北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國經濟放緩風險上升 聯儲政策前景更趨複雜

http://finance.sina.com   2019年10月09日 15:49   北京新浪網

  美國經濟放緩風險上升 聯儲政策前景更趨複雜

  來源:金融時報

  本報記者 劉燕春子

  美聯儲在9月如期降息,市場十分關注未來美聯儲貨幣政策進一步的走向以及美聯儲何時會再度降息。根據美聯儲主席鮑威爾的一貫表態,美國經濟表現仍將是決定美聯儲貨幣政策走向的主導因素。鮑威爾近日表示,雖然美國經濟面臨一些風險,但仍處於良好狀態。綜合鮑威爾在9月貨幣政策會議後的講話以及近期的表態可以看出,鮑威爾對美國經濟增長前景依然保持了相對樂觀的態度。

  然而,近一段時間公佈的美國經濟數據則是喜憂參半,讓人不得不擔憂一系列風險因素可能對美國經濟造成的傷害。目前,美聯儲內部對於美國經濟現狀的判斷存在分歧,由此也引發了關於是否進一步降息以及如何調整貨幣政策路徑的爭論。

  最新公佈的數據顯示,美國9月非農就業人口新增13.6萬人,低於預期水平14.5萬人。不過,好消息是,美國9月的失業率從上個月的3.7%進一步下降至3.5%,降至1969年12月以來的最低水平。仍相對穩健的就業增長以及失業率保持低水平,在一定程度上緩衝了國內外製造業疲軟對美國經濟的衝擊,緩解了市場對於美國經濟增長放緩的擔憂。

  從美國GDP增長數據來看,美國經濟目前仍保持了相對穩健的增長態勢。然而,不可忽視的是,美國經濟增速從今年第一季度至第二季度已經出現了明顯的下滑,經濟雖保持增長,但增速放緩已經成爲不爭的事實。而對於美國經濟增長趨勢更爲明確的判斷則需要等待更多經濟數據的公佈。

  另外,從目前就業市場的表現來看,並不能找到美國經濟陷入衰退的證據,但同時也不能保證美國經濟獲得更加強勁的上行動力。波士頓聯儲行長羅森格倫表達了對於低利率政策的擔心,預計美國2019年第三季度和第四季度的經濟增速大約在1.7%。若預測符合實際狀況,那麼這將意味着美國經濟增速跌破2%,距離美國川普政府所設定的3%增速目標將相去甚遠。

  另外,紐約聯儲行長威廉姆斯認爲,美國經濟前景喜憂參半,將面臨許多的不確定性和風險。而達拉斯聯儲行長卡普蘭則表示,強勁的消費和緊張的勞動力市場將支撐美國經濟。與此同時,克利夫蘭聯儲行長梅斯特認爲,需要對貿易拖累下的消費者信心和支出疲軟保持警惕,同時也要意識到,當前美聯儲的貨幣政策已比過去更加寬鬆,而低利率將會加劇金融的不平衡。

  從目前的情況看,貿易保護主義風險加劇已經成爲美國經濟面臨的重要風險。美聯儲兩次降息的目的之一也在於應對貿易環境給美國經濟帶來的不確定性。當前美國製造業已經受到顯著的負面影響,若全球貿易環境進一步惡化,或將令負面影響進一步蔓延至美國的服務業,進而可能波及到佔美國經濟活動三分之二的消費支出。

  相關數據顯示,美國9月ISM製造業採購經理人指數(PMI)刷新了自2009年6月以來的新低紀錄,已經下跌至47.8。當前貿易保護主義風險始終難以消退,此前,美國宣佈了將對來自歐盟最高價值達75億美元的商品徵收關稅,這一行爲無疑將令美歐貿易關係更趨緊張。美國政府一意孤行所採取的貿易保護主義措施,預計將繼續拖累其製造業和出口表現。另外,美國勞工部10月8日公佈的數據顯示,美國9月生產者物價指數(PPI)環比下降0.3%,同比增長也僅爲1.4%,疲軟的PPI表現也反映出了製造業的低迷。

  更重要的是,此前保持強勁的服務業也開始出現了放緩的跡象。數據顯示,美國9月ISM非製造業PMI爲52.6,相比前值56.4出現了明顯的下滑,並創下了2016年8月以來的新低。

  由此可見,就業市場的良好表現並不能掩蓋製造業領域的糟糕狀況。即便美國經濟目前並未陷入衰退,但也正在經受着貿易不確定性和其他風險因素的打擊。未來美國經濟面臨的不確定性風險以及承受的經濟下行壓力或將繼續增加。全美商業經濟協會(NABE)近日發佈的一項調查結果顯示,在接受調查的54名經濟學家中,有五分之四的人認爲美國經濟有進一步放緩的風險,而在6月時這一數據爲60%。

  另外,NABE的調查預計,今年美國實際GDP將繼續以2.3%的平均速度增長,但到2020年將放緩至1.8%,這也比6月時的預期增速要低。“貿易保護主義擡頭,普遍的貿易政策不確定性以及全球增長放緩被認爲是美國經濟活動的主要下行風險。”牛津經濟研究院首席美國經濟學家格雷戈裏·達科表示。

  面對美國經濟可能在未來出現的種種困難,美聯儲或將需要更多的時間理清頭緒,並持續關注美國經濟變化動態。市場預計,喜憂參半的經濟數據表現可能將提高美聯儲在10月再次降息的可能。與此同時,鮑威爾在日前的一次講話中強調了美聯儲保持獨立性和不受政治因素影響的必要性,而這也意味着,在未來調整貨幣政策路徑時,經濟表現仍將是參考的重要標準,而並非僅僅受到來自美國白宮的壓力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印