北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

摩根士丹利:本輪大跌與二月閃崩有什麼不同?

http://finance.sina.com   2018年10月12日 07:03   北京新浪網

  摩根士丹利衍生品分析師Chris Metli撰文指出,本輪的拋售與今年二月的閃崩有顯著的不同。

  Metli指出,從總量角度,本輪拋售的總金額要小於上一次(金額總量應當小於500億美元)且市場拋售行爲也更好的被交易員所理解(美債收益率節節攀升,而2月份則是非農數據後突然經歷拋盤)。而在另一方面。對於主動策略基金(包含基本面基金等)及量化基金而言,這次拋售帶來的痛苦更加強烈,與上次逢低買入不同,這次他們更多的是淨拋盤。

  對於未來,摩根士丹利認爲現在要判斷主動策略基金和量化基金未來是否有更多的去風險操作(拋盤)是十分困難的,但其認爲短線的反彈是可能,但隨後可能將面臨更多的市場疲弱。因爲儘管最大的單一衝擊可能已經發生,但基金“去風險工作仍可能需要幾周時間才能完全結束。”儘管系統性拋售將是市場上的一個突出問題,但如今人們對相關策略及其影響的認識比幾年前要高得多,市場知道如何應對。這意味着未來淨賣出將減少。

  其總結了4點投資者需要關注的重點:

  1、主動策略基金正在經歷巨大的痛苦。

  今年2月拋售是相關性事件引起的,當時股指剛剛經歷新高,基金表現良好,許多基本面投資者在那輪下跌時逢低買入。考慮到現在的狀況(中選、貿易衝突、利率攀升),現在的買入火力要遠小於上一次。

  但投資者需要注意的是:基金擁擠交易數年積累的相關頭寸清理暫時還沒有完成;相關的基金損益指標創2016年2月以來最差;買入的資產波動性也非常高。

  積累的擁擠頭寸的清理現在成爲影響市場波動的關鍵因素。本次拋售是全球性的,全球範圍內出現大量的拋售,昨日和上週以來,各種因子和主題交易都出現了多個標準差的波動,到考慮到市場多年積累的頭寸,未來拋售可能還會繼續。

  2、全球央行正在抽走流動性。

  與二月份另一個重要不同點在於,現在全球央行正在從市場中抽走流動性。而市場的流動性在2月份拋售後並沒有完全的恢復。

  3、CTA本次被迫拋售的情況稍少。

  積極的一面是,目前(上一次拋售的主角)CTA基金和期權市場頭寸都比2月份清晰的多,因此這些交易員的被迫拋售行爲將會減少。

  做市商不會被迫賣出那麼多股票或者被迫買入那麼多波動性,同時VIX複合體也更加清晰

  CTA基金相關的拋售較少。是的,相關的基金可能在本輪下跌中拋售了價值100-300億的股票,但是這與其2月份全球範圍內淨1000億美元的拋售相比,相形見絀。主要的原因是現在股票槓桿可能只有當時的三分之一,而在非美國市場,相關基金可能根本就在做空,更不需要調整頭寸方向。

  而趨勢投資者做空債券的頭寸正在盈利,降低了被迫平倉的可能性。

  4、養老基金和風險平價基金的拋盤可能還沒結束。

  在負面因素方面,養老基金和風險平價基金在經歷本輪下跌前槓桿非常高,在未來的幾天其可能被迫繼續拋售。

  摩根士丹利預計在未來幾天,這些投資者將拋售約250億美元的股票。如果股市再跌2%,還會增加200億美元的拋盤。

  儘管摩根士丹利承認這些數字可能令人恐慌,但其影響可能已經被計入市場價格中。

  換句話說,儘管系統性拋售將是市場上的一個突出問題,但如今人們對這些策略及其影響的認識比幾年前要高得多,市場知道如何應對。這意味着未來淨賣出將減少。

  本文來自微信:wallstreetcn

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞