北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

工業企業利潤呈現分化:私營與國企利潤增長差距明顯

http://finance.sina.com   2018年09月27日 16:18   21世紀經濟報道

  工業企業利潤 呈現出分化現象

  本報評論員 歐陽覓劍

  國家統計局9月27日發佈的數據顯示,按可比口徑計算,1-8月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額同比增長16.2%,雖然增速比1-7月放緩0.9個百分點,但仍然是比較高的增速。8月當月,規上工業企業利潤總額同比增長9.2%,比7月下降了7個百分點,但原因主要是去年同月基數高(同比增幅高達24%),並不表示工業企業利潤增長明顯放緩。

  從工業企業利潤的數據來看,當前工業形勢以及經濟的總體形勢是比較好的。但另外一些情況卻表明,經濟運行有較大的放緩壓力。對私營經濟發展的擔憂尤其多。從不同角度觀察,可以看到經濟的不同表現,如何理解這種分化現象呢?一度有人對工業企業利潤數據的準確性提出質疑,國家統計局專門進行了解釋,說明這個數據是真實可靠、實際可比的。實際上,我們在工業企業利潤數據中,就能看到經濟運行的分化現象。

  首先是不同類型企業之間的分化,國有控股企業、股份制企業1-8月的利潤總額分別同比增長26.7%和20.1%,而集體企業、外商及港澳臺商投資企業、私營企業1-8月的利潤總額分別只同比增長了3.2%、7.6%和10.0%,可以說差距明顯。

  其次是不同行業之間的分化,石油和天然氣開採業的利潤增幅高達4.4倍,黑色金屬冶煉和壓延加工業的利潤增幅爲80.6%,但很多行業的利潤增幅低於5%,還有7個行業利潤是負增長,其中包括汽車製造業,其1-8月的利潤比去年減少了2.1%。

  由於分化現象的客觀存在,人們從不同角度觀察經濟,就會有不同的觀感,得出不同的判斷。悲觀者只看到經營困難的企業和行業,就認爲經濟形勢不好;樂觀者則從一部分企業和行業向好的狀況中得出經濟結構趨於改善的結論,言下之意,在結構調整的過程中,一部分企業和行業陷入困境是合理的、正常的現象。

  這兩種觀點都失之偏頗,當前中國經濟的確存在下行的壓力,但韌性和潛力還是比較強的,不應該太過悲觀;但是,結構調整也未必就是改善,對結構調整中的分化現象,也不能只有樂觀。

  結構趨於改善的結論,是基於這樣的推理:創新能力強的企業盈利能力強,利潤增長就快;創新能力弱的企業盈利能力弱,利潤增長就慢。因此,工業企業利潤分化符合優勝劣汰的規律。但實際情況未必是這樣,企業盈利能力強弱,在很大程度上是取決於其壟斷能力的強弱。石化、鋼鐵利潤的高增長,重要原因就是產能的集中程度高。鋼鐵、煤炭等行業在去產能的過程中,提高了產能集中度,部分企業的定價能力更強了,才迎來了利潤的高增長。

  定價能力在工業企業利潤增長中是一個至關重要的因素。1-8月,國有控股企業和私營企業的營業收入增長率差不多,分別爲10.6%和9.8%,但利潤增長率卻差了16.7個百分點。而這種定價能力強帶來的利潤高增長,會轉化爲下游企業的成本,抑制下游企業的利潤增長。

  目前工業發展的步伐已經放緩,規模以上工業企業的營業收入增幅只有10%左右。在總體放緩的狀況下,只有一部分定價能力強的企業利潤能夠維持高增長,而這其實是以損害其他企業和整體經濟爲代價的。因此,工業企業利潤中的分化現象,並不一定是結構的改善,而可能是一種不平衡。自2014年以來,規模以上工業企業的數量就不時出現減少的情況。今年7月末規上工業企業爲37.4萬個,比年初的38.5萬個減少了1.1萬個。在一些工業企業利潤高增長的同時,一些工業企業的規模卻縮小了,不再能夠進入規模以上的名冊。與此同時,工業增加值的增長也再次出現了放緩的跡象。

  工業要繼續維持中高速增長,需要更加平衡的發展,不管是創新的行業,還是傳統的行業(它們也提供就業、滿足市場需求),都應該有良好的運營環境。只有一部分企業利潤高增長,是不能帶動整體發展的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞