北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

業界:市場壓力倒逼全球政策協調改進

http://finance.sina.com   2018年11月07日 14:54   北京新浪網

  市場壓力倒逼全球政策協調改進

  來源:金融時報

  程實 王宇哲

  “天時不如地利,地利不如人和”。2018年,全球金融市場波動率大幅上行,而在10月份更是創下了6年多來的單月最大跌幅。在貿易摩擦和地緣政治風險交織、經濟政策不確定性顯著上行、全球化格局面臨重構的環境中,金融市場正處在壓力之下的破局邊緣。我們認爲,市場面臨系統性重估,甚至可能出現超常規走勢,引發金融與非金融風險的共振。但市場壓力也正在倒逼全球政策當局尋回集體理性、協同穩定預期,保護主義的反噬將有望限制極端反全球化的進一步嘗試。

  “危機回朝”引發金融市場重挫。2018年,全球金融市場震盪加劇,風險偏好顯著下行。年初至今,以比特幣爲代表的高投機性資產、以新興市場爲主的全球外匯市場、以美股爲代表的高估值資產交替出現急跌。尤其是10月份以來,MSCI全球股指大跌約7.6%,作爲全球年內唯一收漲的主要市場,美股標普500指數、道瓊斯指數、納斯達克指數分別下挫6.9%、5.1%、9.2%。我們認爲,在基本面、政策面、預期面的三重因素作用下,當前金融市場正處在“將變未變”的破局前夜。從基本面看,“危機回潮”的基調正在加速成型,經濟金融和地緣政治風險的同步發酵導致全球市場被迫全面進入“Risk Off”(避險)狀態,經濟復甦的路徑也由此係統性偏離慣性軌道。從政策面看,隨着美國挑起的貿易摩擦逐級加碼以及由此帶來的地緣局勢的日趨緊張,全球經濟“雙核”驅動力從宏觀和微觀層面均受到衝擊,政策風險系統性上升。從預期面看,緊繃的市場氛圍中情緒洪流正在尋求任何可能宣泄的出口,預期底線可能在下行的軌道上自我強化。

  市場壓力倒逼全球政策協調。近期,在IMF最新的經濟展望中,全球主要經濟體的增長路徑較此前均已明顯下行,未來還存在進一步調低的可能性。長期來看,2018年3月份開啓的新一輪保護主義大潮,生硬造就了反全球化和反經濟理性的趨勢拐點,徹底改變了2017年開啓的真實復甦既有路徑。在年底之前,若干風險事件仍在醞釀發酵,也蘊含着金融市場多種可能的破局形態,包括一次性全面衝擊、短期漸進衝擊、長期溫和衝擊的不同場景,取決於市場在壓力下的“用腳投票”。一旦全球風險事件集中發酵引發“覆巢”之變,在全區域、全行業、全市場的風險調整下將無“完卵”。以時間換空間的長期溫和破局將是舒緩市場短期恐慌的最優安排,但這需要全球政策當局足夠的耐心和溝通技巧。

  積極信號初步穩定市場信心。當前,我們對全球經濟增長“減速但不失速”依舊抱有信心,復甦可持續性會受到金融市場動盪的切實威脅卻不至於重回類似2009年的普遍衰退。但和10年前相比,全球主要經濟體的政策空間明顯收窄,如果金融市場整體的下跌趨勢形成,特別是在不同市場具有風向標意義的“硬核”資產(如美股、人民幣、石油)一旦突破關鍵的心理點位,“心魔漸生”的超調會引致市場悲觀情緒的自我強化,重新“尋錨”的過程將成爲政策難以承受之重。在真實復甦降速和市場大調整威脅面前,極端反全球化正從方向上失去市場,保護主義的反噬終將倒逼全球政策做出相應改變。值得關注的是,11月1日,國家主席習近平與美國總統川普圍繞中美經貿問題展開溝通,可能成爲全球政策協調改進的信號,也帶動股市集體上揚。一旦全球政策環境快速轉變、主要當局尋回集體理性,月末的G20峯會有望成爲真正的轉折點,多邊對話可能產生另類救市的效果。

  (作者分別爲工銀國際首席經濟學家、董事總經理、研究部主管和工銀國際資深經濟學家)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞