北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

00後對微信忠誠度值得商榷 社交應用超車並非無望

http://finance.sina.com   2019年02月11日 23:43   北京新浪網

  社交應用之戰狼煙再起

  降低社交壓力,究竟是微信的“視頻動態”捷足先登,還是社交“新貴”們來破局?

  文 《法人》記者 肖嶽

  在微信穩居社交軟件“江湖”霸主地位多年之後,雖然並無對手可與之匹敵,但新面孔仍不時涌現在社交軟件榜單上,比如陌陌、遇見、soul等。這些產品主推各自不同的用戶交互方式,並曾一度備受用戶好評。

  1月15日,禪定已久的社交“江湖”再起波瀾。三員悍將硬生生地殺出,王欣的馬桶MT、羅永浩的聊天寶,以及張一鳴的多閃,試圖通過各自的產品特性,迎合用戶,向微信發起挑戰。

  而在時間節點上,這一切的風起雲涌,距“微信之父”張小龍在今年的微信公開課上發表演講,僅數日之遙。

  社交應用再起風雲

  新年伊始,各行各業的APP都正在或即將向用戶推送以“報告”形式呈現的、承載用戶過去一年消費習慣或APP使用詳情的界面,從而幫助用戶回顧在過去的一年中,其在某一應用上的操作詳情。

  網易雲音樂也如期推出了“年度聽歌報告”,但看似一如往常的推送背後,附帶了其臨時開設的“一歌一遇”新功能。

  從產品設計上,當某一用戶通過網易雲音樂瀏覽完年度報告後,隨即進入“一歌一遇”環節,此時系統會自動爲該用戶推薦當前在線且與用戶聽歌口味類似的另一用戶,在進入聊天窗口後,雙方可以進行聊天,當退出對話框後,用戶還可以再次自行匹配其他用戶。

  “一歌一遇”的推出,引發外界猜測,有觀點認爲,網易已將目光投向了社交應用。無論答案如何,“一歌一遇”的確爲2019年社交應用賽道的回暖,點燃了“第一把火”。

  隨後的1月15日,三款社交應用毫無徵兆下幾乎同時發佈。其中,“馬桶MT”主打匿名社交,今日頭條旗下的多閃則主打“短視頻﹢社交”,而作爲“子彈短信”升級版的“聊天寶”除秉持“高效溝通”的特點外,還延展出“聊天賺錢”這一方式。一時間,“社交應用賽道回暖”成爲了輿論焦點。

  艾媒CEO張毅在接受《法人》記者採訪時表示,社交應用短時間的爆發,看似毫無徵兆,但社交應用本身的市場,就足以吸引投資者眼球。而從外部環境來看,5G即將到來等因素,也對於社交應用尤其是一些基於視頻的社交應用來說,是很大利好。

  “但這些新生代能否抓住機會,還很難說。”張毅指出,在多閃、馬桶MT和聊天寶這三款應用中,他更看好多閃,因爲5G技術對於視頻的提升是不言而喻的,而相較而言,馬桶MT則頗有蹭熱度之嫌。

  “三款社交應用發佈,和微信自身所處產品週期也不無關係。”創見研究院研究員高拓在接受記者採訪時表示,任何產品都有生命週期,都將經歷進入期、成長期、成熟期與衰退期四個階段,而微信也不例外,因此三款社交應用叫板的都是微信,瞄準的都是成熟期微信的衰退風險。

  此外,高拓說,三款應用在產品特點上雖各有所長,但也各具短板。比如多閃主打的72小時“閱後即焚”實際上與微信最新推出的即刻視頻互爲競品,靈感均來自美國社交軟件Snapchat,只不過分別植根於抖音與微信平臺。而從Snapchat的發展史來看,其最初對Facebook構成了極大威脅,但在隨後Facebook旗下Instagram推出同樣閱後即焚的Stories功能之後,Snapchat的市值已較當初縮水了2/3。因此功能固然重要,但背靠平臺的攬客能力也很重要。目前,抖音和微信掰手腕的勝算顯然不大,而馬桶MT主打的匿名社交曾經在2015年大火,但匿名的新鮮感過後,用戶的留存度要打一個問號。此外,匿名社交涉及的潛在道德與合規問題將不可避免地引發監管壓力,這也將對馬桶MT的未來構成不確定因素。

  “最後是聊天寶,但實際上它更像是飛信與趣頭條的結合,一方面尋求運營商認證‘驗明正身’,另一方面用返利形式迅速積攢客戶,具有比較強的營銷屬性與傳播爆炸力,初期用戶數量增長可能超預期。但返利能否持續,以及返利結束後用戶留存度也有待檢驗。”高拓說道。

  社交壓力或成軟肋

  從產品上線時間和用戶數量上來看,微信在社交應用中的霸主地位毋庸置疑。但隨着00後逐漸成爲社交應用主力軍,微信也正在面臨更爲嚴峻的挑戰。

  “如果一款社交軟件反而成爲了社交壓力的來源,那麼微信的確到了需要做出調整的時刻。”高拓在接受《法人》記者採訪時表示,微信基本的溝通功能一直沒有太大變化(文字+語音),用戶的焦點還是集中於公衆號與朋友圈。但一方面,自媒體公衆號的頭部化現象已經非常明顯,這對新鮮優質內容的加入構成挑戰的同時,也不免造成公衆號長期關注者的審美疲勞;另一方面,朋友圈有進一步淪爲“企業微信”的傾向,工作與生活邊界的模糊讓大家叫苦不迭。

  顯然,微信朋友圈的這一趨勢,早已被深諳產品和社交之道的張小龍看在眼裏。在今年的微信公開課上他也曾坦言,“我相信朋友圈特別強大,我相信未來幾年大家還是離不開朋友圈的,因爲還沒有出現一個比它更高效率的社交工具。但是我們也看到了對於朋友圈這樣一種高壓力的社交工具,可能並不代表未來的趨勢”。

  與此同時,張小龍還列舉了一組數據,即“從發佈到現在,每天進去朋友圈的人數一直在增長,沒有停下來的勢頭。到現在每天有7.5億人進去朋友圈,平均每個人要看十幾次,所以每天的總量是100億次”。張小龍也對微信近期新添加的“視頻動態”這一功能進行了闡述,並指出“視頻動態,更多的是瞄準一個怎麼樣能夠很輕鬆地去表達自己,並且用輕鬆的方式參與到社交裏面去”。

  就此,張毅在接受《法人》記者採訪時表示,從某種意義上而言,微信所承載的內容太多,除了基礎網絡環境上的改善,近些年社交應用的主場,也已迎來了00後。對該羣體而言,對微信的忠誠度值得商榷,因此新社交產品的入局,微信視頻動態的推出,也在意料之中。

  彎道超車並非無望

  “圍毆”一詞,放在此次事件中,並不難理解,馬桶MT、聊天寶以及多閃三款社交應用同時間發佈,直指微信社交軟肋,向騰訊發起“圍剿”,便是其真實寫照。

  而“送塔”一詞,則稍顯隱晦。該詞源於英雄聯盟(League of Legends),泛指玩家組隊,進攻擁有高額攻擊力與防禦力的防禦塔下的對手,非但未對敵人造成傷害,反而將自己葬送在塔下的愚蠢行爲,但又比自取其辱多了幾分調侃的味道。

  在今年的微信公開課上,張小龍曾提到“在今年8月份的時候,微信的日登錄量超過10億,這是一個特別大的里程碑,這可能是國內歷史上第一款APP有10億DAU的數量級,我們也沒有公佈過,可能在我們自己看過來,這只是哪天達到的一個問題”。

  這段話中,“日登錄量超10億”這一數字毫無疑問地證明其用戶基數和用戶黏性之高,而張小龍後面所講的“這只是哪天達到的一個問題”更彰顯了其雄心。同時10億的DAU也證明了微信作爲社交產品的強悍戰力。

  面對如此強悍的對手,至少從目前階階段而言,馬桶MT聊天寶以及多閃則略顯單薄。

  高拓在接受《法人》記者採訪時表示,騰訊社交力的基石是QQ,微信很大程度上是搭上了QQ龐大用戶儲備與中國移動互聯網發展的兩列便車,具有很強的時代背景,而這也決定了在下一波互聯網浪潮來臨之前,其他社交應用與微信的正面較量幾無勝算。

  同時高拓指出其他社交應用想要破局,不應直接與微信“硬剛”,而更應該思考社交細分領域的機會,由小及大的問題,例如馬桶MT主打匿名社交的具體方向不一定正確,但開闢細分市場的戰略是對路的。

  “微信的成功是騰訊把握了第一波PC端社交浪潮+第二波移動互聯網社交浪潮的結果,時間跨度之長、積累用戶之多,足夠構成今日的生態統治。”高拓建議,其他競品應思考微信的生態是否存在薄弱環節(如朋友圈辦公室化、公衆號乏味化等等),從改變“小環境”入手,先嚐試做出“小而美”的特色產品。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞