北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

穩就業需要穩製造

http://finance.sina.com   2018年09月14日 06:27   北京新浪網

  穩就業需要穩製造

  來源:財經國家週刊

  既重視新就業空間的拓展,也重視延續勞動密集型產業對就業的優勢。

  文/中國宏觀經濟研究院社會發展研究所 王陽 張本波

  針對我國經濟運行情況,不久前的中央政治局會議提出“穩中有變”,並要求“穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期”。其中,“穩就業”被放在首位。

  今年上半年到目前,我國經濟增長保持了穩中向好的勢頭,當下正值積極財政政策發揮更大作用之時,如何評價“補短板”和減稅降費一攬子舉措的政策效果?在衆多指標中,就業指標特別是製造業就業的提升,未來應占據更大權重。

  2018年以來,我國城鎮地區調查失業率處在5.1%以下,城鎮地區調查失業率水平既低於全球平均水平5.7%,也低於發展中國家和地區5.5%的平均水平,其中製造業功不可沒。近年來,我國製造業就業規模不斷擴大,2017年就業人員已超過一億人。其中城鎮製造業就業人員約8000萬人,約佔城鎮就業的20%,是提供城鎮就業崗位最多的行業。

  以製造業爲主體的實體經濟,不僅創造了大量就業崗位,也是服務業就業增長的基礎支撐。當前,我國製造業面臨着越來越嚴峻的國際競爭態勢,並日益成爲經貿摩擦的主要領域。在這種情況下,應更加重視發展製造業爲主體的實體經濟,優先考慮製造業就業,爲就業穩定增長夯實基礎平臺。

  在制定經濟發展規劃、調整產業結構和產業佈局時,要考慮擴大就業規模、改善就業結構和提高就業質量,探索建立政府投資和重大項目帶動就業的評估。在擴大內需、培育新消費增長點時,也要把培育新的就業增長點作爲重要的考慮因素。在化解產能過剩矛盾、應對中美經貿摩擦中,更有針對性地做好失業人員再就業工作。在這些方面突出保持製造業就業的基礎性作用,既重視新就業空間的拓展,也重視延續勞動密集型產業對就業的優勢。

  具體來看,一是要加快發展先進製造業,通過科技創新提高製造業就業的全球競爭力,通過新舊動能的接續轉換拓展新的就業領域。二是充分利用我國巨大的國內市場和梯度發展優勢,有選擇地推動傳統制造業向中西部地區轉移,在改造優化升級的基礎上,延續勞動密集型產業的就業優勢。三是加大對機械、航空航天、信息及通信技術、機器人、醫藥產品等貿易摩擦重點行業和領域的就業監測,實施企業就業援助政策。四是加大職業教育和就業培訓投入力度,提高職工轉崗就業能力;加強政府對教育領域薄弱環節的投入,全面提升勞動者綜合素質。

  除此之外,在保持積極就業政策的延續性和穩定性的同時,應增強重點幫扶措施的力度和針對性。

  首先,重點關注新舊動能轉換中受影響的企業,發揮就業補助資金的引導作用,支持企業內部消化爲主,同時多渠道分流安置下崗人員。

  其次,加強職業技能培訓,提高勞動者跨行業轉業能力,鼓勵和支持各類人力資源服務機構、職業培訓機構針對轉崗人員開展職業介紹、職業培訓等再就業服務。

  最後,還需要加強對就業困難人員的託底安置。通過設置公益性就業崗位、實施社會救助等措施,提高就業扶持政策精細化水平,穩就業的同時提升就業質量。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞