北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中金:半導體國產化進程 進口替代領域投資機會多

http://finance.sina.com   2019年05月28日 18:03   北京新浪網

  中金:半導體進口替代的投資機會

  來源:中金點睛

  我們認爲美國限制對中國的科技技術出口,長期將加速半導體國產化進程。目前,中國在生產代工、設備、存儲器、計算、模擬及數模轉換芯片、射頻前端、EDA軟件等領域缺口較大,存在進口替代機會。同時在科創板擬上市企業中,我們也看到一批優秀的設計企業。

  半導體設備

  根據SEMI統計,2018年全球半導體設備市場規模達到621億美元,美國企業在製造、檢測等領域的核心設備上具備較強壟斷實力。中國半導體設備企業在刻蝕、沉積等產品上已經實現國產替代,我們看好未來通過拓寬產品線,相關企業將繼續保持較快速度增長。

  計算芯片

  Intel、AMD、NVIDIA、Xilinx、高通等美國公司在CPU/GPU/FPGA/ASIC等計算芯片領域擁有強大的技術與市場份額優勢,華爲海思已經發布了其基於ARM架構的計算芯片,國內兆芯、海光是國產x86 CPU的主要供應商,目前還處於高速發展階段。

  射頻前端芯片

  目前射頻前端市場主要由美、日企業主導,Skyworks、Qorvo、Broadcom等美國射頻廠商憑藉強大的模組實力佔據主要中高端市場。最近國內已經涌現出像卓盛微(射頻開關、低噪聲放大器)、漢天下(PA)等一批射頻芯片設計公司,但濾波器還相對薄弱。

  存儲器

  根據WSTS統計,2018年全球存儲器市場規模高達1,580億美元,行業呈現寡頭壟斷態勢,韓國企業與美國企業在DRAM、NAND等主流存儲器上領先優勢巨大,目前中國自給率仍接近於0,長江存儲和合肥長鑫在積極推動新節點的研發,我們預計將於2019年內在技術上實現突破。

  模擬及數模轉換芯片

  根據WSTS統計,2018年全球模擬芯片銷售額達到588億美元,美系廠商如TI、ADI、On Semi等產品佈局完備且享有一定的用戶粘性,但市場集中度相對偏低,目前聖邦股份等國產模擬廠商發展較快,我們認爲國產模擬廠商未來有望在細分領域實現進口替代。

  電子設計自動化軟件

  電子設計自動化EDA軟件是半導體設計必不可缺的環節。根據ESD Alliance統計,2018年全球EDA軟件市場規模爲95億美元,美國企業Synopsys和Cadence佔據壟斷地位,國產只有華大九天能支持部分技術平臺。

  此外,晶圓代工是製造的基礎。目前臺積電仍佔據絕對領先地位,市佔率達到62%,美國影響相對較弱;國內廠商方面,中芯國際與華虹半導體市佔率分別爲 6%和3%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印