北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

女演員跨界做銷售? 鄒新宇:拍戲很快樂但更喜歡金融

http://finance.sina.com   2019年05月15日 06:22   北京新浪網

  來源:每日經濟新聞

  明明可以靠顏值,偏偏要拼才華:熱劇美女演員“跨界”做券商銷售?每經記者專訪揭祕!

  圖片來源:攝圖網

  5月15日起晚八點,愛奇藝將要播出一部古裝新劇——《白髮》。但劇還沒播,裏面飾演蓮心的女演員鄒新宇,倒是火了。

  原因無它,只是因爲演員鄒新宇轉行了——去了國金證券做銷售支持崗!

  於是,鄒新宇的新東家國金證券也火了。原因也無它,只是因爲一家專業化的金融公司,招聘了一位很美很美新員工,且她曾經參演的一部劇要播出了!

  無論是影視圈的人跨界到金融圈,還是金融圈跨界招聘影視圈的人,這本身就容易成爲談資。

  入影視圈時間不長 曾與老戲骨搭檔

  比起新生代“小花”楊冪、楊穎這些大IP,鄒新宇當然名氣不算大。不過,近年來她也有一些好劇問世。

  以下是摘自百度百科的介紹:

  圖片來源:受訪者提供

  鄒新宇,畢業於同濟大學,中國內地女演員。

  2016年1月,鄒新宇與鄒楊、文卓、李萌萌等人合作主演的動作愛情網絡電影《不良女警》上映;10月,與何晟銘、林世傑、楊懿等人合作主演近代傳奇劇《制裁者聯盟》,在劇中飾演身負異能的制裁者聯盟成員唐萱萱。

  2017年4月,鄒新宇與許亞軍、王琳等人合作主演了都市輕喜劇《小重逢》,在劇中飾演乖巧懂事卻又古靈精怪的大女兒武愛雯。

  看看鄒新宇在新劇《白髮》中的劇照海報:一襲淺粉色糯裙,淡施脂粉,清麗可人。她在裏面飾演蓮心。

  雖然在影視圈的時間不長,但上述經歷可以看出,與鄒新宇配戲的有一些老戲骨,如在《人民的名義》中深度刻畫祁同偉的許亞軍。如果在影視圈好好幹,鄒新宇的未來未曾可知。但是是什麼原因讓她在青春年華毅然選擇了轉行,從影視到金融,踏入另一個完全不同的世界呢?而作爲演員,她的經歷也和金融八竿子打不着,又能否勝任新的工作崗位呢?

  《每日經濟新聞》記者先去找了國金證券。一家券商,不去招金融科班出身人士,反而招了一位演員,這本身就是一件有趣的事兒。對此,國金證券相關人士一臉嚴肅認真地回答了記者的相關問題。

  國金證券嚴肅迴應:她適合這個崗位

  “鄒新宇是國金證券2019年1月份入職的員工,所在的崗位是股票銷售交易部的銷售支持崗,尚處於試用期。

  研究銷售支持崗的招聘要求主要有幾點:一是基本的學歷要求,二是綜合協調能力,三是相關金融知識。

  學歷方面,我們重點考慮985或211本科畢業生。鄒新宇畢業於同濟大學,屬於這個範疇。

  其次,銷售服務崗需要做的更多的是協調方面的工作,我們更強調的是個人的溝通協調能力。在面試過程中,我們也發現了她有比較強的溝通協調能力。她之前在復旦校友會祕書處實習,做過活動溝通、綜合行政等方面的工作,也處理過事務性工作,與我們的工作要求比較匹配。

  金融知識方面,通過面試,我們也發現,她個人具備一定的金融知識基礎。該崗位轉正要求是必須持有證券從業資格證書,目前她正在處於積極準備的階段,已經考過一門,另一門也正在準備中。

  專業素養不一定是非要金融科班出身,而更重視的應該是應聘者的綜合能力和崗位的匹配度。比如國金的研究員、分析師中,就有很多從電商、教育、製造業等多個行業選聘的。他們專業知識只要匹配這個崗位,對公司的助力有時候比只懂金融的要強很多。再說記者同學,你的同事難道全部都是新聞專業畢業的嗎?”

  這位回答問題的人士用一張“撲克臉”如此反問記者,竟讓記者無言以對。

  專訪鄒新宇:拍戲很快樂 但更喜歡金融

  採訪完了這位嚴肅的人士,記者又幾經周折,聯繫上了鄒新宇(以下簡稱:鄒)本人。她接受了記者(以下簡稱:NBD)的電話採訪,聲音甜美而溫和。以下是對話實錄:

  NBD:你是哪一年從同濟畢業的呢?

  鄒:2015年,我是藝術與傳媒學院畢業。

  NBD:能說說是怎麼走入影視圈的呢?

  鄒:其實是一個很偶然的機會。自己也想嘗試一下,就去拍了拍。

  NBD:那說說拍電影的感受吧。是不是很辛苦啊?

  鄒:其實拍戲是一件很快樂的事兒。辛苦是一方面,但我是很喜歡拍戲的。

  NBD:可是,你拍戲的時間並不長,又爲何選擇轉行去國金了呢?

  鄒:恩……我實習的時候是在復旦校友會祕書處,這相當於我的第一份工作。那時候我就接觸了很多金融圈的人。後來機緣巧合去拍了一段時間戲,雖然說拍戲很快樂,但我覺得還是更想做金融方面的工作。

  NBD:說說《白髮》吧。這部戲什麼時候拍的呢?能不能稍微講講你扮演的角色呢?

  鄒:去年五月。我飾演的蓮心和公主一起,經歷了許多。劇本來看我的戲從第二集開始,不過我也不知道剪輯之後的情況。歡迎看劇啊。

  NBD(笑):劇是當然要看的。那下一步你的打算是什麼呢?還會回去拍戲嗎?

  鄒:現在我在準備證券從業資格第二門的考試。我會認真做我金融的工作,暫時不考慮拍戲了。你替我寫得低調一點啊。

  NBD:哈哈好。那祝你考試成功。多謝你接受採訪。

  後記:多元化時代需要多元化人才

  按理來說,文章寫到這兒就該差不多完了。事情也特別簡單:國金證券招聘銷售崗,“機緣巧合”遇到一位美麗的女演員想轉行,於是招聘進來了。但身爲財經記者,職業病總喜歡每件事總結出點原理和道道,所以,還是再佔用一點篇幅寫一段感想。

  金融企業不乏美女帥哥,銷售崗位更是天然要求形象氣質。但是,這絕不是一個僅僅看臉的時代。這世界,既有“矮大緊”高曉鬆這樣只靠才華吃飯的,但也有的人明明可以靠顏值吃飯卻偏偏要靠才華,還有的人顏值和才華並重。

  而在這個多元化的時代,一切都是多元的。曾經的金融企業好像更多偏向人文科學,但到了今天,人工智能和金融科技的崛起,讓既能像極客一樣編程又能對客戶營銷的人成爲了真正的“香餑餑”。鄒新宇的演員經歷,可能看似和金融不搭調,但拍戲所需要的團隊合作精神、協調溝通能力與金融企業所需的運轉因素,隱隱有相通之處。

  寫到最後,記者其實也挺想向老闆提個建議:多招幾個顏值才華並重的美女帥哥當我的新同事,讓我每天上班更有動力!

Bookmark and Share
|
關閉
列印