北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中金公司:到2028年 每瓶茅臺酒出廠價將漲至4000元

http://finance.sina.com   2019年05月27日 21:10   北京新浪網

  中金:白酒行業將迎“快奢品”時代

  中金公司研究部

  展望未來10年,我們認爲名酒正在迎來“快奢品”時代,即高端酒邁入1000元以上時代,既有奢侈品的高價格,亦有快消品的高消費頻率,這是一個很好的細分成長市場。在高端茅臺、五糧液的供給仍然停留在線性思維,無法滿足市場爆發性需求情況下,二線白酒品牌分享大衆需求全面次高端化的同時,在500~1000元價位也將迎來歷史性機遇。

  高端酒進入快奢時代

  高端酒迎來“快奢品”時代,正在從小衆精英的傳統線性增長轉換到大衆消費的指數級擴容,強勁需求帶來茅臺五糧液等量價齊升,我們測算高端酒在2018年銷量的行業佔比只有0.5%,隨着部分居民財富提升,傳統的以性價比爲核心考慮的品牌選擇切換到頂級品牌和產品。

  東部地區各類宴席市場開始以600元以上茅臺、五糧液等高端酒主導市場,我們預計,從江浙滬逐步向全國蔓延的趨勢下,大衆高端消費將以茅臺和五糧液絕對主導,其他品牌也面臨較大的發展機遇。但我們認爲茅臺、五糧液未來10年營收和利潤有望增加10倍以上,且確定性在行業中最高。中金預計到2028年每瓶茅臺酒出廠價將漲至4000元,五糧液漲至2200元。

  次高端市場潛能待釋放

  區域龍頭的產品結構持續高端化,年度增速20%左右較爲確定,次高端當前佔比行業銷量的1.5%左右,正在迎來普及化增長階段,我們認爲在5~10年間,銷量佔比有望接近10%。名酒提價之後,二線名酒打造500~1000元價位新品牌的機遇,區域龍頭相對於全國性的次高端獨立品牌更加具備品牌和渠道優勢。   

  低端市場將迎來強力整合

  低端市場將迎來深度整合升級階段,牛欄山除了在15元價位,也將在25~40元價位的升級光瓶酒實現全國化佈局,開始實質性替代100元以下盒裝酒市場。

  牛欄山作爲大衆酒龍頭,在低端光瓶酒市場通過領先的性價比、規模效應、一流品牌的競爭力難以有強勁對手,名酒公司在低端市場因爲品牌、定位和成本等因素制約,更缺乏競爭力,我們認爲牛欄山可以參考啤酒龍頭華潤啤酒23%的銷量市佔率,其陳釀光瓶酒有望達到160萬噸左右的銷量規模,公司仍將有營收3~4倍的空間,而在規模效應下公司期間費用率仍然有下降空間,則盈利提升空間更大。

  文章來源

  本文摘自:2019年5月27日已經發布的《白酒迎來快奢品時代》

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印