北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體評論:美國想緩和與中國緊張的貿易關係?

http://finance.sina.com   2018年09月14日 01:53   21世紀經濟報道

  快評:美國想緩和與中國緊張的貿易關係?

  21世紀經濟報道 21財經APP 張立偉

  商務部發言人9月13日證實,美方邀請中方重啓有關貿易問題的部長級磋商。他表示“中國對此持歡迎態度”。

  在對2000億美元中國輸美商品加徵關稅前,美國財政部長史蒂文•姆努欽想要實現與中國副總理劉鶴的會晤。

  對信用不佳的美國這次發出邀請,意義不能高估。尤其是姆努欽本身就是“對話派”,但貿易政策的主導者由強硬派的美國貿易代表辦公室代表羅伯特•萊特希澤負責。

  美國看上去似乎急於結束與中國的貿易戰,但川普在社交媒體上否認了這一點,他依舊從股市的角度判斷:美國的經濟很好,而中國的經濟很差,因此,中國更需要妥協。

  事實上,美國急於結束貿易戰正是基於金融市場過度繁榮的表現。因爲,對中國商品廣泛加徵關稅的做法,一定程度上會在短時間內立即擡高美國的CPI,這不僅僅是消費者開支增加的問題,美聯儲必須超預期提升利率,從而重創“歷史級的股市泡沫”。現在華爾街談論最多的,是可能發生新的金融危機。

  隨着對2000億美元加徵關稅即將來臨,美國商界與消費者開始公開且越來越多地表達擔憂和反對意見。一個明顯的趨勢,在美國11月的中期選舉前,關稅大戰正在成爲熱點選舉議題。川普以及共和黨將承受巨大壓力。

  川普也想在G20等國際會議上與中國領導人進行會晤,但貿易戰是一個巨大的障礙。白宮可能想暫時緩和與中國緊張的貿易關係,因此,此次邀請也許是外交政策的一部分。

  總之,在中國堅持自己底線,決不妥協的態度之下,隨着對2000億美元商品加徵關稅的時點越來越近,美國對貿易戰的認識也越來越清晰,美國代價之大也逐漸水落石出,必然會動搖其意志。事實上,貿易戰只會對中國產生暫時的衝擊,但作爲一種外部力量,會推動中國經濟加速轉型升級。

  貿易戰會讓美國承受動搖金融穩定的“衝突代價”,長期看,會削弱美國經濟優勢,一是全球去美元化,美國的保護主義將使得美元逐步退出國際貿易市場,歐盟、石油輸出國、中國等都在推動這一進程;其次,美國進口產品價格上漲,其高科技硬件企業的競爭力將受到衝擊,也會降低研發投入的能力。其三,正如美國前商務部長古鐵雷斯所說,貿易戰有可能成爲亞太地區以中國爲中心發展的契機。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞