北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

官媒批外媒抹黑中國海外工程:再這樣 臉會被打得更疼

http://finance.sina.com   2018年07月04日 16:28   參考消息

  再這樣抹黑中國,西方媒體的臉會被“打”得更疼

  參考消息網7月4日報道 一些西方媒體“樂此不疲”抹黑中國海外投資承建的項目,而這次,它們卻被當事國狠狠“打臉”。

  有媒體注意到,關於由中國公司投資建設的斯里蘭卡漢班託塔港,近日就成爲個別西方媒體抹黑中國的“靶子”。美國《紐約時報》就在近日報道中炒作所謂“債務陷阱”及港口用途,還對中國公司的正常投資建設加以指責。

  該報道一出,斯里蘭卡多方隨即出面澄清。斯里蘭卡《每日鏡報》6月30日報道稱,總理的聲明稱,“漢班託塔港只是個商業港口,將帶來本地區急需的經濟增長”。這家媒體7月1日還援引斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩的聲明稱,《紐約時報》指責其“接受中國公司資助”的說法含糊不清,是對自己的“污衊攻勢”。

  顯然,對於中國公司在斯里蘭卡投資、建設、經營港口到底做得如何,最有發言權是斯里蘭卡,絕不是美國方面或其他西方媒體。而斯里蘭卡各方主動澄清西方抹黑中國報道亦並不意外。

  新華社駐科倫坡記者唐璐在與參考消息網連線時稱,一方面,《紐約時報》的新聞本身就是無稽之談、別有用心。斯里蘭卡無論是現政府還是前政要都出來澄清;另一方面,斯里蘭卡政府對於與中國保持良好關係這點有比較清晰的認識。斯里蘭卡作爲中國“一帶一路”倡議的受益者,一直堅定地支持“一帶一路”倡議,而《紐約時報》的文章顯然把矛頭指向中國的“一帶一路”倡議,旨在破壞中斯關係,因此,斯里蘭卡政府需要主動出擊。

  曾赴斯里蘭卡調研的察哈爾學會高級研究員,西華師範大學印度研究中心主任龍興春教授對參考消息網介紹,自2009年內戰結束以後,斯里蘭卡就把重心放到經濟發展上來,改善基礎設施是經濟發展的前提。可以說,斯里蘭卡方面決定投資建設漢班託塔港是出於自身發展需要的。但斯里蘭卡自身條件有限,基礎設施建設必須尋求外部支持。起初,斯里蘭卡方面邀請印度公司投資建設該港,但遭到印度方面拒絕,同時,西方國家亦“幫不上忙”。在此背景下,斯里蘭卡方面轉向中國尋求支持。

  他進一步表示,當前,斯里蘭卡很多大型項目都是有中國公司投資或承建的。同時在亞太地區,西方國家的力量及影響力逐漸衰退,便形成了嫉妒心理,並恐懼與中國企業在這些地區競爭,因此頻頻抹黑中國,放大某些負面情況,並試圖以此影響中國企業“走出去”。

  不過,西方媒體的抹黑伎倆在事實面前終究是不堪一擊。7月3日,中國外交部發言人陸慷在例行記者會上稱,這樣嚴重歪曲事實的報道要麼就是不負責任,要麼就是受命於別有用心之人。我可以告訴這些人,中斯雙方致力於繼續推進漢港項目合作,實現斯方成爲印度洋物流中心的目標。這不僅有利於斯里蘭卡經濟發展,也有利於區域互聯互通和地區國家共同繁榮。

  中國國際經濟交流中心副理事長魏建國在接受參考消息網採訪時表示,西方媒體的抹黑可以矇蔽一部分人,但一定不會長久。此次斯里蘭卡方面對西方抹黑中國報道主動“出擊”,表明斯里蘭卡已經越來越認識到中國投資是合規合法的,是不附加任何政治條件的,是支持當地建設的。隨着越來越多國家認識到這一點,西方媒體的臉可能會被“打”得更疼。

  他還表示,斯里蘭卡方面的主動澄清亦釋放了一種積極信號:未來,中斯合作將繼續擴大,前景可期。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞