北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

堅定不移繼續推進金融對外開放

http://finance.sina.com   2019年08月25日 12:53   北京新浪網

  堅定不移繼續推進金融對外開放

  來源:金融時報

  陳彥蓉

  人們注意到,今年以來,面對複雜多變的國際環境,中國深化改革、擴大開放的步伐沒有放緩。這其中,金融對外開放的節奏和力度尤爲引人注目。

  繼7月20日國務院金融穩定發展委員會辦公室推出11條金融業對外開放措施後,8月18日,重磅發佈的《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》中,對如何擴大深圳的金融開放也着墨頗多。比如,促進深圳與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認,在推進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管,支持深圳試點深化外匯管理改革等,從多個維度對先行示範區擴大金融開放作出了重要部署。

  從頂層設計的出臺,到針對先行示範區細化政策的落地,不到一個月時間內,一系列與金融開放有關的政策相繼推出,彰顯出我國金融開放“宜快不宜慢,宜早不宜遲”的堅定決心。

  金融是國家重要的核心競爭力。改革開放特別是黨的十八大以來,我國金融業快速發展,取得顯著成就。據有關統計數據顯示,當前我國銀行業資產規模已居全球第一,保險業保費收入居全球第二,已成爲全球最重要的銀行和保險業市場之一。不過,外資銀行在中國的總資產佔中國銀行業總資產的比重仍然較低。數據顯示,截至2017年末,這一指標比重僅爲1.3%。總體而言,相較於全球發達國家和發展中國家的平均水平,我國金融開放的程度還不夠高,開放水平也有待提升。

  因此,進一步擴大和提高金融開放的範圍和力度,是實行更高水平改革開放的題中應有之義,也是實現金融業高質量發展的內在要求。

  一方面,擴大金融開放,需要加大力度“引進來”。隨着經濟發展和個人財富的不斷積累,人民對美好生活的嚮往,在金融領域的體現是金融需求的多樣化、個性化和多層次。在這一背景下,以更爲開放的姿態歡迎境外金融業者參與競爭,也有利於國內金融業者充分吸收境外先進經驗,提升我國金融業的創新力,從而更好地服務於羣衆多樣化的金融需求,促進實體經濟發展。

  以先行示範區爲例,促進深圳與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認,這將有效整合粵港澳大灣區的金融資源,有利於借鑑境外金融機構諸如在私人銀行、債券評級、理財管理方面的成熟經驗,也可爲區內居民提供更好的金融服務。公開資料顯示,香港金融監管當局正與內地相關部門探討在大灣區內先行先試跨境“理財通”的計劃,以滿足區內居民快速增長的跨境理財需求,這也將是繼股票通、債券通之後,內地與香港之間的另一項金融互聯互通的重要舉措。

  另一方面,擴大金融開放,還需堅定步伐“走出去”。當前,越來越多的境內金融機構加快國際化發展步伐,在加強自身能力建設的同時佈局海外市場,深度參與全球競爭。國家外匯管理局的數據顯示,2019年二季度,我國境內金融機構對境外直接投資流出338.61億元,流入263.52億元,淨流出75.08億元,相較一季度淨流出8.2億元有明顯增長。同時,人民幣國際化水平也在不斷提升,在納入IMF特別提款權(SDR)後,人民幣在全球外匯儲備中的佔比穩步上升。實際上,人民幣國際化是解決我國境外企業資金流動性問題的主要渠道之一,擴大人民幣在支付結算、融資投資等經濟金融活動的使用範圍,將爲“走出去”企業資金流轉、化解匯率風險創造更便利的條件。

  值得關注的是,在先行示範區推進人民幣國際化先行先試,這對於進一步優化中資企業海外經營的金融環境,全面提升中資機構的國際話語權和競爭力也將大有助益。

  擴大金融開放勢在必行,但需注意,在“引進來”和“走出去”融合共濟的浪潮之中,一個更開放的金融市場對金融監管能力也提出了更高要求。隨着開放步伐加快,跨市場、跨地區、跨國界的資本流動隨之增加,金融市場運行復雜程度也勢必走高。這就需要有關監管部門做好充分預判,爲金融業實現更高水平開放保駕護航。

Bookmark and Share
|
關閉
列印