北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:QFII投資額度取消標誌着政策性障礙正加速消除

http://finance.sina.com   2019年09月11日 09:56   21世紀經濟報道

  原標題:QFII投資額度取消標誌着政策性障礙正加速消除

  易卓(民生信託投資總監)

  9月10日,國家外匯局公告決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的投資額度限制。

  新興國家作爲外資的引入方,其資本市場開放一般是通過QFII制度引入外資作爲標誌,其後以MSCI或富時、標普道瓊斯等國際主流指數的跟蹤基金納入作爲國際化的標杆。

  以周邊韓國與中國臺灣地區爲參考,90年代初韓國開始開放股票市場,1992年同時開放QFII與引入MSCI。當時的外資持股比例上限爲10%,MSCI的納入比例爲市值的20%。1998年韓國實現100%的市值納入MSCI指數,同年取消外資持股比例限制。我國臺灣地區從1991年初開始開放股票市場引入QFII制度,直至2003年全面取消外資持股限制。其間從1996年開始納入MSCI,直至2005年實現100%市值納入。

  我國的資本市場開放以2002年開始實施QFII制度作爲標誌,到2011年實施RQFII制度,再到2014年開通滬港通,2016年開通深港通。此後其開放性與國際化程度得到全球重視,2018年A股實現了首次被納入國際主流的MSCI指數,2019年又迎來了富時羅素與標普道瓊斯指數的納入。這些外資投資境內資本市場主要就集中在這兩個渠道,即滬深陸股通,以及QFII/RQFII。

  滬深陸股通是以港交所與滬深交易所爲載體建立互聯,對投資者的跨市場訂單進行路由,以人民幣作爲交易貨幣並進行閉合資金管理,即買賣股票獲利資金必須沿原通路返回。QFII機制與此不同,QFII機構是專業的資產管理公司,在境內開戶後通過向投資者募集美元后匯入本地市場進行投資,資金可以留存在本地市場內並通過統一管理的渠道出去。

  自QFII制度開放以來,已有來自全球31個國家和地區的超過400家機構投資者已通過QFII渠道在境內開戶投資於境內金融市場,管理層對QFII的限制也在不斷放鬆,2010年允許QFII投資於銀行間債券市場,2014年11月起對QFII的股票投資收益免徵企業所得稅,2016年9月對QFII的配置比例不做限制,由其自主決定。此次繼續對QFII取消投資額度限制,標誌着國內資本市場包括債券和股票市場對合格的外資投資者提供了更廣泛的開放與流通。

  由於陸股通交易制度的相對更便利性,我們可以觀察到滬深陸股通正逐步成爲外資投資A股的主要渠道。截至當前,陸股通北上資金合計淨流入近8000億,持股市值1.1萬億,而截至2019年上半年通過QFII投資A股的持股市值僅1600多億元。因此,目前QFII和RQFII的實際使用額度相對於千億美元的投資額度上限而言其實佔比不大,因此QFII和RQFII的額度放開,對A股而言更多的是信號意義而非實際帶動的增量資金。

  但另一方面QFII也具有自身的投資優勢與靈活性,例如陸股通僅可以投資A股,而QFII可以投資A股,也可以投資債券、投資權證、股指期貨、基金等產品,實際上截至2019年上半年境外機構持有我國的債券總額已超過2萬億元,遠超在股票投資上的佔比,因此QFII的使用在中國資本市場整體配置上一樣具有實際意義。

  無論是QFII還是陸股通,可以明確的是,管理層對外資投資我國資本市場的政策性障礙正逐步消除,過程會伴隨着外資進一步加大對A股的投資力度,這也將影響我國資本市場的結構性表現。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印