北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

白重恩獲2019年“清華大學新百年教學成就獎”

http://finance.sina.com   2019年09月12日 00:40   北京新浪網

  清華經管學院弗里曼講席教授、院長白重恩獲得2019年“清華大學新百年教學成就獎”

  清華大學經濟管理學院

  經2018-2019學年度第26次校務會議審議通過,清華大學經濟管理學院弗里曼講席教授、院長白重恩等8名教師獲得2019年“清華大學新百年教學成就獎”。在2019年9月10日舉行的清華大學2019年教師節慶祝大會上,表彰了包括“清華大學新百年教學成就獎”在內的多項在教書育人等各項工作中取得突出成績的教師和集體。

  2019年“清華大學新百年教學成就獎”獲獎者

  清華經管學院弗里曼講席教授、院長

  白重恩

  他是熱愛學生、沉醉於經濟學而華髮早生的歸國學者;他是謙恭溫厚如兄長般扶持學生成長的老師。白重恩喜歡在辦公室裏與學生討論學術問題,不惜錯過飯點。學生們很心疼,而白重恩卻已經習以爲常。多年來,他身兼多職,卻從不吝惜時間指導學生,總是希望可以爲同學們做到更多,創造更好的學術交流平臺。“如果問我爲什麼回國從教,一個原因就是我能夠給同學帶來一種不同的學習方式。跟同學在一起,我有一點點成就感,我希望幾年下來,對他們的經濟學素養、研究能力都有一定的提高。”白重恩說。

  清華大學經濟管理學院弗里曼講席教授、院長,清華大學中國財政稅收研究所所長。美國加州大學聖地亞哥校區數學博士、哈佛大學經濟學博士。研究領域爲制度經濟學、經濟增長和發展、公共經濟學、金融、公司治理以及中國經濟。他在教學中堅持理論聯繫實際,使用課程中的理論和方法來分析中國經濟中的重要問題,並將關於中國經濟的研究成果融入到課堂教學中,同時通過討論中國經濟的特殊制度、文化、社會和歷史背景如何影響教科書或其他參考文獻中的結論的適用性,以及如何修正現有結論來更好地反映中國經濟的特殊背景,來培養學生的活學活用和批判性思維能力。在博士生培養中,白重恩努力引導學生思考中國經濟面臨的實際問題,將學術研究與服務社會緊密結合。同時,他在學院的教育改革中也傾注了大量精力,教學工作得到了學生和學校的認可,曾6次被清華大學研究生會評選爲“良師益友”,2009年入選北京市優秀教師,2016年入選國家“萬人計劃”教學名師。

  新百年教學成果獎

  “新百年教學成果獎”於2017年設立,爲了表彰長期堅守教學一線,在教學工作中做出突出貢獻的教師,鼓勵廣大教師在教學上追求卓越,更好地推動我校教育教學質量的持續提升,同時也是清華大學教學成就評選的最高獎,原則上每次獎勵不超過10名教師,其中基礎課任課教師不少於50%。參評對象要求在清華從事一線教學工作累計10年以上,工作量飽滿、選課學生量大面廣、教學效果好,強調立德樹人、師德高尚、深受學生歡迎和同行好評。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印