北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日本央行身陷兩難

http://finance.sina.com   2019年10月09日 15:49   北京新浪網

  日本央行身陷兩難

  來源:金融時報

  莫莉

  對於日本經濟和日本央行來說,10月將是一個重要的節點。自10月1日起,日本把消費稅從8%上調至10%,這是日本時隔5年再次提高稅率——2014年其將消費稅從5%升至8%。與此同時,日本央行在9月的會議上維持政策穩定,但就海外風險發佈更強預警之後,日本央行也將在10月31日的利率會議上作出關鍵選擇——繼續按兵不動持續觀望,還是步歐洲央行之後,黔驢技窮地將超級貨幣寬鬆政策進一步推進。

  從經濟層面來看,日本央行的寬鬆壓力正在不斷加大。最新公佈的數據顯示,日本第二季度經濟增幅被下修。受訪分析師預期,日本經濟在10月至12月當季環比年率將因爲上調消費稅而萎縮2.7%。當前財年的經濟增長率料爲0.8%,從2020年4月開始的下一財年還將放緩至0.4%。日本內閣府發佈的最新消費動向調查數據顯示,日本消費者信心指數至今年8月已連續11個月下降,並創下2014年4月以來的新低。日本大型製造業企業信心指數9月比6月下跌兩點,爲連續3個季度下滑,並創下2013年6月以來新低。

  衆所周知,日本是出口拉動型經濟,但在全球貿易摩擦加劇的背景之下,日本8月出口增速持續下滑,出口同比下降8.18%,爲連續第9個月下降。貿易收支出現1363.29億日元逆差,爲連續第二個月出現貿易逆差。在7月、8月美聯儲和歐洲央行相繼放鬆銀根之後,避險情緒和全球政策轉變推動日元匯率近期升至2016年以來的最高水平,9月18日,美聯儲將聯邦基金利率目標區間下調25個基點到1.75%至2%的水平。這是美聯儲今年以來第二次降息。市場普遍擔心,這將給日元匯率帶來壓力,日元對美元匯率很可能繼續上漲。日本央行可能不得不採取措施遏制日元升值,從而避免日本已然疲弱的出口更加受傷。

  從國際背景來看,數月以來,全球貿易緊張局勢以及多國經濟表現不佳,美聯儲在7月決定降息,而歐洲央行也緊隨其後採取了降息和量化寬鬆舉措。放眼全球,多國央行在加大對經濟的貨幣支持力度方面所面臨的壓力不斷增加,日本央行自然難以例外,未來進一步貨幣寬鬆只是時間問題。

  在9月利率會議上,日本央行繼續按兵不動,在聲明中維持了當前日本經濟“正在溫和復甦”的基本判斷,同時認爲,將來一段時間日本經濟也仍將保持溫和復甦的態勢。日本央行同時認爲,因海外經濟不振,當前日本面臨出口下降的困境。如果海外經濟出現改善,日本出口也將恢復溫和增長。日本央行重申,當前的超低利率將至少維持到2020年春季。如果經濟風險加大,物價上升的勢頭受到影響,日本央行將毫不猶豫地推出新的寬鬆政策。

  對於日本央行未來可能採用的寬鬆工具,市場看法不一。主要預測集中在以下幾個方面:第一,日本央行可能調整前瞻指引,將擴大10年期日債收益率在其零目標附近的波動區間,這樣收益率可以進一步下降。第二,日本央行可能把利率從當前的負0.1%進一步調降。第三,日本央行將增加ETF等資產購買規模。比較而言,日本央行下次採取行動時,將利率在負區間進一步下調將是關鍵選項。但與此同時,日本央行可能會推出額外措施,以減少擴大寬鬆對日本金融機構特別是地方金融機構的負面影響,幫助其穩定盈利預期。日本央行行長黑田東彥在9月表示,將負利率進一步下調是央行的政策選項之一。但他強調,如果放鬆政策,央行必須考慮到這麼做對日本銀行系統和金融市場功能的影響。

  然而,對於日本經濟來說,超級貨幣寬鬆從來都不是“萬靈丹”。雖然日本央行在負利率與資產購買計劃等方面幾乎是用盡全力,但日本央行的經濟目標仍然遙不可及:通脹率長期處於低位,日本經濟仍舊在“泥潭”邊緣徘徊。而這種困境又進一步凸顯出日本央行日益加深的政策兩難處境。由於通脹率目前仍遠低於2%的目標,日本央行不得不維持大規模刺激計劃,儘管該計劃造成一些負面影響,例如多年來的近零利率政策導致金融機構獲利受到衝擊。客觀而言,日本央行在6年多的超級貨幣寬鬆之後,其“火力”正日趨走弱,如今已無太多政策工具可用。由於缺乏進一步放鬆貨幣政策的“彈藥”,日本央行的政策制定者或將盡可能長時間地保持手頭的“彈藥”充足,以防日本經濟陷入更大的麻煩。

Bookmark and Share
|
關閉
列印