北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體:中國正在做正確的事 仍然挺立在世界經濟潮頭

http://finance.sina.com   2019年06月02日 09:03   21世紀經濟報道

  中國仍然挺立在世界經濟的潮頭

  中國媒體援引德國民調機構Forsa的一項調查顯示,30%的受訪者認爲中國的經濟政策狀況“很好”或“非常好”,另有36%的受訪者對中國經濟政策表示“滿意”,與之相對的是,認爲美國經濟政策狀況“非常好”和“好的”,各自只有3%和14%,總體比中國少13%。

  這項調查是受德國商業銀行委託針對2000名德國中小企業高管進行的,在調查中德國的傳統合作夥伴美國和英國分別僅爲17%和8%。德國商業銀行認爲中國在可靠性上超越了英國和美國,是一個令人驚訝的轉變。調查還發現,31%的德國中小企業準備把生產基地轉移到中國,用腳投票。

  出現這種結果表面上看有兩點原因。一是美國強烈的貿易保守主義帶來了高度不確定性,動輒以關稅或其他制裁方式干預市場,使得美國變得越來越不可信。二是英國脫歐久拖不決,存在高度的不確定性,影響商業投資計劃。作爲西方主要的兩個經濟體都因爲經濟民族主義而產生了明顯的經濟危害,使得他們的得分遠遠低於中國。

  中國當前遇到的主要問題,一是貿易戰帶來的出口下滑;二是經濟轉型升級的壓力。但是,這兩個問題更多的是市場運行的波動,而非政治與經濟發展方向上的不確定性產生的。

  因爲貿易戰而出現企業轉移的現象,主要是向美國出口的產能部門,中國自身具有韌性的龐大市場以及轉型升級產生的需求空間,反而爲歐洲高端服務業以及高科技中小企業提供了巨大的市場,這幾乎是全球唯一有這種需求而且規模龐大的單一市場。因此,中國市場具有很強的吸引力,比如今年1至4月,我國製造業實際利用外資同比增長11.4%,大部分是高端製造業。德國中小企業大都是行業隱形冠軍,在中國的市場需求更多。

  其次,中國堅定維護以自由貿易爲核心的全球化多邊體系,反對單邊主義與貿易保護主義,並且中國正在加快擴大全面開放的步伐,在經濟民族主義與民粹主義潮流中,中國是最堅定的全球化捍衛者,再加上中國政局穩定,高質量發展方向清晰,系統化的改革方案與執行力爲國際產業資本提供了高度確定性的發展沃土。

  其三,中國正在以市場化、法治化爲原則,圍繞讓市場在資源配置中起決定性作用,爲國內外投資者提供更加穩定、公平、透明、可預期的投資環境。在過去一段時間,由於成本上漲以及合規要求的提高的確產生了一些不確定性因素影響了投資者預期。但是,中國迅速響應了市場的憂慮並作出改變,在市場化與法治化道路上不斷前進。

  應當說,在世界面臨百年未有大變局之際,中國堅定地走全球化道路,中國擁有龐大的市場需求,中國大力推進結構性改革,中國沒有被民粹主義所驅使。儘管貿易戰與轉型壓力對市場運行構成影響,但中國駛向正確的航道,創新與開放的熱情也無與倫比。

  川普政府揮舞大棒今天砸這個,明天打那個,過於隨意的破壞全球規則,看上去美國有令人炫目的力量,但對於美國的發展而言則非佳音。

  因爲對全球化以及全球供應鏈最依賴的是美國企業與美國消費者,美國打亂全球商業秩序的最大受害者必定是自己。美國的經濟民族主義也製造了資金外流,自2015年後,也就是川普參加大選並且獲勝以來,外國投資者趨勢性的撤離美國債券市場,去年3月到今年3月,外國央行拋售了2650億美元的美國國債,同期外國投資者減持了2070億美元的股票。與此同時,歐盟的民粹主義已經壯大到危險的地步。

  只要中國繼續搞好自己的事情,推進改革開放事業,與東南亞、印度以及其他“一帶一路”上的經濟體共同合作,我們就可能面臨一個新興經濟體集體上升的機遇,而這也是中國的機會。

  得道多助,失道寡助。中國正在做正確的事情,並在世界經濟的潮頭屹立,相對而言,目前的全球環境儘管非常糟糕,但對中國有利,我們必須滿懷信心,團結奮鬥,終將越過黎明前的黑暗。

Bookmark and Share
|
關閉
列印