北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金經理來信:創業板還有沒有春天?

http://finance.sina.com   2018年11月08日 17:33   北京新浪網

  “現在股市的感覺像是在冬天,既然冬天已經來了,春天也就不遠了。

  ——劉士餘

  劉主席穩定市場的想法是明確的,但市場真相信有春天嗎?

  不少投資者是懷疑的,股市連續下跌已使得市場情緒非常悲觀,讓人感覺內憂外患,各種困難難以克服,未來是否還有機會根本看不到...因此劉主席講話後市場仍延續下行。

  去槓桿是股市持續下跌的本質原因

  那麼,究竟是什麼原因導致市場持續下行?

  從表面來看,是中美貿易戰對中國經濟以及市場情緒產生了較大的衝擊。更本質的原因,是去槓桿政策帶來的陣痛。

  08年以來,中國經濟靠着過度舉債的發展模式實現了近10年的經濟繁榮。10年間每次經濟下行,都是通過大幅舉債來緩解短期的經濟問題,中國經濟當前非金融部門總負債率達到GDP的250%,相比08年的水平翻了一倍,已經和美國次貸危機以前的水平相當,繼續大幅舉債的老路已經走不通了。

  

  因此,17年以來政府以去槓桿收貨幣政策解決鉅額債務問題,而還債的時候,也必然會導致經濟增速的下行,企業盈利的下降和市場的陣痛。從A股上市公司三季報可以看出,企業盈利自17年以來持續下行。

  

  創業板指數正在發生積極的變化

  創業板與主板一樣處於回落過程,但進一步分析發現,創業板指(399006)正在發生積極的變化。

  1 創業板指三季報增速回落,尾部風險加速出清

  創業板指三季報整體淨利潤增速爲2.7%,相比中報繼續回落。全面分析創業板指內全部個股的盈利情況發現,創業板指盈利下行源於部分成分股虧損規模較大,拖累整個板塊盈利增長。其中虧損幅度前三個股爲:堅瑞沃能、宜通世紀和盛運環保。

  

  我們曾在創業板指中報分析中談到,部分存在重大風險個股預計將在年內大概率被調出成分股,而從10月創業板指最新成分股調整來看,以上虧損最大的3支股票均被調出成分股。

  注:創業板指數每個季度調整一次成分股,調整頻率爲A股主流指數最高

  

  因此,前瞻地看,以創業板指最新成分股進行分析更爲客觀。

  若以最新的成分股來看,創業板指前三季度淨利潤爲450億,盈利增速達15.5%,盈利增速接近歷史均值水平。

  且更爲重要的是,風險個股的虧損規模和股票數量已顯著下降,對板塊盈利負向拉動的力量正在逐步減弱。

  具體來看,成分股中仍有5支個股虧損,相對調整前的8支虧損有所減少;同時,虧損的總規模爲8億元,較調整前的虧損45億元大幅減少。

  大幅虧損個股的剔除,正在加速尾部風險的出清,創業板指的內部結構得到持續優化,進一步迴歸歷史正常水平。

  創業板指當前成分股中5只個股三季報虧損

  

  從結構上看,業績的兩極分化延續了中報中的趨勢,龍頭業績更優,部分小市值個股仍存在較大風險。

  創業板指100支成分股中:

  30支200億以上股票中位數增速30%,維持較高的增速水平;

  100億以下股票29支,中位數增速4%;

  可以看出,尾部個股負增長顯著,大幅拉低板塊增長。

  

  從創業板指三季報的業績來看,總體盈利仍處於從17年Q4的-39.7%穩步回升的過程中,基於創業板指數每季度調整一次成分股的高頻率,板塊尾部個股風險將加速出清,明年隨着中國宏觀經濟的企穩回升,相信創業板指公司的盈利水平將進一步修復。

  2 估值首次與納斯達克指數接軌

  8-10月以來,在中美貿易戰持續加劇,以及美國股市拐頭向下,投資者擔憂美股歷史上最長牛市可能終結的情緒帶動下,全球股市暴跌,A股市場也進行了大幅調整,創業板指在此輪調整中創下了歷史估值新低,當前創業板指動態市盈率爲28.3倍。

  橫向比較,創業板指相對滬深300的相對PE已到歷史最低水平;

  同時,與海外科技龍頭指數納斯達克100指數相比,創業板指相對納指100的相對PE從15年創業板泡沫時期的7.6倍調整到當前的1.1倍,相對估值首次與納指100接軌,創業板指已經不再比海外“貴了”。

  回顧美國納斯達克指數2000年泡沫破滅後,板塊長期估值中樞穩定在30-40倍之間。

  對比當前的創業板指,在經歷3年多,超過70%的調整後,當前估值PE(TTM)爲28倍,估值水平已創歷史新低,泡沫充分出清,無論是相對國內大盤指數還是相對美股納指,創業板指當前位置已經具備較高的吸引力了。

  政策底已現,市場底已不遠

  10月18日在上證指數跌破2500點,創下近5年來新低,市場信心崩塌之際,中央罕見的出手了政策組合拳。

  10月19日國務院副總理劉鶴、央行行長易綱、證監會主席劉士餘、銀保監會主席郭樹清同一天就當前經濟金融熱點問題接受媒體採訪。劉鶴副總理採訪時回答針對呵護民營資本活力、應對股權質押風險、鼓勵併購重組,以及優化“去槓桿”配套政策等市場關切的問題做出了積極迴應。

  繼10月1日新版個稅法實施,起徵點從3500元上調至5000元,10月20日公佈的《個人所得稅專項附加扣除暫行辦法》進一步把教育、醫療、養老、住房等四個社會最爲關注的民生問題列入個稅抵扣範圍。

  11月1日,大大召開最高規格的民營企業座談會。從大大懇切的談話中,可以明確的看到,高層對民營企業所面臨的嚴峻挑戰有清醒的認識,也充分了解民營企業家的擔憂。

  大大明確表示社會上否定、懷疑民營經濟的言論,比如“民營經濟離場論”是完全錯誤的,不符合黨的大政方針。同時在會議中強調“支持民企發展,絲毫不會動搖,支持民營企業走向更廣闊舞臺”,且提出了扶持民營企業的六大政策。

  從高層這一系列政策動作可以明確感受到一點:中央對市場擔憂的問題非常清楚,更在動真格解決問題。

  比如新版個稅法,相當於月薪1萬元以下基本上都免徵個稅了,對於工薪階層而言,減稅的力度可謂誠意滿滿了。

  比如扶持民營企業的六大政策,其中前兩個方面是:減輕企業稅費負擔、解決民營企業融資難融資貴問題。

  由於增值稅是最大的稅種,融資問題今年以來愈發突出,正是民營企業最大的痛點,政策的實施將對民營企業構成實質性的利好。

  從最高領導人的表態,以及決策層的一系列實質性政策的支持,呵護市場,解決企業擔憂的意圖非常明確,市場的“政策底”已現。

  創業板的春天終將到來

  回顧A股市場2000年以來的歷次熊市,可以發現: “政策底”、“市場底”、“企業盈利底”依次出現的特徵非常明顯。

  從10月下旬中央的密集表態可以看出,當前“政策底”已現;“市場底”的絕對底部點位一般難以準確判斷,尋底會是一個過程,但從投資的角度看,在企業估值已具備足夠吸引力之下,就應該逆向佈局。

  08年大熊市上證的最低點是1664,即便當時買入的成本在2000點,期間浮虧近20%,沒法買在市場最低點,但最終在09年的投資回報依然是很豐厚的,這筆投資也是成功的。

  雖然我們無法準確判斷“市場底”的絕對點位,但從歷史規律上看,“政策底”與“市場底”的時間間隔一般並不遙遠。因此,在當前位置,雖很煎熬,但卻無須過於悲觀。

  中國有全世界最勤勞、聰明、進取的國民,有着14億人口的全球最大單一消費市場,有着全球最完整的產業體系,有着1.7億受過高等教育或擁有專業技能的人才;

  中國正處於新型工業化、信息化、城鎮化同步發展階段,人口紅利結束後,我們迎來了工程師紅利和城鎮化紅利持續釋放的時代,經濟發展潛力依然十足,這是任何國家都不具備的優勢。

  以城鎮化爲例,中國1978年中國城鎮化率是17.92%,現在是58.5%,相比發達國家的80%還有很大的空間。

  過去十年,中國靠着過度舉債的經濟模式,走了一些彎路。而現在供給側改革,去槓桿,減稅降費,都走在解決鉅額債務的正確道路上。

  只要改革的決心不變,只要繼續堅持市場化,中國經濟未來充滿希望。

  歷史規律告訴我們,沒有永遠的繁榮,也沒有永遠的衰退,只有永恆的週期輪迴。我們相信國內經濟終將企穩回升,優秀的科技創新企業終將再次起飛,而創業板的春天終將到來。

  祝投資順利!

  

  本文作者:蔡志偉

  融通創業板指數、融通深成指、融通巨潮指數基金經理

  本文首發於微信公衆號:小基快跑。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞