北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中金:保險業迎減稅紅利 財險業務19年利潤顯著受益

http://finance.sina.com   2019年05月30日 18:01   北京新浪網

  中金:保險業迎減稅紅利

  來源:中金點睛

  5月29日財政部發布《關於保險企業手續費及佣金支出稅前扣除政策的公告》[1],將壽險/財險公司的手續費及佣金的稅前扣除限額提升至保費收入扣除退保金的18%(原爲壽險10%/財險15%)。總體超預期,其中壽險業務超預期更多。我們認爲,政策將利好2019年財險利潤表現,此外壽險業務短期和長期盈利狀況也將受益。

  財險業務19年利潤顯著受益

  2017年4季度-2018年4季度車險手續費率競爭驅動行業佣金/保費收入比例快速提升至高於15%的上限,間接導致財險業務稅率顯著提升。由於2019年年初以來車險手續費嚴監管,行業大公司佣金/保費收入比例已有顯著下降至較低水平,驅動2019年1季度大公司所得稅率已經基本恢復正常水平。我們認爲本次政策調整的影響爲:

  1)2018年多交的所得稅退回將利好19年利潤;

  2)如果未來車險手續費嚴監管不達預期導致手續費率重新上行,那麼新規將降低企業稅負(避免實際所得稅率提升)。

  壽險業務短期和長期盈利能力均受益

  由於18年以來新業務中高佣金率的健康險佔比快速提升和續期保費增速放緩,壽險行業的佣金/保費收入已超過此前10%的可抵扣上限,造成額外稅負。我們認爲本次政策調整的影響爲:

  1)2018年多交的所得稅退回將利好2019年利潤;

  2)降低壽險業務長期實際稅負,利好盈利。

  根據我們的測算,我們預計稅收改革將利好保險行業2019e淨利潤提升29%,2020e 淨利潤提升14%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印