北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“安邦保險”重組 “大家保險”出生

http://finance.sina.com   2019年07月11日 15:18   北京新浪網

  “安邦保險”重組“大家保險”出生

  金融時報

  本報記者 付秋實

  安邦保險集團重組的關鍵——大家保險集團有限責任公司(以下簡稱“大家保險集團”)正式浮出水面。

  7月11日8時30分,罩在北京市建國門外大街6號黑色寫字樓上的紅布緩緩揭開,“大家保險集團”六個字取代了原來的“安邦保險集團”。

  幾乎在同一時間,銀保監會官網發佈公告稱,由中國保險保障基金有限責任公司、中國石油化工集團有限公司、上海汽車工業(集團)總公司共同出資設立大家保險集團於近期獲銀保監會批准,註冊資本203.6億元。

  從銀保監會的公告內容來看,大家保險集團將依法受讓安邦人壽、安邦養老和安邦資管股權,並設立大家財險,依法受讓安邦財險的部分保險業務、資產和負債。

  “大家保險集團的設立,標誌着安邦保險集團風險處置工作取得階段性成果。首先是前期對安邦保險集團的資產處置取得了一定成果。”業內人士對《金融時報》記者表示。

  7月4日,銀保監會副主席樑濤在國新辦發佈會上回答安邦保險集團風險處置問題時表示,在保穩定的同時,對安邦保險集團進行了“瘦身”。通過公開掛牌等形式,堅決處置出清與保險主業協同性不強的海外資產以及非核心的金融牌照,目前,已經有超過1萬億元的各類資產已經或正在剝離,資產規模有了明顯下降。

  就在當日,安邦保險集團旗下和諧健康披露了關於變更公司股東有關情況的公告:原股東安邦財險、安邦集團,出清其持有的和諧健康全部100%股權,福佳集團將受讓51%股權成爲控股股東。和諧健康正式從安邦保險集團剝離。

  至此,在安邦保險集團的國內版圖中,邦邦置業、世紀證券、邦銀租賃以及和諧健康均已出售,唯有成都農商行懸而未決。

  “接下來,除了繼續推進資產處置,大家保險集團的成立,意味着安邦保險集團拆分重組有了明確方向,也將提上日程。”上述業內人士表示。

  2018年2月23日,曾經在全球高調“買買買”、在資本市場“掃掃掃”的安邦保險集團,由於原董事長、總經理吳小暉因涉嫌經濟犯罪,被依法提起公訴。鑑於安邦保險集團存在違反法律法規的經營行爲,可能嚴重危及公司償付能力,爲保持安邦集團照常經營,保護保險消費者合法權益,原保監會對安邦保險集團股份有限公司實施接管。

  在被接管的近17個月時間中,安邦保險集團風險處置有序進行着:2018年4月4日,引入保險保障基金注資608.04億元,註冊資本維持619億元不變,並啓動戰略投資者遴選工作;2018年5月11日,銀保監會批准其股東變更爲上海汽車工業(集團)總公司(持股1.22%)、中國石油化工集團公司(持股0.55%)、中國保險保障基金有限責任公司(持股98.23%);2019年4月16日,安邦保險集團根據戰略重組的統籌安排,擬將註冊資本由619億元變更爲415.39億元,即減少203.61億元。

  203.61億元,也是大家保險集團的註冊資本。國家企業信用信息公示系統顯示,大家保險集團於2019年6月25日成立,註冊資本爲203.6億元,法定代表人爲何肖鋒。大家保險集團的股東包括,法人股東上海汽車工業(集團)總公司,認繳金額2.49億元,持股佔總股份比例1.22%;企業法人中國石油化工集團有限公司,認繳金額1.11億元,持股佔總股份0.55%;企業法人中國保險保障基金有限責任公司,認繳金額200億元,爲第一大股東,持股佔總股份的98.23%。以上認繳出資日期均爲6月30日。

  大家保險集團的註冊資本與安邦保險集團減少的註冊資本一致,股東結構與安邦保險集團一致,法定代表人是安邦保險集團接管組組長。顯然,大家保險集團的“出生”,就是爲了安邦保險集團的拆分重組。

  不過,雖然“大家”來了,但安邦未走。起碼目前安邦保險集團仍有待盡的義務。公告稱,安邦集團將做好存量保單兌付工作,全面履行保險合同義務,切實保障保險消費者及各有關方面合法權益。直到重組完成後,安邦保險集團將不再開展新的保險業務。

Bookmark and Share
|
關閉
列印