北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

對於MSCI我們有哪些誤解?外資搶籌 重要意義被低估

http://finance.sina.com   2019年05月13日 17:29   北京新浪網

  MSCI宣佈A股擴容的安排公佈之後,投資者情緒頗爲振奮,但同時也引發了一些誤解。對此,國盛證券一一給出瞭解釋。

  國盛證券總結了市場存在的三大誤讀,包括MSCI等指數的納入規模決定了外資整體的入場規模、MSCI納入時點與外資入場節奏密切吻合、MSCI入場背後的重要意義被低估。

  該券商分析師張啓堯、張峻曉表示,很多投資者試圖通過測算 MSCI等指數的納入規模來預測外資的流入體量,但這種估測的準確性較差。因爲外資不僅僅只有追蹤MSCI的資金,整體規模很難預測。並且,外資的構成複雜,甚至包括部分繞道香港的“假外資”等,MSCI不能完全左右其的入場節奏,他們的入場節奏也不會與MSCI納入時點完全吻合。

  該團隊還認爲,作爲一個全球資金配置的標誌,MSCI目前在很多人的觀念裏仍侷限在一個國際指數上,使得其重要性被低估了。根據海外經驗來看,在被MSCI 納入之後的8-10年內,當地股市的外資持股比例都快速提升,投資者結構與交易風格也會改善,並將帶來權重藍籌板塊及優勢企業相對估值重估。

  以下是國盛證券分析師張啓堯、張峻曉的研報主要內容:

  誤解一、MSCI等指數的納入規模決定了外資的流入體量

  MSCI、富時等國際指數的納入,是過去2-3年外資流入A股市場的重要推手,很多投資者試圖通過測算MSCI、富時等指數的納入規模以預測外資的流入體量,但實際上這種估測準確性較差。以北上資金爲例,自2017年MSCI宣佈納入A股以來,陸股通北上淨流入持續提升,2017年和2018年陸股通淨流入分別約爲2000億和3000億。但如果按照MSCI擴容節奏,2017年尚無MSCI納入,2018納入規模僅對應約1200億的增量資金,遠低於外資實際淨流入規模。因此,通過測算MSCI、富時等指數的納入規模, 實際上並不能很好的預測出外資的流入體量。對於此,我們的理解是,流入A股的外資並不僅僅只有跟蹤MSCI等指數的資金,因此對外資入場規模做“量”的預測難度較大,尤其不建議根據MSCI等指數的納入規模做短期預測。 

  誤解二、MSCI 納入時點與外資入場節奏密切吻合

  MSCI 納入與擴容的具體時點,其與外資入場節奏也並不完全吻合。以2018年爲例, 去年6月和9月分別是MSCI首次納入和擴容(納入因子分別爲2.5%、5%)的時間節點,但如果觀察北上資金的月度流入情況,6月和9月卻都出現不同程度的下降。類似的情境在今年3月再次出現,MSCI公佈擴容至20%的決議結果後,外資流入卻在隨後的兩個月明顯放緩。究其原因,一方面,影響外資短期流入或撤離的因素有很多,並且外資的構成十分複雜,包括主權基金、對衝基金、共同基金甚至部分繞道香港的“假外資”等,MSCI不能完全左右其的入場節奏;另一方面,MSCI指數跟蹤資金的結構也決定了其入場節奏不會完全與MSCI納入時點吻合。

  MSCI指數的跟蹤資金分參考跟蹤型(Benchmark)與掛鉤跟蹤型(Link),其中絕大多數屬於參考跟蹤型,其在入場節奏選擇上更爲自由,不一定會跟隨MSCI 納入而入場配置。根據 MSCI 的估算,新興市場指數和全球市場指數的全球跟蹤資金規模分別爲 1.6 萬億美元和 3.2 萬億美元;跟蹤MSCI中國/亞洲(除日本)指數的資金規模分別爲 140 億美元和 2000 億美元。另一方面,MSCI 官方公佈的數據顯示,與 MSCI 指數被動掛鉤的“掛鉤跟蹤型”(Link)指數基金(純被動的 ETF 資金)的規模佔比僅爲 5.7%。即使考慮指數增強基金等廣義的被動資金,MSCI 跟蹤資金中被動資金佔比也只有 20%左右。 因此,大部分 MSCI 跟蹤資金可以自由選擇入場時間,這就導致外資實際入場節奏同樣難以精準預測。 

  誤解三、MSCI 入場背後的重要意義被低估

  海外市場納入MSCI的歷史進程看,MSCI的意義不僅僅是一個指數,而更類似一個全球資金配置的認證書。海外經驗來看,臺灣韓國等地區都以MSCI納入爲標誌,對外開放全面提速。臺股指數於 1996年9月以50%的市值比重納入MSCI新興市場指數, 在接下來3個季度內引來超過12億美元的資金佈局;1992年1月,MSCI新興市場指 數首次以20%的市值權重納入韓國股市,之後,外資單季度流入水平提升到10億美元級別。與之相伴的,是臺灣和韓國資本市場對外開放的全面提速;整個90年代,臺韓逐漸全面放開外資持股限制,且在之後的8年內,外資持股比例都出現快速提升(分別 從 8.8%和 1%提升至 25%和 10%)。 

  中長期視角看,MSCI 納入對本土市場將產生何種影響?雖然國際資金與股市漲跌並無必然聯繫,但隨着 MSCI 納入以及國內市場的開放,投資者結構與交易風格的改善確是趨勢性方向,其中最顯著的影響在於外資持股比例上升、平均換手率的下降以及估值中樞的下移。具體到臺韓經驗來看:1、國際資本涌入,會帶來本國股市與外圍(歐美)市場的相關性的增強;2、隨着外資成交佔比中樞的上移,市場估值波動率趨勢下行;3、 將帶來權重藍籌板塊以及優勢企業相對估值的重估。

  因此,對長期受益外資增配的核心資產,應忽略短期波動損益,打持久戰。

  去年8月報告《全球波動加劇,爲何外資還在買買買?》中,我們就已經指出,外資流入長期是大趨勢長邏輯,短期海外擾動不會改變這個大趨勢:1、A股剛剛納入MSCI, 外資大幅入場剛剛開始,將在相當長的一段時間維持單向流入;2、當前外資配置 a 股比例仍低只有3%出頭,參考臺韓日(15%~30%),目前仍是水往低處流,長期將有數萬億增量;3、當前我國資本市場對外開放全面提速,國際資本的進入渠道不斷拓寬。 

  消費龍頭的主要矛盾在於外資增配,長期持續看好國內核心資產。在去年報告《長週期視角看外資流入下大消費配置框架》中,我們就已闡釋,外資偏好於本土優勢行業和特色產業,且這一偏好具有持續性。大消費是典型的本土優勢產業, 亦是外資長期增持的主要方向。上文我們已經提到,MSCI 的信號意義和長遠影響容易被市場忽視,對於外資持續增配的、以大消費龍頭爲代表的核心資產,不建議跟隨或揣測外資入場節奏去做交易、做波段,也不能過度注重短期得失損益,而是建議把握外資入場的大趨勢,長期配置,打持久戰。 

Bookmark and Share
|
關閉
列印