北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

研究員:5G實現商用時間將早於預期 遠不止提升網速

http://finance.sina.com   2019年02月11日 23:43   北京新浪網

  5G遠遠不止是提升網速

  在看到5G所帶來的更快、更穩、更先進的技術表象的同時,仍有一些窘境值得業內外深思

  文 《法人》記者 肖嶽

  1月10日,在央視財經頻道《經濟信息聯播》推出的“部長話開年”系列報道中,工信部部長苗圩接受了央視專訪,對外界較爲關注的5G話題,也發表了看法。

  苗圩提到,今年信息消費的增長空間巨大,5G、新能源汽車等消費熱點將迎來快速發展的機遇,5G的商用也將進一步帶動信息消費。

  苗圩同時表示,“今年將在若干城市發放5G臨時牌照,在熱點地區率先實現大規模組網;同時加快基站等網絡建設步伐,逐漸覆蓋全國;要加快推進終端產業的成熟,促進5G在車聯網等更多領域的應用”。

  近幾年,5G話題一直是業內外關注的焦點,關於5G牌照的發放時間,外界亦有頗多猜測。畢竟5G時代的來臨,將給通信技術領域以及上下游產業,帶來巨大變化。

  不僅是網速更快

  隨着5G技術的臨近,國內亦有不少機構有所行動。例如四川移動1月初宣佈,繼2018年底在成都遠洋太古裏開通全國首個5G示範街區之後,全國首個5G地鐵站又在成都正式開通。隨後不久,海南聯通宣佈在海口金盤開通了海南省首個具備成熟5G商用能力的基站,並正式具備了平穩過渡到5G獨立組網的能力。此次基站的開通,也意味着海南聯通步入了5G的預商用時代。

  這些消息的接踵而至,帶動了各行業對5G的進一步關注。通常來說,外界對5G最普遍的認知,目前還更多地侷限於“快”這一特點。

  當然,5G遠遠不止提升網速,其對於自動駕駛安全性的提升、“物聯網”“智能家庭”等領域的促進和發展,也提供了新動力。實際上,隨着5G技術的逐步應用,5G在國內市場的發展勢必更上一層臺階。大批上下游產業將因此深受影響,人們的生活方式也將因此改變。

  中研普華研究員邱晨陽在接受《法人》記者採訪時表示,隨着5G的臨近,電信運營商開啓實際組網,而射頻、光器件、主設備等細分領域的市場需求量也將逐漸增加,使這些行業成爲5G浪潮到來後率先收益的行業。同時,對於用戶而言,在線AR/VR遊戲、電影,“智能語音+視頻”等都變爲了可能。另外,自動駕駛汽車和遠程護理甚至是遠程手術等高新技術,都將成爲可能。

  毫不誇張地說,5G爲人們生活所帶來的影響無處不在。不過在看到5G所帶來的更快、更穩、更先進的技術表象的同時,仍有一些窘境值得業內外深思。

  設備破局可期

  華爲作爲全球最大的電信設備商,同時又是5G領域企業中實力最爲強悍的企業之一,更是格外受到外界關注。

  今年1月17日,華爲公司創始人任正非在接受媒體訪時就曾表示,“5G實際上被誇大了作用,也被更多人誇大了華爲公司的成就。實際上現在人類社會對5G還沒有這麼迫切的需要……不要把5G想象成海浪一樣,浪潮來了,財富來了,趕快撈,撈不到就錯過了。5G的發展一定是緩慢的”。

  同時《法人》記者也注意到,據環球網報道,1月24日上午,華爲在北京召開5G發佈會,推出業界首款面向5G的芯片——天罡芯片。據悉這是首款5G基站芯片,同時據華爲向當天的媒體介紹顯示,“天罡支持有源和無源天線,可實現200兆頻寬,這款芯片可以讓基站尺寸縮小55%。”

  邱晨陽在接受《法人》記者採訪時表示,雖然目前5G的大規模商用還需進一步發展,但毫無疑問5G未來的發展前景是廣闊的,同樣市場潛力也是巨大的。同時,5G商用的實現,會比人們預期的時間短,因爲無論是國家還是企業都在竭力投入與推進5G 發展。隨着企業合作的增加、技術難題的突破,市場對於5G技術的需求勢必會迎來大的爆發。隨之,設備兼容問題也將得到很好的解決。

  《法人》記者注意到,從政策上看,國內很多地區亦在穩步推進5G發展。以北京爲例,近日北京市經濟和信息化局印發了《北京市5G產業發展行動方案(2019年–2022年)》(下稱《行動方案》),《行動方案》中提到三大目標:

  首先是,2022年,北京市運營商5G網絡投資累計超過300億元,實現首都功能核心區、城市副中心、重要功能區、重要場所的5G網絡覆蓋的網絡建設目標。

  其次,北京市科研單位和企業在5G國際標準中的基本專利擁有量佔比5%以上,成爲5G技術標準重要貢獻者,重點突破6GHz以上中高頻元器件規模生產關鍵技術和工藝。

  第三,北京市5G產業實現收入約2000億元,拉動信息服務業及新業態產業規模超過1萬億。

  VR新機遇

  提及VR技術,最能勾起人們回憶的,莫過於2015年那段“鯨魚躍出籃球場地面”的視頻及其背後的締造者——Magic Leap。該視頻更是在當年使大衆第一次接觸到了虛擬現實(Virtual Reality)即VR,同時也使VR這一概念,潤物無聲的滲透進人們的生活中。

  伴隨着5G漸進的信息發佈,VR作爲從5G中受益最大的領域之一,再次成爲焦點。

  “實際上從2016年到2019年初,VR產業從硬件、軟件到行業應用都在沉下心打好內功,默默不斷髮展。”幻鯨VR聯合創始人、CMO蔡旎哲在接受《法人》記者採訪時解釋道。

  2014年,Facebook以總計約30億美元的成本收購VR硬件公司Oculus,開啓了大衆對VR的認知。而彼時,移動互聯網從互聯網走過來,一路正熱,對經濟轉型意義甚大,民衆對下一個數字終端的轉型也期待過高,再加上2015年開始的A股牛市,資本大肆利用VR熱點做市值管理和資本運作,給予了VR行業承受不起的關注,造成了一定泡沫,但忽略了技術發展的自身規律。

  VR是目前技術產業鏈上下游最複雜、所需人才綜合素質最高的行業之一,VR硬件本身發展的緩慢,VR內容的成本高昂以及新技術運用落地的市場接受週期等現實要素,行業本身發展的客觀速度和民衆對VR的熱情及期望形成巨大落差,導致從2016年底開始VR被迅速打入冷宮。

  《法人》記者注意到,在2015年VR最爲火爆的那段時間裏,部分VR穿戴設備的使用者,甚至曾在佩戴後出現暈眩等不適情況。而隨着5G技術的來臨,外界認爲,或將有助於提高VR設備使用者的使用體驗。

  蔡旎哲對此表示,首先VR的暈眩來自於VR硬件本身的屏幕清晰度、刷新率和VR內容主題呈現這幾方面的結合,特別是一些低端VR設備帶來的暈眩感造成了普通用戶對VR“會暈”的認知。

  “經過幾年的發展,PC端VR設備和高端VR一體機帶來的暈眩感已經大幅降低,而5G雲VR的目標是將VR的大量數據交互處理均放在雲端,降低對VR設備本身的計算性能要求。VR終端着力於顯示的清晰度以及多維實時交互,這樣不僅大幅降低VR消費成本,也能讓更多用戶體會到‘不暈’的VR。”蔡旎哲說道。

  對於5G來臨後VR及相關領域還將迎來哪些發展的問題,蔡旎哲指出,經過2016年之後的熱度降低,預計部分資本在2019年將重拾對5G +VR的熱情,在5G經過2019年的試點和2020年的正式商用預熱後,在2021年VR的C端普及度會大幅上升。

  “比如VR +教育。”蔡旎哲以幻鯨VR爲例向記者介紹道,幻鯨作一家專注VR教育的高新企業,首先看到的便是在VR環境下真正的在線教育前景,即遠程多人互動教育,能讓老師和學生突破時空,在可自由選擇的教學環境和各學科融合下,在無限的教學素材之下進行多維交互的教與學。

  “另外,全景視頻、VR遊戲、VR無人駕駛測試、VR辦公、VR社交等領域都會有快速發展。”蔡旎哲最後說道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞