北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

今天如何關心“糧食和蔬菜”

http://finance.sina.com   2018年09月14日 06:26   北京新浪網

  今天如何關心“糧食和蔬菜”

  來源:財經國家週刊

  下半年物價運行仍將整體平穩,通脹壓力並不明顯。

  文/《財經國家週刊》記者 龐清輝

  9月10日,國家統計局公佈數據顯示,8月份,全國居民消費價格(CPI)同比上漲2.3%。自7月份CPI同比上漲2.1%,CPI漲幅連續兩個月高於2%,繼續處於“2時代”。

  近期,房租上漲、壽光水災、非洲豬瘟、夏糧減產等輿論熱點集中指向普通人的錢包和生活,市場對通脹的擔憂也隨之加深。

  華創專題報告認爲,一方面隨着入夏以來氣象災害頻發,帶動食品價格出現了一定的上行壓力;另一方面,隨着全國範圍內房租上漲、油價高企等因素的共同作用,居住、交通及通訊等非食品價格也出現了不同程度的上漲。

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶告訴《財經國家週刊》記者,“從同比看,CPI上漲2.3%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。1~8月平均,CPI上漲2.0%,與1~7月平均漲幅相同,表現出穩定態勢。”

  自2014年至今,我國CPI始終在3%以下窄幅震盪,通脹壓力並不明顯。“目前來看,物價雖有擡頭之勢,但從需求因素、貨幣環境等因素來看,物價大幅上漲的可能性並不大。”天風證券宏觀首席分析師宋雪濤說,“從技術性因素看,未來兩三個季度來自PPI和CPI的通脹壓力都比較有限,基建發力也難以直接引發所謂‘滯脹’。”

  內生性通脹年內無憂

  近期,蔬菜、禽蛋肉等生活消費品出現了一定漲幅,有些品種漲勢過猛。

  農業農村部“全國農產品批發市場價格信息系統”監測數據顯示,8月24日,菜籃子指數爲105.17,而6月24日菜籃子指數爲95.80。進入7月以來,菜籃子指數的漲幅已超過9%。這個時間區間,個別蔬菜漲幅攀升至兩位數,比如,西紅柿漲幅40.1%,茄子漲幅在33.1%。

  入夏以來,受全國普遍高溫及颱風導致的暴雨洪澇災害頻發影響,蔬菜價格出現了快速上漲,尤其是進入8月以來,颱風多次登陸華東沿海並影響華中地區,“蔬菜之鄉”山東壽光也遭遇了歷史罕見的洪澇災害,超過20%的蔬菜種植面積受災。

  華創專題報告認爲,冬季蔬菜價格仍有可能出現超季節性上漲,不可掉以輕心。中期來看,蔬菜進入生產淡季和消費旺季,壽光災情或將影響冬季蔬菜供應,蔬菜價格易上難下。

  食品方面,除了蔬菜,值得關注的還有豬肉和糧食。一直以來,豬肉價格的漲跌對CPI影響較大。自5月觸底後,豬肉價格已經連續兩個月環比上漲,且漲幅不斷擴大,同比降幅也明顯收窄,表現出“淡季不淡”的特徵。同時,目前豬肉價格同比已連續18個月負增長,接近2005年有統計以來最長的持續下降週期(19個月)。

  因此有觀點認爲,8月以來的非洲豬瘟疫情使豬肉供給減少,且中美經貿摩擦推動大豆等飼料原料價格上漲,預計後期豬肉價格上漲動力充足,未來豬價或將進入較長的上漲週期。

  但農業農村部生豬市場預警專家、中國農業科學院信息研究所副研究員朱增勇對《財經國家週刊》記者說,“短期內疫情主要影響爲地區間供給不平衡,對總體回升趨勢影響不大,豬價仍將維持季節性走勢,但上升空間很小。”

  據農業農村部數據,2018年1~7月,規模以上生豬屠宰企業屠宰量14115.96萬頭,同比增15.3%,其中,7月份屠宰量1951.34萬頭,環比減0.3%,同比增8.0%。“總體供給仍然較充裕,撲殺量比較小,對國內生豬供給影響甚微。”朱增勇說。

  糧食方面,國家統計局公佈的數據顯示,受農業產業結構調整和災害性天氣影響,2018年全國夏糧播種面積下降0.6%,總產量下降2.2%。截至8月15日,主產區小麥累計收購量4105.9萬噸,較去年同期的6139萬噸明顯下跌。

  中國儲備糧管理總公司相關負責人告訴《財經國家週刊》記者,今年夏糧減產主因在於收儲制度調整和天氣因素;國際糧價由於受極端天氣影響,產量預期下降,價格近期反彈,“這兩個因素可能會影響國內糧食價格走勢。不過,夏糧佔我國全年糧食產量的比重僅23%,並且糧食庫存較高,且國內粗糧產量佔消費量比重接近90%,國際糧價的傳導比較微弱。”

  非食品方面,人們關注最多的是房租價格上漲的可持續性。

  華創專題報告認爲,從對CPI的影響來看,雖然前期房租出現了快速上漲,但CPI居住分項的漲幅卻較爲平穩,這與房租快速上漲只存在於少數熱點城市、覆蓋面較爲有限有關。隨着更多的二、三、四線城市房地產去庫存結束,房價漲幅收窄,房屋租金可能也將面臨向房價的迴歸,CPI居住分項的上漲壓力不容忽視。

  輸入性通脹值得關注

  人民幣貶值壓力和中美經貿摩擦背景下的輸入性通脹壓力同樣值得關注。

  交通銀行首席經濟學家連平認爲,中美經貿摩擦有升級風險,關稅上調可能導致部分進口商品價格上漲,也會對國內物價帶來擡升作用。

  匯率方面,宋雪濤認爲由此帶來的輸入性通脹壓力有限。假設下半年人民幣兌美元平均匯率從上半年的6.37貶值到6.9,對應年底匯率破7,則油價對CPI的拉動約爲0.026%,幾乎可以忽略。因此,預計CPI交通和通信分項單月3%已經接近中期內高點,全年累計增速難以有效突破2%(1~7月爲1.5%)。

  在輸入性通脹壓力方面,石油和大豆這兩種大宗商品牽一髮而動全身。

  根據國家統計局數據,8月份非食品價格上漲2.5%,影響CPI上漲約1.98個百分點。其中影響較大的有:汽油和柴油價格分別上漲19.8%和22.0%。

  連平認爲,如果未來伊核問題進一步發酵,可能會引起國際油價較大波動。宋雪濤則偏樂觀估計,假設下半年布倫特原油中樞爲75美元/桶,則對CPI已無拉動效應。隨着國際油價略有回落,輸入性通脹壓力將有所緩解。

  大豆是國內最主要的油料作物,大豆壓榨而成的豆油是我國居民第一大食用油。2017年,我國消費豆油1635萬噸,約佔我國消費食用油的49%。華創專題報告認爲,隨着中美經貿摩擦的進一步擴大,中方對從美國進口的大豆加徵25%關稅,這將導致全球大豆貿易結構的劇烈變動,從而帶來價格的上漲;而豆粕作爲豬飼料重要組成部分,也將推高豬價底部,加大豬肉價格的上漲壓力。

  最近海關總署發佈的數據顯示,7月份我國進口大豆801萬噸,1~7月份累計進口大豆5288萬噸,較去年同期的5489萬噸減少201萬噸,減幅爲3.7%。而農業農村部大豆全產業鏈首席分析師殷瑞鋒預計,隨着國際國內形勢變化, 2018年全年(1~12月)進口量有可能減少1000萬噸以上。

  值得注意的是,國家統計局發佈的數據顯示,8月食用油價格同比延續0.6%的小幅回落趨勢,顯示中美經貿摩擦中大豆進口量下降仍未影響到終端消費價格。

  遠期通脹的擔憂所在

  豬肉、蔬菜和糧食價格存在上漲壓力,能源、房租價格可能向下傳導,再加上匯率或將繼續弱勢,這些因素加重了市場對未來通脹的預期,但短期看來通脹尚不足慮。

  連平表示,下半年物價運行仍將整體平穩,通脹壓力並不明顯。

  “下半年我國物價保持平穩具備堅實的基礎,仍將會在溫和區間運行。”國家發展改革委價格司司長嶽修虎對《財經國家週刊》記者說,從宏觀層面看,我國經濟有望延續穩中向好的態勢,金融環境總體穩定,產業結構、消費結構升級步伐加快,新動能不斷增強,這些因素決定了總供需將保持基本平衡,物價保持平穩運行有堅實基礎。從商品層面看,我國工農業生產穩定,糧食穩產豐產,生豬產能處在高位,大豆等油料作物種植面積有所擴大,工業消費品產能充裕,市場競爭程度高,服務業價格漲勢趨於平穩。從調控能力看,糧食、食用植物油等重要的民生商品以及能源、金屬等基礎原材料的儲備調節制度不斷完善,完全有能力應對外部環境變化帶來的影響。

  雖無近慮,但有遠憂。宋雪濤認爲,通脹的中期壓力或在2019年一季度前後初顯,2020年年初觸及高位。“一方面,食品CPI中樞從2019年年初逐漸上移,至2020年年初達到峯值約5%;另一方面,本輪庫存週期下行期到2019年年中可能見底並重現復甦跡象。”

  宋雪濤說,長期來看,通脹仍然是一種貨幣現象,也是遠憂所在。其中,地方存量債務貨幣化是引發遠期通脹的最大擔憂,“與其說基建引發滯脹預期,不如說是引發了對重回大規模刺激以及對地方政府、國企乃至融資平臺新一輪加槓桿的擔憂。”

  不過,相應的行動已在進行。比如,最近民法物權法編首提“居住權”,加速發展租賃市場;民法典分編草案刪除計生內容,全面放開計劃生育或已行在路上。此外,外資的市場準入門檻逐步降低,改善融資環境進入重要議程等,都意味着實體經濟活力將進一步激活。

  特別是,9月6日的國務院常務會議再度釋放減稅降費積極信號。會議確定落實新修訂的個人所得稅法的配套措施,爲廣大人民羣衆減負;決定完善政策確保創投基金稅負總體不增,增強帶動就業能力、科技創新力和產業發展活力;抓緊研究適當降低社保費率,確保總體上不增加企業負擔,以激發市場活力,引導社會預期向好。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞