北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中保資協發佈2018年度信用評級機構評價結果

http://finance.sina.com   2019年07月10日 15:57   北京新浪網

  中保資協發佈2018年度信用評級機構評價結果

  金融時報

  記者錢林浩

  本報訊 記者錢林浩報道 近日,中國保險資產管理業協會(以下簡稱“中保資協”)公佈了10家爲保險資金投資提供信用評級等專業服務的信用評級機構的2018年度評價結果。

  據瞭解,本年度評價結果分爲綜合素質得分和最終得分兩部分。綜合素質得分由基本素質、評級質量、監管評價得分加權彙總形成,反映了評價期內信用評級機構的整體評級能力。最終得分則是在綜合素質得分基礎上,由評審專家根據評價對象在評價期內是否發生重大信用評級事故、是否存在人員或機構違規等方面的問題,按照問題的性質、發生頻率以及後果,對相應信用評級機構進行減分,反映了評價期內信用評級機構的整體評級表現。

  結果顯示,綜合素質得分排名前三位的中誠信國際信用評級有限責任公司、中債資信評估有限責任公司、中誠信證券評估有限公司的得分分別爲78.96、75.43和75.10。在最終得分評價結果中,中債資信評估有限責任公司、中誠信國際信用評級有限責任公司和中證鵬元資信評估股份有限公司分別以75.43、72.18和68.04排名前三位。

  中保資協表示,評價中個別信用評級機構未減分或減分較少主要系其業務模式差異或市場份額較小等因素影響。評價結果不作爲投資者決策依據,也不得用於信用評級機構的同業競爭。

  2018年,信用債券市場違約達到歷史高值,各監管機構均加大評級機構監管力度。從市場情況看,多數信用評級機構的整體表現與2017年相比有一定程度下降,信用評級機構評級報告質量無明顯改進。

  在市場競爭加劇,外部環境存在諸多不確定性的情況下,綜合保險行業問卷調查和評審專家意見,中保資協對信用評級機構提出四點建議:一是加大評級基礎建設方面的投入力度,紮實提升基本素質;二是加強評級技術研究與探索,形成核心競爭力;三是建立健全投資人服務機制,着力提升評級服務水平;四是加強內控管理,有效控制合規風險和聲譽風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印