北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大健康望成全球第一產業 爲何沒中國公司進世界500強

http://finance.sina.com   2019年02月11日 23:43   北京新浪網

  中國健康產業何時進入世界500強

  中國是最該擁有健康產業世界500強的國家,但爲何至今沒有一家從事健康產業的企業進入500強?

  文 《法人》特約研究員 劉興成 (作者系北京市中永律師事務所合夥人,金融律師、財經法律評論員)

  《財富》公佈的2018年世界500強排行榜中,在上榜公司數量上,中國公司達到了120家,非常接近美國的126家,這與中國和美國的經濟總量分居世界前兩名相匹配。

  與有約14億人口、是人口最多國家的中國國情不相匹配的是,中國在衛生健康、食品批發、保險管理式醫療、食品生產加工和娛樂等與人的健康和生命密切的健康產業裏,中國卻沒有任何企業上榜,即中國沒有一家從事健康產業的企業進入世界500強。

  在恆大研究院公佈的中美全球500強企業行業分佈中,擁有3.27億人口的美國,生命健康行業進入世界500強的企業有12家,食品及食品加工行業進入世界500強的企業有10家。美國共有22家從事健康產業的企業進入世界500強,按照人口比例並參照美國健康產業的狀況,中國本該有80多家從事健康產業的企業進入世界500強,才與中國人口最多、經濟總量世界第二、第一大工業國、第一大貨物貿易國的大國地位相匹配。中國的健康產業爲什麼與美國有如此之大的反差?中國的健康產業何時能進入世界500強?

  大健康產業有望成爲全球第一產業

  20世紀的世界首富比爾·蓋茨曾經說,21世紀的世界首富將誕生在健康產業。華人首富李嘉誠旗下的公司鉅額投資了健康產業。馬雲預言,下一個能超過他的人,一定出現在健康產業裏,中國未來最賺錢的產業是大健康產業。世界首富、華人首富和中國首富所說的和所做的不見得都是真理,他們的判斷和預測不見得每次都對,但人們應重視首富得出判斷的理由和產業引領能力。股神巴菲特長期投資了可口可樂等食品企業,也投資了全球第一的仿製藥公司Teva梯瓦製藥。福建首富陳發樹歷經10年累計投入280億,成爲雲南白藥第一大股東。中國的巴菲特但斌長期重倉投資有機酒貴州茅臺。

  李嘉誠旗下的風險投資公司維港投資,同數家包括谷歌、比爾·蓋茨旗下的風投公司一道,共出資7500萬美元投資了由美國斯坦福大學生物化學研究人員創辦的創業公司Impossible Foods,該公司主要研究如何利用植物蛋白中含有的分子製造食用肉及乳製品。李嘉誠對中醫藥的情結之深世人皆知,旗下和黃中國醫藥科技公司(倫敦另類投資市場上市公司)將在三大領域開拓中草藥業務,並將尋找中藥企業併購。李嘉誠投資的另一項創新科技“植物漢堡”,擬向全世界推廣。“植物漢堡”是100%天然植物制食品,主要是從菠菜、小麥和大豆中提煉而成,完全沒有動物成分或人工添加,植物漢堡含有的蛋白質、鐵元素和維生素,比一般來自動物的同類漢堡還要高,而且是零膽固醇。

  很多人問馬雲什麼東西讓他睡不着覺,阿里巴巴淘寶從來沒有讓他睡不着覺,讓馬雲睡不着覺的是我們的水不能喝了,我們的食品不能吃了,我們的孩子不能喝牛奶了,這時候馬雲真睡不着覺。馬雲曾經預測,若干年以後中國三大癌症將會困擾着每一個家庭:肝癌、肺癌、胃癌。肝癌可能是因爲不清潔的水,肺癌是因爲被污染的空氣,胃癌是因爲不安全的食物。馬雲希望通過健康產業投資,30年後最好是醫生找不到工作了,醫院越來越少了,藥廠也少了很多。馬雲花10億元收購中信,改名?“阿里健康”,拿下近400家醫院,覆蓋全國90%的省份,以此凸顯進軍健康產業的決心。

  健康產業成了國際金融危機中唯一“不縮水”的行業,早已被國際經濟學界確定爲“無限廣闊的兆億產業”。美國著名經濟學家保羅·皮爾澤在其著作《財富第五波》中,將健康產業稱爲繼第四波網絡革命後的明日之星,認爲目前尚未普及的健康產業將爲美國下一個10年創造兆億美元的商機。實際上,美國每年在健康領域的花費已佔其年GDP的15%,加拿大、日本約佔10%。

  法治助推健康產業涌現世界500強

  中國是擁有約14億人口的世界第一人口大國,人人都是健康市場的消費者。中國城市白領亞健康的比例高達76%,處於過勞狀態的白領接近六成,真正意義上的健康人比例不足3%。中國高血壓人口有1.6億~1.7億人,糖尿病患者達到9240萬人,血脂異常的1.6億人,脂肪肝患者1.2 ~2億人,平均每30秒就有一個人罹患癌症,平均每30秒就有一個人罹患糖尿病,平均每30秒至少有一個人死於心腦血管疾病,慢性病死亡率佔疾病死亡率的70%。隨着生活水平的提高,老齡化社會的到來,人們對健康產品和服務的需求在不斷增長,健康產業方興未艾,中國是最該擁有健康產業世界500強的國家。

  健康產業應當爲消費者提供高質量的健康產品和服務,只有能爲消費者提供性價比好的健康產品和服務,從事健康產業的企業才能獲得市場、做強做大,企業有經濟效益和社會效益,自然而然產生首富。只有中國的健康產業獲得國際競爭力,從事健康產業的中國企業才能進入世界500強。

  健康產業與消費者是相對應的,可以說有什麼樣的消費者就有什麼樣的健康產業。健康產業的消費者要有質量意識和維權意識,才能促進健康產業不斷提升質量從而獲得健康發展。與健康產業相關的法律,是《中華人民共和國民法總則》《中華人民共和國民事訴訟法》《中華人民共和國合同法》《中華人民共和國侵權責任法》《中華人民共和國食品安全法》《中華人民共和國消費者權益保護法》以及即將出臺的“健康法” 或“健康促進法(健康增進法)”。

  爲了保障食品安全,中國法律第一次規定了10倍的懲罰性賠償。《食品安全法》第一百四十八條第二款規定,生產不符合食品安全標準的食品或者經營明知是不符合食品安全標準的食品,消費者除要求賠償損失外,還可以向生產者或者經營者要求支付價款十倍或者損失三倍的賠償金。《最高人民法院關於審理食品藥品糾紛適用法律的若干規定》第十五條規定:“生產不符合安全標準的食品或者銷售明知是不符合安全標準的食品,消費者除要求賠償損失外,向生產者、銷售者主張支付價款十倍賠償金或者依照法律規定的其他賠償標準要求賠償的,人民法院應予以支持。”

  知假買假並不影響食品消費者主張權利。《最高人民法院關於審理食品藥品糾紛適用法律的若干規定》第三條規定:“因食品、藥品質量問題發生糾紛,購買者向生產者、銷售者主張權利,生產者、銷售者以購買者明知食品、藥品存在質量問題而仍然購買爲由進行抗辯的,人民法院不予支持。”

  爲了保障中國的健康產業能夠得以健康發展,培育健康產業的世界500強企業,應當在將來出臺的“健康法” 或“健康促進法(健康增進法)”中規定,健康產業的消費者凡是受到欺詐或買到不符合健康安全的產品,都有權獲得十倍的懲罰性賠償。

  中華文化的三大瑰寶:中華醫藥、中華烹飪和中華武術,都屬於健康產業。如果能把中華文化的瑰寶發揚光大,把中華老字號講究品質和口碑的傳統作爲發展健康產業的法寶,發展健康產業,中國一定會有一批從事健康產業的企業涌現世界500強。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞