北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

包商銀行存量同業存單置換完成 新存單7月10日正式上市流通

http://finance.sina.com   2019年07月10日 15:57   北京新浪網

  包商銀行存量同業存單置換完成 新存單7月10日正式上市流通

  金融時報

  本報記者張沛

  7月9日,全國銀行間同業拆借中心完成了包商銀行存量同業存單置換爲新存單的工作,上海清算所對新存單進行了登記。新存單于7月10日正式上市流通。

  據瞭解,目前已完成置換的持有人共249家,佔納入置換範圍持有人的96.5%;置換涉及的存量同業存單券面金額435.9億元,佔納入置換範圍同業存單的96.4%。

  此前,包商銀行接管組託管組曾發佈《關於開展包商銀行同業存單置換的通知》,其中指出,對於未到期的包商銀行同業存單,爲有序化解風險,促進同業存單的正常交易,7月8日,包商銀行將存量同業存單置換爲新同業存單。此次置換完成後,外匯交易中心和上海清算所也將披露新同業存單相關信息,加強對其後續交易流通情況的監測。

  值得注意的是,包商銀行存量同業存單持有者按自願原則與接管組達成協議。若其願意置換,則持有的存量同業存單可按先期保障比例轉換成新存單,新存單本息受人民銀行、銀保監會和存保基金全額保障。若其不同意置換,則可持有到期後依法參與後續受償。

  數據顯示,截至5月24日接管前,包商銀行存量同業存單近600億元,涉及300餘家金融機構,持有機構以農商行、農聯社爲主。接管以來,包商銀行正常經營,井然有序,同業存單發行也逐步恢復正常。中國貨幣網披露的數據顯示,6月份以來,包商銀行成功發行了5期同業存單,發行量爲37億元,均可在二級市場正常交易。

  多位業內人士在接受《金融時報》記者採訪時均認爲,包商銀行存量同業存單置換的完成有利於保護債權人利益,並提升存量同業存單的市場流動性,提振市場對於包商銀行同業存單的信心。

  “包商銀行存量同業存單置換完成,對市場來說是很好的一個正面信息。”交通銀行首席經濟學家連平分析說,從目前數據來看,絕大部分存量同業存單得到置換,這意味着未來一段時間內,包商銀行同業存單的流動性將提升。同時,此次置換也有助於保護債權人利益。

  中信證券研究所副所長明明表示,包商銀行同業存單置換工作極大地穩定了市場信心,從市場交易情況來看,近期同業存單利差有所收窄,投資者也增加了對存單的購買,所以我覺得這個政策的效果,應該說是非常積極的,有助於整個銀行體系的流動性平穩運行。

  光大證券銀行業首席分析師王一峯認爲,從置換的金額和置換的比例來看,絕大多數持有存量同業存單的客戶都作了相應置換,這表明監管機構妥善處理包商銀行同業存單等業務取得了明顯成效。

  “這次置換參與債權人比例和置換金額比例都非常高,體現了大家的積極性,說明我們能在確保債權人利益基礎上,很好地解決包商銀行同業存單事宜。”金融專家李建軍表示,從整個銀行間市場看,由於包商銀行同業存單相關事宜得到妥善處理,整個銀行間市場的流動性及運行能更加平穩順暢,對於貨幣政策傳導、對於商業銀行特別是中小城商行業務開展、對於助力實體經濟應該說起到一個很好的作用。

  更重要的是,在連平看來,這次置換在很大程度上有助於消除市場風險隱患,提振正面預期,改善風險偏好。置換有助於同業市場交易活動在不同類型銀行間正常進行,尤其是有助於消除市場對中小銀行存在風險隱患的擔心,推動市場預期走向樂觀。

  “可以說,這次置換非常及時和有效。”連平說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印