北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

閻慶民:加強私募基金行業治理體系建設

http://finance.sina.com   2019年01月11日 15:01   北京新浪網

  閻慶民:加強私募基金行業治理體系建設

  金融時報 記者 楊毅

  本報訊 記者楊毅報道 證監會副主席閻慶民近日在中國私募基金行業高峯論壇上表示,創新資本形成能力是創新發展的核心能力,私募股權與創業投資基金是創新資本形成的重要載體。閻慶民表示,儘管我國私募基金行業取得了不菲的成績,但仍然存在管理粗放、支持創新能力不足和投資生態不健全等問題,今後私募基金行業可以在三個方面進行改善。

  閻慶民表示,私募股權與創業投資基金可以爲中小企業創新提供初始資本,促進新舊動能轉換,助推多層次資本市場的建立。私募股權與創業投資基金更看重企業未來,以企業未來估值決定當前投入,爲中小企業提供初始本金,能夠有效緩解中小企業資本匱乏、風險承擔能力不足的問題。從宏觀層面看,私募股權與創業投資達到一定規模和深度,就足以推動新經濟成長並淘汰舊經濟,推動創新增長良性循環。與此同時,私募基金挖掘高成長小微企業,向企業注入資本、管理、創新活力,爲資本市場挖掘和輸送了大批優質投資標的。

  閻慶民特別提到,今年隨着上交所科創板的推出,私募股權基金將成爲連接早期初創階段高新技術企業和資本市場的重要工具。

  不過,我國私募基金業仍存在若干問題。對此,閻慶民坦言,一是“小、散、弱”,即私募基金規模小、數量多、專業性不強;二是“短平快”,即資金來源和投資行爲短期化,追求快速回報;三是“募、投、退”不通暢。

  爲此,閻慶民提出,私募基金行業可以從三個方面進行改善。一是加強專業化投資管理能力建設,二是加強行業治理體系建設,三是加強長期資本制度建設。他強調,私募基金尤其是私募股權投資基金必須更加專注於長週期投研和投後管理能力建設;要推動證監會私募基金監管信息和地方政府相關信息互聯互通;應當進一步完善一、二、三支柱養老金市場化投資管理制度,建立長週期考覈機制。

  閻慶民表示,儘快推動上海科創板試點落地,統籌推進發行、上市、信息披露、交易、退市、投資者適當性管理等基礎制度改革;同時,深化創業板和新三板改革,優化再融資制度,深化市場化併購重組改革,提升上市公司質量。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞