北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體:中美應恢復貨幣政策合作 避免引爆全球新危機

http://finance.sina.com   2018年06月12日 16:35   21世紀經濟報道

  中美應恢復在貨幣政策方面的合作

  美聯儲正在召開貨幣政策例會,市場幾乎一致的觀點和預期認爲美聯儲將在此次會議上宣佈再次加息0.25個百分點。這將是今年第二次上調利率。

  美國經濟最近顯示出強勁的增長勢頭,數據顯示,美國5月份增加了22.3萬個就業崗位,失業率降低到很低的水平。剛剛公佈的5月份美聯儲貨幣政策會議紀要顯示,近幾個季度高於趨勢水平的美國經濟增速以及近期較高的通脹數據,增強了美聯儲官員對於通脹將繼續回到“對稱性的2%目標”附近的信心。

  鑑於良好的表現,美聯儲很有可能將2018年加息次數從三次上調至四次。自2015年12月啓動本輪加息週期以來,美聯儲已加息6次,並開啓縮減資產負債表計劃,以逐步退出金融危機後出臺的超寬鬆貨幣政策。

  根據歷史經驗,美聯儲每一次貨幣政策收縮都會帶來一系列的衝擊,上一次的產物就是次貸危機。經歷十年之後,雖然美聯儲早在幾年前就開始溫和的退出量化寬鬆政策,並通過政策導引讓市場提前消化。但是,當前市場認爲美聯儲收緊貨幣對市場產生的影響正在加大,可能引發一些不確定後果。

  美國看上去勢頭良好的經濟爲白宮發動貿易戰提供了信心,對於金融市場,貿易戰是被低估的一個潛在“威脅”。川普過度關注貿易、製造業以及工人就業等,忽視了金融市場的重要性。他目前在G7會議上與盟友因貿易摩擦而產生衝突,在川普與中、歐、日等經濟體打貿易戰的同時,可能會摧毀本國的金融市場,從而對全球產生影響。當然,大規模貿易戰的概率依然比較低,但不能排除。

  收緊的金融環境可能引爆一些新興市場的“地雷”,比如現在阿根廷、意大利等國金融體系遇到了困境。 這是美聯儲貨幣緊縮必然會帶來的副產品,但是,更可能是孤立現象,形成新興市場系統性危機的可能性還比較低,否則,產生這種影響的美聯儲緊縮性政策將會首先衝擊到美國市場自身。

  美國自身的金融市場必然會受到緊縮性政策影響,但也不必誇張到會產生危機的程度。這多少有些像中國的去槓桿政策,美聯儲可預期的緊縮進程,會導致金融市場中最脆弱的部分遭殃,比如垃圾債券的違約,銀行不良資產的上升,等等。在長期寬鬆環境中最激進的投資會得到清理,但應該不會引起系統性危機。美國股市雖然估值過高,但上市公司的利潤增長情況良好。

  美聯儲貨幣政策帶來的影響和不確定性,遠遠低於白宮讓人無法預測的保護主義。正是因爲美國政治上的不確定性,才放大了市場對美聯儲貨幣緊縮的恐懼,尤其是川普對華爾街的冷淡。如果美國繼續打亂既有的秩序與規則,廣泛領域的不確定性最終會拖累全球經濟增速。

  對於中國而言,在美聯儲緊縮背景下,中國如何讓金融市場恢復秩序,同時控制住槓桿率,避免受到衝擊。

  一段時間以來,中國金融市場出現了一些亂象,表現爲缺乏規則的無序化發展,同時又高度不透明,相互交叉,這種狀態一有風吹草動就會出現“踩踏事故”,如果金融體系的槓桿普遍較高,就可能會產生系統性風險。因此,在美聯儲緊縮進程還沒有向中國市場傳遞“風險信號”之前,中國必須提前恢復金融市場的秩序,通過加強監管的方式重建規則與權威,讓混亂的市場遵守規則和秩序,各就各位,透明化。這會讓監管部門在市場遭受衝擊時,清楚應該在什麼地方採取什麼措施。

  在美聯儲緊縮政策對中國市場產生影響之前,爲防範與化解系統性金融風險,需要將市場中最脆弱的部分出清,暴露不良資產,定點清除可能引起恐慌或系統性風險的重點企業或機構,在不同市場之間逐步設立防火牆等等,是非常必要的,也是中國正在做的工作。

  次貸危機發生後到川普就任美國總統前的時間裏,中美兩國央行通過中美戰略與經濟對話機制以及在G20平臺上,在貨幣政策方面進行了前所未有的合作,通過協調戰勝危機並避免過多的溢出效應。

  現在,對中美兩國經濟前景不利的因素是,川普叫停了中美戰略與經濟對話機制,影響了兩國央行合作。兩國如果沒有就各自的貨幣政策進行溝通、對話與合作,很容易發生偏離,而這種影響是相互的,這也是中國不得不防範金融風險的一個不確定性因素。

  我們認爲,兩國應該在中美全面經濟對話機制下,進行貨幣政策的溝通與合作,避免經貿衝突以及缺乏溝通的貨幣政策引爆全球新一輪危機,穩定全球市場並提供可預期的信心,是中美兩個大國的共同責任。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞