北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

收益短期內仍難回升 銀行理財轉型仍然“在路上”

http://finance.sina.com   2019年08月25日 12:53   北京新浪網

  收益短期內仍難回升 銀行理財轉型仍然“在路上”

  來源:金融時報

  本報記者 陸宇航

  “好像沒有什麼好買的了,之前買的產品收益率一直下降。收益率高的風險高,之前沒買過也不敢買。”和許多消費者一樣,近日想要繼續購買銀行理財產品的張女士有些爲難。

  據融360大數據研究院監測數據顯示,7月銀行理財平均預期收益率跌至4.16%,環比下降4個基點,連續17個月下降。“在相對充裕的流動性背景下,市場利率必然持續下降,銀行理財收益率將進一步維持下降趨勢。”上述機構分析師付影表示。

  不過,與此同時,非保本的淨值型銀行理財產品發行提速。上述機構不完全統計顯示,7月銀行發行的淨值型理財產品首月超過千隻,達1107只,較6月增長13.27%,淨值型理財產品的發行量持續上升。隨着銀行理財子公司的陸續成立,銀行理財產品將全面向淨值化轉型。

  收益持續遇冷

  “希望大家可以敢於在當下時點配置股票類資產,現在越是恐懼,越應該是我們貪婪的時候。”近日,一位銀行理財經理如是宣傳高風險理財產品。

  讓銀行理財經理如此劍走偏鋒地向消費者推廣此類產品的一個重要原因,正是當前不斷下跌的銀行理財產品的收益率。融360大數據研究院檢測數據顯示,7月保本理財的平均預期收益率爲3.67%,環比下降9個基點;非保本理財的平均收益率爲4.29%,環比下降2個基點。

  同時,7月到期的理財產品共12835只,其中,4676只披露了實際收益率,佔比爲36.43%。其中結構性理財產品1134只,平均實際收益率爲3.83%,環比6月下降8個基點;非結構性理財產品3542只,平均實際收益率爲4.29%,環比下降5個基點。

  這一趨勢繼續在本月延續,據上述機構檢測的8月12日至8月18日一週的數據,銀行理財平均收益率爲4.11%,較前一週下降2個基點;保本理財平均預期收益率爲3.59%,較前一週下降14個基點。

  “在市場流動性整體寬鬆態勢下,銀行資金較爲充裕,攬儲壓力相對減弱,7月銀行理財產品收益率繼續維持下降趨勢;加上美聯儲降息引發全球多個央行跟進,全球再次進入貨幣寬鬆時代,國內貨幣政策也將保持相對穩健狀態。因此,固收類資產收益整體難言上升,非結構性銀行理財產品的平均預期收益率或將繼續下行。” 付影分析認爲。

  淨值轉型提速

  與收益率的下跌相對應的是,銀行理財產品的淨值轉型進一步提速。融360大數據研究院檢測數據顯示,在淨值型理財產品首月超過千隻的同時,7月保本類(保證收益類+保本浮動收益類)銀行理財產品發行量爲2253只,佔比爲21.99%,環比下降0.55個百分點。其中,保證收益類佔比爲4.8%,保本浮動收益類佔比爲17.19%。

  在淨值型理財產品方面,據上述機構統計,華夏銀行、江蘇銀行、青島銀行爲7月淨值型理財產品發行量前三的銀行,分別發行了266只、153只、81只。從產品期限來看,7月銀行發行的6個月以上、1年以內(含1年期)的期限產品數量爲456只,佔比爲41.19%,與6月相比增長5.9%,是市場主力。

  從更長週期的數據來看,據普益標準監測統計,截至7月,資管新規後發行的淨值型銀行理財產品中,封閉式產品佔比爲86%,開放式產品佔比爲14%,封閉式淨值產品數量佔比相對更大。若按銀行性質加以區分,截至7月,資管新規後發行的淨值型銀行理財產品中,城商行發行的產品佔比爲42.9%,國有銀行佔比爲24%,股份制銀行佔比爲21.3%,農商行佔比爲11.8%,城商行成爲淨值型理財產品發行的主力軍。

  從收益表現來看,上述機構表示,近半年,封閉式淨值型銀行理財產品平均年化收益率維持在5%左右,開放式淨值型銀行理財產品平均年化收益率穩步走低,平均年化收益率維持在4.5%左右。分銀行類型看,不同性質銀行發行的淨值型銀行理財產品平均年化收益率較爲接近;分月度觀察,股份制銀行發行的淨值型銀行理財產品平均年化收益率環比下跌,國有銀行、農商行平均年化收益率環比上漲。

  投資選擇更多元

  “短期內投資只能掙點小錢;中長期投資才能賺大錢。在經濟規範化和市場化的未來,規劃一生的合理資產配置才是致勝法寶,避免了人性使然的追漲殺跌。”面對習慣了購買保本理財產品的消費者,某股份制銀行理財經理如是推薦收益較高的中長期產品。

  在未來保本理財產品越來越少的趨勢下,對於資金投資流動性要求較低且風險承受能力極低的投資者,付影建議,關注中長期的保本類非結構性銀行理財產品。

  事實上,雖然收益率“跌跌不休”,但擺在消費者面前的選擇變多了。融360大數據研究院監測數據顯示,7月銀行理財產品共發行10245只,雖然同比減少9.37%,但環比增長9.12%。其中,城商行仍是理財產品發行的主力軍。當月,城商行發行量爲3485只,平均預期收益率爲4.2%;農商行爲2626只,平均預期收益率爲4.17%;而國有銀行和股份制銀行的銀行理財發行量分別爲2139只和1742只。

  值得關注的是,中行、農行、工行、建行四大行的理財子公司均推出了以固定收益類爲主、混合類爲輔的多款理財產品, “一元買理財”時代到來。

  “在銀行理財子公司剛成立之初,新發行的產品主要面向‘平衡型’‘進取型’等風險能力承受較高的淨值型客戶,雖然在傳統的銀行理財產品中較爲少見,但其實符合銀行相對保守穩健的特點。” 付影表示,對於投資者來說,面對淨值型產品,還要多進行研究,瞭解產品的投向,並根據產品的風險等級選擇適合自己的產品。

  與此同時,針對未來銀行理財產品的優化在進一步推進。8月5日,中國銀行業協會理財業務專業委員會就《商業銀行理財產品覈算估值指引(徵求意見稿)》公開徵求意見。

  “該徵求意見稿明確了攤餘成本法的適用範圍,其中對於固定收益類產品,可使用攤餘成本法或市值法計量。攤餘成本法是否適用於開放式類債基產品,還有待明確。對於市值法,商業銀行可採用現金流折現估值。徵求意見稿爲銀行理財產品向淨值化轉型提供了重要參考,由此也將提升銀行理財投資過程中的估值效率。” 付影表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印