北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融時報評促消費意見:激發消費潛力功夫更在消費外

http://finance.sina.com   2018年10月08日 15:51   北京新浪網

  激發消費潛力 功夫更在“消費”外

  來源:金融時報

  馬梅若

  “消費”一詞連日來正在搶佔頭條。從民間的香菜漲價、豬肉變貴,到企業眼花繚亂的“新零售、新消費、新制造”戰略組合,“消費”都是熱點話題。

  特別是近段時間來,伴隨着拼多多上市而引發的榨菜、方便麪熱銷以及社會消費品零售總額累計增長速度的下滑,對消費疲軟、消費降級的“擔憂”之聲漸起。加之中美貿易摩擦、地方政府償債壓力、樓市發展預期分化等多重不確定因素疊加的大背景,被寄予“撐住宏觀經濟”重任的“消費”引發密集討論。

  然而,在諸多討論中一個值得警惕的現象是,不少分析以一家企業、一類產品、一時的價格(特別是受到災情或疫情衝擊後的價格)爲中國經濟的動向、消費格局的演變,難免管中窺豹,有失偏頗;甚至僅僅觀察宏觀消費數據的變化,也難以完全說明消費的趨勢——實質上,消費金額的變化與民生福祉的質量並無必然聯繫,要實現消費升級,本質上要觀察的是消費對民生福祉的促進作用、對經濟結構轉型升級的整體推動作用。

  日前發佈的《中共中央 國務院關於完善促進消費體制機制 進一步激發居民消費潛力的若干意見》(以下簡稱《意見》)從多個方面提出了促進消費的措施。

  對輿論聚焦的實物消費,特別是吃穿用住行等日常消費,《意見》提出的主要升級方式是優化質量和增加便利度。應該說,伴隨着改革開放40年來商品經濟快速發展,對日常消費品的主要需求已經從“有得用”轉變到“用得好”。從這個角度來看,無論是走入商場還是選擇電商平臺,琳琅滿目、特色各異的消費品毫無疑問豐富了消費者選擇。

  而更加值得關注的是,在建立商品質量標準體系、維護消費者權益、增強維權機制等直接與滿足消費需求的機制完善相關之外,《意見》以較大的篇幅論述了與消費不直接相關、但存在重要影響的制度性變革,包括收入分配製度改革、構建公平開放的市場環境、深化事業單位分類改革等基礎性、全局性的機制建設。

  其中,“完善有利於提高居民消費能力的收入分配製度,增加低收入羣體收入,擴大中等收入羣體”,既是增強民生福祉、推動社會公平、穩定發展的必然要求,也是放大邊際消費效應,挖掘消費潛力的必然要求。這一點看似與消費無直接關聯,但是與《意見》中“逐步縮小城鄉居民消費差距”的要求有異曲同工之妙。實際上,收入分配機制的優化,有助於提高百姓的可支配收入,特別是中低收入羣體的福祉。與高收入羣體相比較,中低收入者對可支配收入的“敏感度”更高,更有可能將其轉化爲“能改善生活品質和方式”的消費。這也是《意見》關注中低收入羣體利益的重要原因。

  而優化消費領域基礎設施建設投入機制、構建公平開放的市場環境等要求,則是根據不同層次需求的特點出發的。應當說,伴隨着消費升級,更多元化、差異化的要求並不適宜通過“政策”來強行約束,而是由市場探索發展和補充,如此能提高供給與需求的匹配程度,優化供給效率。而在這種探索中,只有積極培育和壯大各類消費供給主體,消除所有制歧視,實行包容審慎有效的准入制度,全面實施公平競爭審查制度的公平市場競爭,纔有望充分激活民資民智民力;而與之相較,更爲普適性、基礎性的消費需求則可通過公共服務優化、基礎設施建設、新興產業引導來加以補充,特別是農村地區,包括基礎設施建設、普及教育加強,都對提升當地居民的收入水平、進而提升其消費實力有着積極作用。

  實際上,中國的“消費故事”是一直是宏大、複雜的主題。歷史上晉商、徽商、浙商的傳奇故事是古老中華大地商品經濟萌芽的雛形與基礎。改革開放後,國際上對13億人口中國更是抱有神祕、無窮的“消費想象”,這些都是對中國龐大市場想象和期待的歷史註腳。

  時易境遷,儘管消費的具體內容、形式、規模的量級在發生着翻天覆地的變化,但在巨大的人口量級背後,始終是仍待挖掘的大片市場,是“消費的無限可能性”。而要讓這種可能性成爲現實的,除了天然存在的需求、不斷升級的慾望以外,更需持續提升的經濟實力、有底氣有能力的消費實力、有品質有便捷途徑的優質供給,而這正是《意見》或當前宏觀經濟政策在“鼓勵消費”的政策導向下更應關注的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞