北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百年招商局:七萬億的壓力和動力

http://finance.sina.com   2018年09月14日 06:27   北京新浪網

  百年招商局:七萬億的壓力和動力

  來源:財經國家週刊

  專訪招商局集團董事長李建紅

  招商局根據“服務國家戰略,提升產業競爭力”的目標,提出“立足香港、深耕灣區、重返上海、開拓雄安、一帶一路”。

  文/《財經國家週刊》記者 張曙霞

  不久前發佈的《財富》世界500強榜單中,招商局集團首次申請併入圍,以營業收入2701億元人民幣(不含招商銀行)居第280位。

  創業於1872年的招商局,以146年的歷史創造了世界500強中國企業的基業長青紀錄,也是中國最古老的企業之一。

  作爲民族工商業先驅的代表,招商局組建了中國近代第一支商船隊,開辦了中國第一家銀行、第一家保險公司。同時,作爲改革開放進程中勇立潮頭的先行者和探索者,招商局還獨資開發了中國第一個對外開放工業區,創辦了中國第一家商業股份制銀行和第一家企業股份制保險公司。

  在近一個半世紀的時間,招商局的經營從未中斷,直到今天仍舊保持着活躍的生命力。2017年,招商局集團各項經濟指標再創新高,其中總資產規模在央企中排名第一,利潤總額在央企中排名第二。

  站在新時代的起點上,招商局如何緊扣國家改革創新脈搏,把握戰略機遇,推進高質量發展,成爲具有全球競爭力的世界一流企業?招商局集團董事長李建紅在接受《財經國家週刊》記者專訪時說,招商局要建成世界一流企業,既要按照國際的標準、國際的水平,也要保持中國的特色。

  從規模到質量

  《財經國家週刊》:2017年,招商局集團各項經濟指標再創新高,總資產和利潤總額在央企中分別排名第一、第二。在這樣的成績下,招商局進一步發展面臨怎樣的壓力和動力?

  李建紅:十八大以來,招商局集團緊跟時代發展步伐,實現了新跨越,邁上了新臺階。

  2017年,更是不平凡的一年,從主要經濟指標看:集團實現營收5844億元,同比增長18%;利潤總額1271億元,增長14%,在央企中排名第二;截至2017年底,集團總資產7.3萬億元,同比增長7.8%,規模在央企中排名第一。

  從國資委業績考覈看,招商局是8家連續十四年榮獲國資委經營業績考覈A級的央企之一,也是連續四個任期“業績優秀企業”。

  新時代踏上新徵程,我們的發展動力有三:一是新時代有黨中央國務院的堅強領導,有社會各界的關心支持,有20萬員工的奮力拼搏,這是我們的精神動力;二是“與祖國共命運,同時代共發展”和“以商業成功推動時代進步”的招商文化動力;三是改革動力,我們一直堅持市場化的發展方向,以改革促創新,以創新促發展。

  同時,我們也面臨着多重挑戰和壓力:一是集團資產體量大、指標基數高,要保持高速發展勢必要付出更大的努力;二是集團以傳統產業爲主,面臨產業轉型的壓力。此外,社會各界對我們的關注度與期望值也越來越高。

  當然,如果正確對待,挑戰也是機遇,壓力也能轉換成動力。我們有信心,招商局的營收、利潤等主要經濟指標在未來幾年仍保持兩位數增長。

  《財經國家週刊》:招商局未來發展的核心戰略和原則是什麼?

  李建紅:招商局高度重視戰略在企業發展中的核心地位。

  原來招商局強調的是規模、質量、效益。2016年,我們把戰略理念的表述從“規模、質量、效益均衡發展”調整爲“質量、規模、效益均衡發展”。2017年,爲適應“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”的變化,又進一步調整爲“質量、效益、規模動態均衡發展”,即質量第一、效益優先、規模適度,並將其納入集團2018年總體工作指導思想。

  在具體工作中,我們按照提升質量的要求,提質增效,尤其是要圍繞提升全要素生產率展開。我們今年的目標是在原來10%淨資產回報率基礎上增加一到兩個百分點,達到11%以上。

  基於此,我們提出“把握當下”與“立足長遠”有機結合,構成集團總的戰略原則。

  立足長遠,堅定不移朝着世界一流企業的目標邁進,要在“目標上着眼長遠、結構上佈局長遠、動力上積蓄長遠、轉型上推動長遠”。

  而所有的長遠,都是由每個當下所組成和決定的,要靠當下的每項工作去落實。當下就是我們應牢牢把握的戰略機遇期和窗口期。要在新時代開好局,新徵程起好步,關鍵要靠真抓實幹,把“提升能力、提質增效”的要求落實在2018年及今後一個時期的工作中。

  在戰略佈局方面,招商局根據“服務國家戰略,提升產業競爭力”的目標,提出“立足香港、深耕灣區、重返上海、開拓雄安、一帶一路”。

  世界一流企業“三步走”

  《財經國家週刊》:黨的十九大報告提出,要“培育具有全球競爭力的世界一流企業”。在你看來,世界一流企業,具體衡量指標是什麼?

  李建紅:2014年底的集團務虛會上,我們首次提出招商局的企業願景或戰略目標——“把招商局建設成爲具有國際競爭力的世界一流企業”。在去年年底的集團務虛會上,根據習近平總書記提出的“培育具有全球競爭力的世界一流企業”的要求,我們將集團的戰略目標優化爲“把招商局建設成爲具有全球競爭力的世界一流企業”。

  把“國際”調整爲“全球”,雖只有一詞之差,但要求更高,標準更嚴。“國際競爭力”更多是從收入、業務結構等指標上來衡量的,而“全球競爭力”則必須具備全球的眼光、全球資源配置能力、全球管理能力,在全球價值鏈中也必須佔據優勢地位。

  所以,“世界一流企業”的內涵,總的是指企業應具備行業領域及世界範圍的競爭力、影響力和帶動力。

  招商局要建成世界一流企業,既要按照國際的標準、國際的水平,也要保持中國的特色。

  國際的標準、國際的水平,已經有質量、效益、規模等方面的硬性標準可以對照,我們要用國際質量競爭體系來提高自身核心競爭力。

  中國的特色,我們強調把握三個“有機結合”:黨的領導和法人治理結構有機結合、黨管幹部原則和市場化機制有機結合、強化黨的領導和做強做優做大有機結合。

  《財經國家週刊》:目前招商局處在什麼階段?完成這一使命的時間表是怎樣的?

  李建紅:招商局旗下的二級公司成立之初大多就對標世界領先標準,前學標兵,後看追兵。如果尚未達成世界一流,就對標世界領先標準,學習、追趕從而趕超。如果已經成爲世界一流企業,我們則“後看追兵”,學習“追兵”的長處,保持自身優勢。

  目前,我們正全力打造3個世界一流和4個全國領先——世界一流的航運企業、世界一流的港口綜合服務商、世界一流的供應鏈物流服務商,國內領先的城市綜合開發和運營服務商、國內領先的高速公路投資運營服務商、國內領先的裝備製造企業、國內領先的金融控股集團和特色金融服務商。

  實現“世界一流”,我們做出分“三步走”的戰略安排:

  第一步,到2020年我國全面建成小康社會和2022年招商局創立150週年時,招商局集團初步建成世界一流企業,部分產業和企業達到世界一流水平。

  第二步,到2035年我國基本實現社會主義現代化時,集團要基本建成世界一流企業,多數產業和企業達到世界領先水平。

  第三步,到本世紀中葉當我國成爲富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國時,招商局要躋身世界一流企業的前列,大多數產業和企業要處於世界領先水平。

  《財經國家週刊》:一直以來,招商局都是中國改革開放事業的先行者、探索者。2018年將重點推動哪些方面的改革?

  李建紅:在招商局2018年年會上,我們明確將“堅持改革創新,打造新動能”納入年度八項重點工作之中。

  一是全面深化綜合改革。例如,我們將加快推動國有資本投資公司試點取得實質性突破並爭取獲得正式授權,進一步落實集團董事會在戰略規劃、主業確定、管理層考覈和薪酬等方面的自主決策權,助力推進綜合改革試點。

  二是全力推進重組併購。物流板塊,力爭落實大型國際併購項目。航運板塊,推動長航油運重新上市。港口板塊,力爭完成股權架構重置。城市與園區綜合開發板塊,要利用好資本市場和行業調整機會,加大併購力度。金融板塊,要緊盯國企改革機會,進一步豐富產品組合,提升行業競爭力。大健康產業,要通過實施併購,快速形成品牌,佔領市場。

  三是全面推動創新落地。其中,我們重點關注人工智能、工業機器人等新技術在集團現有實業中的應用。另外,還要持續優化創新容錯機制,嚴格執行創新投入激勵政策,加大創新人才的引入力度。

  四是全力打造生態圈。以平臺建設爲重點,加快推動供應鏈、產業鏈、價值鏈的重塑,全力打造綜合港口生態圈、智能交通生態圈、特色金融生態圈、智慧社區(園區)生態圈、供應鏈物流生態圈、航運及航運服務生態圈。

  五是持續培育做大新產業。例如,深入研究郵輪市場趨勢和產業政策,準確把握新時代消費變化,堅定不移推進豪華郵輪建造,不斷做強做大高端郵輪產業。大健康產業,要推進醫藥企業收購和種植產地佈局,做實蘄春蘄艾項目,力爭後來居上。

  總的來說,我們將繼續按照黨的十九大精神和政府工作報告的具體要求,在國企改革、央企改革方面作出新的努力、幹出新的成績。

  “PPC”模式走出去

  《財經國家週刊》:在“走出去”方面,招商局摸索出什麼樣的路徑?

  李建紅:招商局以港航起家,創辦之初就開始“走出去”探索。

  早在1873年,即輪船招商局創辦的翌年,第一首輪船“伊敦”輪就遠航日本的神戶、長崎,這是中國商輪第一次在國際航線上航行。

  1879年,招商局“和衆”輪首航檀香山,載客400餘人;次年開航北美,到達美國西海岸城市舊金山,成爲中國航海史上一大壯舉。輪船招商局還在日本、新加坡等國設立了多個分局。

  新時期,招商局“走出去”仍然以港口爲龍頭,並帶動相關產業在海外發展。特別是2013年習總書記提出“一帶一路”倡議以來,招商局加快了海外佈局的步伐。

  截至2017年底,招商局已在20個國家和地區擁有52個港口;集團境外企業總資產達7240億元、營業收入583億元、利潤總額34億元人民幣,境外實體企業193家,分佈於五大洲44個國家和地區,與“一帶一路”高度契合。

  在推動國際化進程中,招商局戰略始終契合國家戰略,注重研究國際市場,遵循國際市場規律,謀定而後動,避免衝動盲動。

  《財經國家週刊》:據瞭解,作爲“一帶一路”倡議的重要參與者和推動者,招商局正在“一帶一路”關鍵節點上覆制“前港—中區—後城”的蛇口模式。請談談具體思路和進展。

  李建紅:以往中國企業“走出去”,較多的是承攬工程項目或投資收購資源,傳統的港口、航運業務也只是實現了貨物的簡單位移,與當地經濟發展深度融合不夠。

  招商局在認真總結梳理深圳蛇口綜合開發經驗的基礎上,主動提出了在有條件的“一帶一路”沿線國家複製“前港—中區—後城”(Port-Park-City,簡稱PPC)的獨特商業模式。

  這一模式的核心在於,改變簡單的貨物位移方式,擴大到以港口爲龍頭和切入點,以臨港的產業園區爲核心和主要載體,通過硬環境與軟環境的同時打造,發展適合東道國資源稟賦的相關產業,然後通過產業發展帶動後方的城市建設,推動項目在東道國的落地生根、開花結果。

  而且,融入當地經濟發展的同時,PPC模式還爲中國的國際產能合作提供一站式服務平臺,通過一攬子解決方案,幫助國內衆多中小企業走出去。

  截至2018年3月,PPC模式正陸續在吉布提、斯里蘭卡、白俄羅斯、多哥、坦桑尼亞等國家落地。

  例如,吉布提項目是首個在海外落地的PPC模式,已經取得了突破性進展。

  2012年,招商局投資吉布提港後,提出把原來的港口進行轉型升級,在距離老港口五六公里的地方新建一個現代化港口——多哈雷多功能港,該港一期已於2017年5月開港。在新老港口之間發展產業園區,集聚產業,發展當地經濟,然後對老的港區進行城市化改造。

  吉布提的中區,是48平方公里的自貿區,首期開發2.4平方公里已經動工,整個項目建成後將產生GDP超40億美元,相當於目前吉布提GDP的兩倍多,可創造就業崗位逾10萬個,超過吉布提可就業人口的六分之一。目前爲世界最不發達國家之一的吉布提有望逐步發展成爲區域航運中心、物流中心、貿易中心,建成“東非的蛇口”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞