北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

知否知否?可轉債千般萬般好 不懂者入了深坑可不好

http://finance.sina.com   2019年05月28日 20:20   北京新浪網

  知否知否?可轉債千般萬般好 不懂者入了深坑可不好!

  (文章來源:私募排排網)

  經歷了2018年市場慘淡的陰霾,2019年開年後的暖春行情讓不少投資者揚眉吐氣了一番,隨着不斷創下新高的各大指數出現,市場中壓抑良久的悲觀氛圍也被一掃而空。不僅僅是股票進入了春天,可轉債也走出了昔日的低谷,迎來一小波牛市。

  最近的可轉債一直都很火爆,其全稱是“可轉換公司債券”,可以轉換成股票的債券,獨特的股、債雙重屬性讓其進可攻、退可守,被譽爲債券界的“雙子座”。今天,就和排排君一起來認識一下什麼是可轉債吧。

  什麼是可轉換債券?

  可轉換公司債券,是發行公司爲了經營需要而發行的一種債券。與普通債券有一定的區別,可轉換債券在最開始發行的時候就自帶了期權屬性,在發行日半年後持有者可以按規定的轉股價格,將其轉換爲發行公司的股票。

  通俗一點來解釋可以理解爲,可轉債是由上市公司發行的,可以轉換爲公司股票的債券,你所持有的每一張可轉債都會相對應着A股上市公司的股票。可轉債相當於一張債券+買入期權,在雙方約定的時間內,投資者可以將其所持有的債券轉換爲股票。

  大家都知道,在股票市場上經常會出現較大的波動,如果發行可轉債的公司的股票一隻在下跌,那我們將手裏的可轉債轉成股票後就會虧錢。在這個時候,我們可以選擇繼續持有債券,不將其轉換爲股票,等到期之後,上市公司也會將持有債券的本金和利息還給持有者。

  也許有投資者會對此有疑惑,萬一上市公司在發行債券之後賴賬怎麼辦?這點大家不用過於擔心,能夠發行可轉債的上市公司一般都是相對比較優秀的,出現不還錢的概率相對較低。因爲在可轉債的發行上,市場對上市公司有着十分嚴格的要求,並不是說想發行就可以發行,在擁有3000多家上市公司的A股市場中,可以發行可轉債的公司也只不過幾百家。

  正股價和轉股價是什麼意思?

  在購買可轉債的時候,大家經常會聽到一些名詞,例如正股價、轉股價、下調轉股價等,不少剛剛接觸可轉債的投資者們往往會感到一頭霧水,知道什麼是可轉債後,我們再來了解一下這些名詞都分別代表着什麼。

  可轉債既然是上市公司發行的,那麼它在證券市場上就會有一個股票交易的價格,而這個價格是會隨着市場行情不斷波動的,這個股票交易的價格就是可轉債的正股價格。

  除了正股價外,在可轉債的交易中還有一個轉股價。轉股價是指由可轉債約定的,可以去把債券轉換爲上市公司股票時股票的價格。與正股價有一定的區別,轉股價格一般情況下是固定不變的,不會像正股價一樣每天上下波動,除非是觸動條款需要去調整。既然是固定不變的,那麼轉股價的確定自然需要滿足一定的條件,通常來說,轉股價不低於可轉債募集說明書公告日前20個交易日,公司股票(正股價)的交易均價。

  認識了正股價和轉股價之後,我們再來看看什麼是下調轉股價。前面提到,對於轉股價的設定是需要滿足一定條件的,那麼爲什麼發行可轉債的公司還要下調轉股價呢?因爲正股價是對着市場行情的變化而不斷波動的,如果股價一直走勢十分好,那麼投資者轉股之後可以盈利自然願意選擇將手中的債券進行轉股,而這樣上市公司也不需要還本金和利息。

  但股市變化無常,有很多時候股價不但沒有上漲,而且還會出現下跌,在股票一直出現下跌的情況下,很多投資者都不願意將手裏的債券轉換爲股票,這個時候上市公司爲了不還錢,就會想辦法讓投資者去轉股。例如上市公司可以召開股東大會來下調可轉債的轉股價,轉股的價格下調了,投資者們往往就會在正股價反彈之後選擇去轉股。

  普通投資者如何投資可轉債?

  瞭解了可轉債和各種價格之後,作爲普通投資者,又應該如何進行投資呢?可轉債什麼時候購買划算而什麼時候並不適合購買呢?以中證轉債2012年至今的走勢可以看到,在多數時間裏可轉債都在低位震盪,主要原因是可轉債的高收益主要來源於正股的漲幅,所以通常情況下牛市期間纔是可轉債的集中爆發時期。

  因此迴歸到投資者投資上,在熊市後期和熊牛轉換時期,是投資可轉債的最佳時機,而在其他時候,持有可轉債的收益甚至不如持有普通的股基。我們可以將股票與普通債券及可轉債做對比來看一看。

  在市場大漲的時候,持有股票的收益沒有上限,而持有普通債券會有固定收益,持有可轉債收益有上限;在正常運行的市場中,即我們常說的平市時,持有股票沒有收益,持有普通債券會有固定收益,而持有可轉債會有少量收益;在市場下跌的熊市中時,持有股票會出現虧損,持有普通債券依然會有固定收益,而持有可轉債收益會根據特有條款情況而有所不同。

  在具體投資方式上,普通投資者進行可轉債投資,可以直接使用股票賬戶,也可以像申購新股一樣申購可轉債,還可以像買賣股票一樣進行可轉債的買賣。在目前二級市場上,可轉債的數量也在逐漸增多,投資者還需要考慮到選券、轉股、套利等複雜操作,因此要是想挑選出優秀標的,還是需要花費不少的時間與精力的,同時在專業性上要求是相對較高。

Bookmark and Share
|
關閉
列印