北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滬市上半年併購重組披露金額達3500億元

http://finance.sina.com   2019年07月11日 15:18   北京新浪網

  滬市上半年併購重組披露金額達3500億元 政策“鬆綁”促市場加速回暖

  金融時報

  本報記者 餘幼婷

  2019年上半年,資本市場再融資環境持續優化,金融服務實體經濟能力不斷提升,聚集衆多績優藍籌企業的滬市市場,併購重組展現出新的面貌和格局。

  統計顯示,上半年滬市公司披露各類併購重組交易470餘單,涉及金額達3500億元;共披露重大資產重組方案45單,涉及金額近1340億元;共實施完成重組方案25單,涉及金額近1000億元。一大批優質企業利用市場化手段,緊密圍繞產業類、實體類資產開展併購重組,深入推進改革創新。

  併購重組是上市公司發展壯大的重要途徑,自2018年三季度以來,監管層面對併購重組的審覈逐漸轉向邊際寬鬆,今年6月份,證監會就修改《上市公司重大資產重組管理辦法》(以下簡稱《重組辦法》)向社會公開徵求意見,重組政策再迎大鬆綁。業內人士表示,一系列舉措將刺激併購重組市場加速回暖,疊加商譽減值風險充分釋放,市場對於併購重組的風險偏好將迎來長期向上拐點。

  產業併購更趨理性審慎

  滬市併購重組繼續以產業併購爲主流,服務實體經濟功能突出,且估值溢價有所回落,重組停牌大幅縮減。

  數據顯示,2019年上半年,滬市重大資產重組中產業併購的交易規模逾900億元,遠高於跨界重組規模。基於同行業、上下游整合的重組邏輯已成爲市場主旋律,前幾年比較盛行的盲目跨界、跟風跨界現象進一步減少。

  在此背景下,滬市併購重組估值溢價有所回落,重組“三高”問題有效緩解。上半年,滬市重大資產重組標的平均估值溢價率爲145%,同比下降60個百分點。其中,產業整合類併購的平均溢價率爲140%,同比下降約50%;跨界類併購的整體溢價水平也從2018年上半年的400%下降至160%。

  有分析指出,併購重組市場中,真正圍繞實體、產業類的併購估值更爲理性審慎,交易雙方博弈也更爲充分和務實;同時,單純追求股價或題材概念的併購重組顯著降溫,報表式重組逐漸淡出市場,投資者也更爲關注重組後續整合效果。

  伴隨停復牌制度改革的推進,滬市公司因重組長期停牌的現象也得到有效解決。據悉,滬市上半年僅38家公司因重組申請停牌,且均未超過10個交易日,重組復牌首日股價平均上漲2.66%,股價上漲和下跌的家數基本相當。

  儘管有的重組被投資者看好,復牌後連續上漲,但也不乏復牌後連續下跌的情況,總體來看,以往重組復牌後單邊持續漲停的現象已基本不再。“併購重組概念炒作顯著降溫,分階段披露已逐漸受到市場認可。”業內人士表示,根據實際情況分階段披露重組信息、充分提示風險,來代替以往的長期停牌,投資者可以在擁有充分交易權的前提下,審慎評估風險和收益。

  推動國企改革民資升級

  併購重組不斷激發市場活力,助力國企改革深入推進,推動民營資產躍步升級。

  今年上半年,滬市國企共進行各類併購交易225次,發生交易金額約2400億元,與去年同期基本持平。其中,披露重大資產重組方案24單,涉及交易金額近1000億元;實施完成重大資產重組11單,涉及交易金額660億元。

  併購重組助力國企改革的作用更加突出,主要體現爲三方面。具體來看,一是市場化債轉股,上市公司通過發行股份的方式收購債轉股資產,爲紮實推進供給側結構性改革提供了市場化解決方案;二是國企混改,集團層面引入新的戰略投資者,爲國企改革助力;三是資產整合與證券化高效並行,國企上市平臺通過併購重組合理整合分配資源,公司主業更加聚焦突出。

  與此同時,民營企業積極通過併購重組實現產業升級,培育發展新動能。上半年,滬市民營企業共進行各類併購交易246次,交易金額約1100億元。其中,披露重大資產重組方案21單,涉及金額近340億元;實施完成重大資產重組14單,金額330億元。

  不少公司主動深化國際佈局,積極參與國際競爭,海外併購也呈現出圍繞產業升級的顯著特點。例如,博威合金收購合金材料製造商,緊扣技術創新拓展精密細絲業務;繼峯股份收購德國高端汽車零部件企業,深化國際化佈局;洛陽鉬業收購全球有色金屬貿易商,致力於成爲國際礦業貿易領域重要成員等。

  值得關注的是,一些上市公司股權質押風險藉助併購重組得以有效化解。通過部分股權轉讓、控制權變更、資產處置或注入等市場化方式,滬市部分前期陷入困境的控股股東的流動性已明顯改善,質押平倉風險隱患進一步緩解,有效避免了局部風險的擴大。

  深化改革激發市場活力

  近年來,證監會持續深化併購重組市場化改革,大幅取消和簡化行政許可,陸續出臺了包括定向發行可轉債、簡化預案披露要求、“小額快速”審覈機制、拓寬募集資金用途等在內的一系列新舉措,監管政策逐步轉向邊際寬鬆。

  在此基礎上,今年6月20日,證監會就修改《重組辦法》公開徵求意見。新時代證券分析認爲,修改《重組辦法》是再融資政策的進一步放鬆,目前定增市場收益率已明顯回暖,2019年已實施的定增平均收益率達19.1%,政策持續放鬆疊加收益率提升,併購重組和再融資市場都將在2019年持續受益回暖。

  從上半年情況看,隨着這些制度紅利的逐步釋放,併購重組市場活力得到有效提升。一方面,支付工具更加多元創新,自賽騰股份披露首單定向可轉債方案以來,上半年滬市已有8家公司在重組方案中引入定向可轉債;同時,不少公司綜合利用“發行普通股+可轉債+支付現金”等方式,設計出個性化重組方案。

  另一方面,募集資金更加靈活便利,自拓寬配套募集資金使用範圍以來,上半年滬市已有12家公司擬將募集資金用於償還債務或補充流動資金,有效緩解了公司資金壓力,優化了資本結構。

  在交易安排上,併購重組更加註重交易後續的整合績效。滬市部分上市公司主動引入分期支付的交易方式,或在標的資產收購比例上做出差異化安排,與交易對手的博弈更爲充分,也減輕了上市公司的財務負擔。

Bookmark and Share
|
關閉
列印