北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貫徹“五個堅持”方針 進一步做好“六個穩”

http://finance.sina.com   2019年01月11日 15:01   北京新浪網

  貫徹“五個堅持”方針 進一步做好“六個穩”

  金融時報

  卓尚進

  2018年年底之前召開的中央經濟工作會議,對2019年經濟工作提出了“五個堅持”的指導方針,即堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革爲主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放;並明確提出了“六個穩”的目標和要求,即“進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期”。金融系統應當更加自覺地貫徹落實“五個堅持”的指導方針,更加積極主動地達到和助力完成好“六個穩”的目標要求,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。

  “五個堅持”是當前及今後我國經濟與金融工作必須堅持的重要指導方針,必須堅定不移地貫徹落實到位。黨的十八大以來,黨中央領導全國人民探索中國特色社會主義道路,不斷探索和總結做好經濟工作的行之有效的指導方針,正確指導和有力地保障了我國經濟社會持續健康發展。

  2016年12月召開的中央政治局會議,在分析研究2017年經濟工作時,首次將穩中求進工作總基調從經濟領域提升到治國理政重要原則的高度。2017年年底召開的中央經濟工作會議再次強調,穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,要長期堅持。

  “堅持新發展理念”,習近平總書記在黨的十九大報告中明確這一提法,並將其作爲新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一加以強調。“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,是黨中央在深刻總結國內外發展經驗教訓基礎上提出的,是對中國特色社會主義發展規律的新認識、新概括。

  2017年年底之前召開的中央經濟工作會議明確了“推動高質量發展”這一根本要求,2018年年底之前召開的中央經濟工作會議進一步提出了“堅持推動高質量發展”的重要方針,這是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。

  自2015年11月習近平總書記提出“着力加強供給側結構性改革”以來,供給側結構性改革持續推進,2017年是供給側結構性改革的深化之年,2018年堅持以供給側結構性改革爲主線,3年多來供給側結構性改革取得了重要進展,爲經濟持續穩定增長提供了強大動力。當前,我國經濟運行主要矛盾仍然是供給側結構性的,必須堅持以供給側結構性改革爲主線不動搖,更多采取改革的辦法,更多運用市場化、法治化手段,在“鞏固、增強、提升、暢通”“八字方針”上下功夫。

  “堅持深化市場化改革、擴大高水平開放”,這是此次中央經濟工作會議提出的新指導方針。2018年是改革開放40週年,黨中央已向全國發出了“將新時代改革開放進行到底”的總動員令,2019年及今後一個時期,我們要堅持以市場化爲導向的深化改革再出發、對外開放再擴大的基本路徑,持續釋放改革開放的歷史性紅利。

  黨中央在系統提出“五個堅持”的經濟工作指導方針的基礎上,針對國內外經濟形勢的複雜變化和國內經濟工作的客觀需要,明確提出了“六個穩”。“六個穩”是當前及今後一個時期我國經濟金融工作應當完成好的目標任務和基本要求。

  2018年下半年,黨中央兩次提出“六個穩”。 2018年7月31日,中央政治局召開會議,對去年下半年經濟工作首次提出了“六個穩”的要求;10月31日召開的中央政治局會議再次強調,面對經濟運行存在的突出矛盾和問題,要“抓住主要矛盾,有針對性地加以解決”,並對當前經濟工作再次強調了“六個穩”的要求。

  時間已經過去近半年,“六個穩”完成得比較好,但是我們現在面臨的形勢比去年更復雜,要完成的任務也更加艱鉅。此次中央經濟工作會議在分析當前的形勢時指出,要看到經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力。因此,進一步做好“六個穩”,這是以問題爲導向,有效應對內外經濟形勢變化、有針對性地解決問題矛盾的重要抓手和科學工作方法。

  當前及今後一個時期,我們要把貫徹落實“五個堅持”的指導方針與做好“六個穩”工作、達到“六個穩”要求有機統一起來。

  穩就業是“六個穩”之首。加強保障和改善民生,是黨中央部署的今年的一項重要工作任務,其中“要把穩就業擺在突出位置”,足見穩就業的重要性。爲此,要實施就業優先政策,金融業要加大對民營企業、小微企業的支持力度,爲擴大和保障就業夯實基礎。

  穩金融,非常必要,也非常重要。近些年的經濟金融實踐表明,“金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。”國內經濟穩中有變、變中有憂,過去積累的風險隱患可能會陸續顯現,強監管、去槓桿進程中可能觸發新的風險。外部環境複雜嚴峻的變化可能帶來外部衝擊。對此,要繼續實施穩健的貨幣政策並鬆緊適度,保持流動性合理充裕,改善貨幣政策傳導機制,提高直接融資比重,解決好民營企業和小微企業融資難、融資貴問題。要加強金融監管協調,補齊監管制度短板,牢牢守住不發生系統性金融風險底線。

  穩外貿、穩外資,需要推動全方位對外開放,適應新形勢、把握新特點,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,促進貿易和投資自由化、便利化。

  穩投資,在有效擴大內需中佔有一定的分量。我國現階段投資需求潛力仍然巨大,要發揮投資的關鍵作用。

  穩預期,對於提振市場各方主體信心、助力實現其他“五個穩”,有着特殊意義。“預期穩,信心強;預期穩,幹勁足。”當前,穩預期,需要保持宏觀政策連續性和穩定性,強化逆週期調節,加強市場預期引導。需要加強監管與金融市場的溝通協調,更加準確地預測和分析經濟金融形勢,以加強金融市場預期管理。

  2019年是中華人民共和國成立70週年,是全面建成小康社會關鍵之年。我們要堅定不移地貫徹落實“五個堅持”的指導方針,以新姿態新作爲做好“六個穩”工作、達到“六個穩”要求,以更加優異的成績迎接中華人民共和國成立70週年。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞