北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中泰證券:指數基金概覽和主流規模指數基金觀察

http://finance.sina.com   2019年04月15日 02:03   北京新浪網

  作者:中泰證券唐軍、李新春

  2018 年受市場低迷行情影響,主動型權益類基金受冷而指數基金規模逆勢增長。本文試圖從產品形式和投資標的角度梳理指數基金產品佈局,並分析對比了主流規模指數和指數基金。

  指數基金概覽

  指數基金可以分爲 ETF、LOF、分級和普通場外指數基金,其中 ETF 在規模上佔據主導地位;從投資標的角度,指數基金可以分爲股票型、債券型、商品型和跨境型四類。股票型中的規模指數基金佈局較爲完善,Smart Beta 基金仍有較大發展空間。債券型在 2018 年增長迅速,底層債券的種類和久期更加多樣化。商品型基金數量較少。跨境型中投資香港和美國市場的基金較多,其他地區較少。

  主流規模指數和指數基金觀察

  跟蹤滬深 300、中證 500 和創業板指的指數基金在數量和質量上都有較高水平。由於獨特的申贖交易機制,ETF 在固定費率和跟蹤誤差方面具有較大優勢。對比選擇 ETF 時,流動性和規模都是重要的考察指標;流動性指標與基金公司引入流動性服務商(做市商)的數量及質量有密切關係。

  主流規模指數的橫向對比

  2017 年規模指數走勢分化,大市值指數(龍頭股)表現突出;2018 年市場低迷,規模指數普遍下跌;2019 年上漲行情中小市值股票彈性更大。從估值的角度看,目前中證 500 和中證 1000 的市盈率仍處於相對歷史低位。從關注度的指標來看,2018 年長期遇“冷”的創業板指在 2019 年 Q1 受到熱捧;中證 500 目前仍處於相對較“冷”的階段,值得關注。 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞