北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信建投張玉龍:鼓勵新增證券融資 助力科創制度建設

http://finance.sina.com   2019年05月27日 23:04   北京新浪網

  【策略簡評】鼓勵新增證券融資,助力科創制度建設——《存託憑證跨境資金管理辦法》點評

  建投策略研究 

  作者: 張玉龍、羅永峯 

  事件:

  5月27日,中國人民銀行、國家外匯管理局發佈公告稱,爲規範存託憑證跨境資金管理根據《中華人民共和國中國人民銀行法》、《中華人民共和國外匯管理條例》(中華人民共和國國務院令第532號)、《國務院辦公廳轉發證監會關於開展創新企業境內發行股票或存託憑證試點若干意見的通知》(國辦發〔2018〕21號)及其他相關規定,中國人民銀行、國家外匯管理局制定了《存託憑證跨境資金管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》自公佈之日起實施。

  簡評:

  1、以新增證券爲基礎的存託憑證募集資金可匯出境外

  針對存託憑證跨境資金收付,《辦法》中有三點最爲核心的內容。首先,鼓勵存託憑證業務使用人民幣進行跨境收付,並通過人民幣跨境支付系統完成跨境人民幣資金結算。與此同時,境外發行人以新增證券爲基礎在境內發行中國存託憑證所募集的資金可以人民幣或外匯匯出境外,也可留存境內使用。最後,對於已辦理登記的境外發行人,如需將募集資金匯出境外,應持業務登記憑證到開戶行辦理相關資金匯出手續;如將募集資金留存境內使用,應符合現行直接投資、全口徑跨境融資等管理規定。

  從境外實踐看,存託憑證的底層證券有三種來源:(1)新增證券;(2)非新增證券;(3)新增證券與非新增證券混合。《辦法》明確鼓勵存託憑證業務使用人民幣。以非新增證券爲基礎生成或兌回存託憑證需進行跨境交易的,不僅需要等級審批且有額度控制,跨境交易累計淨匯入資金不得超過經等級的規模。相比之下,以新增證券爲基礎發行的存託憑證所募集的資金所受限制明顯更少,僅需辦理資金匯出手續或符合現行直接投資、全口徑跨境融資等管理規定。由於當前人民幣資本項目管制尚未開放,且存託憑證上市後大概率會出現內外價差較大的現象,基礎股票與存託憑證的轉換機制對外匯管理以及市場平穩運行至關重要。在當前試點情況下,爲穩妥起見,轉換機制採取審批或者額度限制的方式來運行,存託憑證市場會處於較爲封閉的狀態,等待後續時機成熟再逐步放鬆限制。創新紅籌企業利用新增證券融資,無論投向國內還是國外,外匯限制均較少,體現了當前支持資本市場有更強的融資能力支持國民經濟發展的政策取向。

  2、科創板開板漸行漸近,CDR時隔一年後獲重啓

  從整體框架看,國務院在2018年3月30日出臺《國務院辦公廳轉發證監會關於開展創新企業境內發行股票或存託憑證試點若干意見的通知》(以下簡稱《若干意見》),這是後續所有監管部門所依據的綱領性文件。《若干意見》不僅界定了存託憑證這一新的證券品種,還明確了扶持科技創新型企業境內上市的要求。符合直接發行股票要求的企業通過發行股票形式上市,不符合的企業則可以考慮採用發行CDR的方式上市,因此我們可以把發行CDR理解爲科創企業境內上市的一種補充手段。由於市場形勢和外部環境不適當,去年年中CDR推進暫緩。自2018年11月以來,科創板緊鑼密鼓推進,近期宣佈首次科創板上市委會議6月5日召開,首次上會有3家科創板企業。從程序來看,上會通過以後,就進入上市發行環節。結合上交所將於本週六(5月25日)組織券商進行第三次測試,驗證系統的容錯能力以及科創板CDR、轉融通的業務功能,科創板開板已漸行漸近。從頂層設計角度看,科創板既可容納創新企業發行股票,也可以允許創新企業發行CDR在上面交易。我們認爲在時隔一年以後重新出臺有關CDR的制度安排,將爲後續科創板上創新企業發行CDR提前做好相應的制度設計。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印