要,但你的知識面必須是全面的系統的。你要全面地瞭解法律、財務、稅務、投資、融資、企業管理。一個真正的理財師,不僅是營銷,不僅是使用工具,更要是心理學大師。要以客戶的價值觀爲依據,科學理財、藝術人生,同樣的家庭週期、同樣的資產規模和風險承受能力,配置也是截然不同的。

  一個專業的理財師,需要走進客戶的內心,傾聽客戶內心潛在的需求,幫助客戶做出符合他人生觀、世界觀、價值觀財富觀的財富管理配置,這纔是適合他的理財方案。方案沒有絕對科學,只有最適合最貼合他的,所以要做到細心、貼心、暖心、周到,讓客戶感到財安、心安、神安,這纔是理財師的專業。

  理財師要一輩子不斷地成長、學習,向你的同業、師父學習,更重要是向你的客戶學習。作爲專業知識不僅僅是瞭解了法律、財務、稅務和各種金融工具的應用,更重要的是要了解人性,這是我們理財師一輩子要做的工作。

  我們來到這個世界上了解自己、瞭解世界,通過了解世界瞭解環境,更好地瞭解自己,這纔是我們說理財師應該有的專業水準。所以我們不僅僅需要硬核知識,我們更需要軟實力,和我們的客戶共同成長,陪伴他走整個家庭週期。所以,財富管理是一門最高的智慧,不僅僅是需要硬實力還需要更多的軟實力,陪伴我們一起成長。

  作爲今天評委的代表,我也非常期待大賽的開始,也非常期待認識更多的選手和嘉賓,和大家在理財師資的道路上,共同學習和成長,共迎未來。

  最後我們預祝2018銀華基金盃新浪十佳銀行理財師大賽圓滿成功,謝謝!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞