北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

21社論:中小城市的發展需要培育新的比較優勢

http://finance.sina.com   2019年10月08日 15:17   21世紀經濟報道

  原標題:中小城市的發展需要培育新的比較優勢

  隨着中國經濟不斷髮展,一線大城市經濟發展逐漸因人口、土地、環境以及成本等問題開始放緩,如何充分挖掘中小城市的經濟發展潛力,讓小城市接續大城市發展的勢頭,是實體經濟穩步增長的關鍵。

  日前,中小城市發展戰略研究院、國信中小城市指數研究院等機構發佈2019年中國中小城市高質量發展指數研究成果。成果顯示, 截至2018年底,中國大陸共有中小城市(廣義範圍,包括含鄉鎮的市轄區)2809個,中小城市直接影響和輻射的區域,行政區面積達934萬平方公里,佔國土面積的97.3%;總人口達11.81億,佔全國總人口的84.66%;經濟總量達76.43萬億元,佔全國經濟總量的84.89%。

  可以看出,雖然一、二線城市是廣爲人知的明星城市,但在人口、面積和經濟總量等方面,佔多數的仍然是中小城市,只是小而分散。改革開放以來,國家戰略扶持、緊鄰經濟中心、區位優勢促進、高級行政級別、產業轉型升級等是城市發展主因,而大部分中小城市並不具有這些優勢。因此,中國的城市化逐步走向大城市聚集化的道路。

  但是,在制定“十三五”規劃時,中國提出協調發展的目標,要大力推動區域協調發展、城鄉協調發展。當然,區域協調發展不是平均發展、同構發展,而是優勢互補的差別化協調發展。在這個基礎上,國家新型城鎮化規劃要求形成大中小城市協調發展的健康城市體系以及鄉村振興等都是協調發展戰略的一部分。協調發展既是發展手段,也是發展目標,還是評價發展的標準和尺度。

  在一線城市成爲經濟結構轉型升級領頭羊的同時,推進中小城市高質量發展,是中國高質量、可繼續發展的關鍵。這是因爲,中小城市是農村人口向城鎮流動的主要載體,對城鄉統籌,對農民流向城市的可進可退的空間比較大,也是繼續提高城鎮化率的關鍵,是推進城鎮化的主體。

  中小城市由於不具有人口聚集效應產生的服務業發展優勢,因此,主要是靠製造業支撐。在日本、德國等國家,一些全球隱形冠軍的中小企業,主要分佈在中小城市。但是,中國大部分中小城市因爲缺乏相應的比較優勢,很難吸引人才和高端產業,大部分從事傳統產業,存在升級壓力。

  研究成果顯示,2019年,中小城市科技創新指數爲58.5,創新指數有所提升,但與大城市相比,創新能力較弱、創新成效不顯著等問題仍然比較明顯。分區域看,東部、中部、西部和東北地區的中小城市科技創新指數分別爲65.8、56.4、52.5和52.2,區域之間創新發展差距進一步拉大。

  當然,中小城市的科研資源的歷史積累太薄,創新環境、創新服務、創新融資等條件都太弱。中國主要的科研院所、高校、金融等資源都在大城市,因此,中小城市要建立創新的比較優勢,還需要多努力。但是根據美國、以色列和德國的先進經驗,中小城市在創新方面是可以建立相對比較優勢的。

  首先,要想實現大中小城市協調發展,中小城市也步入以創新爲特徵的高質量軌道,就要通過分權的方式,增強中小城市的活力,賦予更多的權利,比如撤縣設市、撤鎮設市等。這是因爲傳統上中國包括政策在內的資源分配是按照城市級別進行,自上而下逐步減少,但人口主要分佈於中小城市與鄉村。這種不均衡的狀態也是經濟發展不協調的主要原因。給予中小城市發展更多的自主權與資源公平獲得權,是中小城市發展的關鍵。

  其次,就是推動中小城市在治理能力與治理體系現代化方面的努力,創造更好的市場環境與社會環境。對於很多人才而言,他們之所以願意留在中心城市而不願意返回家鄉,除了工作機會不同之外,很重要的原因是中小城市市場環境與社會環境過於依賴“人際關係網絡”,社會公平競爭的環境不足。這讓很多希望公平競爭的企業和個人難以適應。

  隨着大城市面臨居住成本過高、交通擁擠、人口過多等問題導致效率降低,中小城市面臨發展的機遇,因爲會有很多人才和企業放棄大城市,高鐵的發展以及互聯網革命有助於這一趨勢的形成。給予中小城市更多的政策資源,讓中小城市創造更好的營商環境與居住環境吸引人才與企業,至關重要。

  21世紀經濟報道及其客戶端所刊載內容的知識產權均屬廣東二十一世紀環球經濟報社所有。未經書面授權,任何人不得以任何方式使用。詳情或獲取授權信息請點擊此處。

Bookmark and Share
|
關閉
列印