北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

優化現行回購制度 降低交易成本 銀行間通用質押券業務即將起航

http://finance.sina.com   2019年08月13日 15:19   北京新浪網

  優化現行回購制度 降低交易成本 銀行間通用質押券業務即將起航

  來源:金融時報

  <作者>=本報記者 趙洋

  <正文>= 日前,全國銀行間同業拆借中心(以下簡稱“交易中心”)聯合銀行間市場清算所股份有限公司(以下簡稱“上海清算所”)發佈通知指出,於2019年8月22日起正式推出通用質押式回購交易清算業務(以下簡稱“通用質押券業務”)。

  業內人士表示,通用質押券業務是借鑑國際回購市場主流模式經驗,對銀行間債券市場現行回購制度的優化和創新。開展通用質押券業務,將顯著提升回購交易便利性,提高交易效率,降低交易成本,並切實防範業務風險,在回購違約情況下由中央對手方處置質押券,完全切斷了逆回購方與質押券之間的關係。同時,解決了回購交易中信用債接受度低的問題,盤活機構信用債資產,提高市場流動性,降低市場發行成本,服務實體經濟。

  通用質押券業務即將起航

  2018年10月,中國人民銀行發佈公告〔2018〕第18號,就開展銀行間市場三方回購交易有關事項作出規定。其目的就是爲更好地滿足銀行間債券市場投資者流動性管理需求,加強風險防範,促進銀行間債券市場平穩健康發展。

  本次交易中心與上海清算所共同制定《銀行間債券市場通用質押式回購交易清算業務規則(試行)》併發布通知,就是對人民銀行公告〔2018〕第18號文的具體落實,標誌着銀行間三方回購交易制度正式建立。通知中對通用質押式回購業務定義、業務流程、參與機構資格賬戶設置、合格債券與折扣率、額度管理、質押券出入庫管理以及違約後處置安排等方面進行了詳細規定。

  華泰證券固定收益分析師張繼強表示,本次推出的通用質押式回購具體要點如下:上清所作爲第三方機構和中央對手機構;全部成交均爲匿名成交,正逆回購方的對手方均顯示爲上清所;質押券由上海清算所自動選取、質押並進行存續期管理;合格質押券範圍和折扣率由上清所制定及及時調整,上清所有權根據違約處理相關規則處置該專戶;會員可申請直接參與通用質押券業務;非會員需簽訂代理清算協議。

  據悉,通用質押券業務是採用集中清算的三方回購交易業務。業務參與者將符合上海清算所要求的債券提交質押專戶,上海清算所對質押專戶的債券按照估值和折扣率計算相關額度併發送交易中心,業務參與者在額度範圍內開展回購交易。開展通用質押式回購交易時,業務參與者僅需確定回購金額、期限和利率,對應的質押券由上海清算所自動選取、質押並進行存續期管理,包括估值盯市和質押券替換等。上海清算所按集中清算方式對通用質押式回購交易進行清算結算。

  “銀行間通用質押式回購比交易所市場的准入門檻低,覆蓋範圍廣,折算率高,分類也相對精細。”中信證券研究所副所長明明分析表示,從現有文件看,相比於交易所市場,銀行間通用質押式回購的准入門檻較低,對主體評級和債項評級均沒有要求,可質押的債券信用資質較廣,折扣係數也相對較高。同時,銀行間市場的A、B類主體分類,三種剩餘期限分類等分類方式也能夠更好地區分主體風險和期限風險。

  《金融時報》記者瞭解到,簽訂《中國銀行間市場債券回購交易主協議》,符合上海清算所相關資質要求的銀行間市場債券回購業務參與者,包括法人機構及非法人產品,可申請通過直接(僅適用於法人機構)或者間接的方式參與通用質押券業務。

  或將降低交易摩擦成本

  近年來,我國銀行間債券市場回購交易參與主體日益多元化,風險與成本效率意識不斷提升,對於回購交易擔保品精細化管理的需求十分迫切,與此同時,回購市場的風險防控也有待強化。

  業內人士表示,銀行間債券市場三方回購交易的推出,有利於市場參與者更加便利地開展回購業務,降低結算失敗等風險,也有利於保證回購交易存續期間風險敞口得到有效覆蓋,提升風險防控能力。

  “中央對手方模式有助於緩解回購市場的諸多痛點。” 張繼強表示,第一,有助於降低對手方風險。通用質押回購採用中央對手方清算制度,不需要經過漫長的交易對手授信名單審覈,降低最終的風險暴露頭寸,從制度上減少流動性梗阻;第二,傳統的雙邊回購存在可質押債券標準不一、折扣率不一、交易結算效率低等不足之處。上清所的質押券範圍和折扣率均會根據市場情況適時調整,交易成本和債券估值難度均會有所下降,從而提高銀行間交易效率;第三,此次推出的通用質押式回購的三方模式是傳統雙邊模式的補充,兩者可以互相促進。

  明明認爲,新規或將緩解信用分層及結構化發行的衝擊,具體對一二級市場參與者帶來三項機遇:在銀行間市場設立中央對手方,可以緩和突發事件發生時二級市場的流動性;二級市場的流動性充裕,將降低結構化發行債券的持倉機構爆倉風險;機構投資者爆倉風險降低,轉而將減輕一級市場中低評級債券發行人的壓力,緩解實體企業融資難問題。

  值得注意的是,本次通用質押券業務,解決了回購交易中信用債接受度低的問題,有助於盤活機構信用債資產,提高市場流動性,降低市場發行成本,服務實體經濟。

  對此,中金公司固收分析師許豔認爲,該業務的推出,有助於銀行間資金市場交易標準化,降低交易摩擦成本。對於資金融入方,增加了融資渠道,有助於緩解當前信用債質押融資難的問題。對於資金融出方,降低交易對手方風險,也減少了對手方風險和質押券風險管理成本。銀行出資方還可能降低信用債質押回購業務的資本佔用。

  對於各方關注的通用質押式回購交易到期違約問題,上海清算所相關負責人表示,通用質押式回購業務中,清算會員發生到期結算違約的,上海清算所將該清算會員及未履約非清算會員(客戶)當日到期交易對應的質押券以及其他上海清算所有權處置的債券轉入違約處置債券賬戶,暫停該清算會員通用質押券業務權限,並逐日對該清算會員計收違約金。非清算會員(客戶)發生違約的,綜合清算會員應積極履行擔保交收責任。同時,上海清算所根據綜合清算會員申請,協助其執行對客戶的違約處置,包括暫停客戶的清算業務權限、對違約客戶的擔保品進行轉移等。

Bookmark and Share
|
關閉
列印