北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法共全國委員會主席:中國發展模式對他國有借鑑意義

http://finance.sina.com   2019年09月11日 23:52   參考消息

  皮埃爾·洛朗:中國發展模式對他國有借鑑意義

  參考消息網9月12日報道 “新中國成立70年以來,尤其是改革開放40年來,中國實現了飛速發展,取得令人矚目的成就。在中國共產黨領導下,中國不斷推進現代化,保持了經濟獨立,取得了技術進步。”法共全國委員會主席、法共前全國書記皮埃爾·洛朗近日接受參考消息記者專訪時如是說。

  以長遠眼光制定發展政策

  在“解碼”中國共產黨的成功“祕訣”時,洛朗認爲,中國共產黨總是以長遠眼光制定經濟發展政策,並能根據經驗適時調整改革步伐。

  洛朗稱讚中國在減貧扶貧方面做出的巨大努力和取得的顯著成果。他注意到,中國的脫貧攻堅進入關鍵時期,中國製訂了一系列扶貧計劃,旨在促進貧窮落後地區發展。他說:“毫無疑問,中國在扶貧領域取得的成就在世界上首屈一指。這些成就在聯合國等國際機構的相關報告中被屢屢提及。”

  不過,洛朗同時強調,除了消除極端貧困的努力之外,當今世界幾乎所有國家都面臨不平等現象,消除不平等現象是各國需要面對的主要挑戰之一。

  洛朗說,當前全球經濟增速放緩,全球經濟增長面臨壓力和挑戰,經濟過度金融化有可能引發比2008年更具破壞性的金融危機。他舉例說:“新興國家中部分企業負債過重,美國嚴重的公共赤字,歐洲包括德國面臨行業危機等。更糟糕的是,華盛頓發起不負責任的貿易戰!”

  洛朗認爲,中國經濟對世界經濟增長貢獻率居世界前列,中國經濟增長模式對世界其他國家的發展具有重要啓發和借鑑意義。“鑑於中國目前的經濟體量,中國的增長模式如果能減少對當前西方主導模式的依賴,這不僅對中國而且對世界其他地區來說都將是好事。”他說。

  洛朗表示,法國共產黨和中國共產黨均致力於促進社會進步、應對氣候變化和保護生物多樣性、確保糧食和衛生安全、維護社會權利等,兩黨間存在廣泛共識。

  法共願推動深化中歐合作

  談及歐中關係時,洛朗說,法國共產黨支持歐盟與中國在經濟、文化和外交等領域開展合作。他說,“一帶一路”倡議非常宏大,有利於促進各國和各地區之間加強聯繫。法國共產黨積極支持歐盟國家參與“一帶一路”建設。在“一帶一路”框架下,各方需要就落實合作進行坦誠深入的對話,法國共產黨願爲此作出積極貢獻。

  洛朗說,法共支持在充分尊重平等和主權前提下,發展互利互惠的合作。歐中需要進行坦誠深入的對話,創造發展雙邊關係所必需的信任氣氛,法共願爲此作出積極貢獻。

  在分析歐盟對華政策時,洛朗認爲,現實主義足以說服歐洲領導人非常積極地與中國開展合作。歐中應成爲“公平、平衡和互利的戰略伙伴”,保持雙邊關係健康發展。

  洛朗認爲,在當今世界單邊主義和民族主義擡頭的背景下,歐中應當攜手捍衛《聯合國憲章》的宗旨和原則,維護國際法和國際關係的基本準則,在此基礎上推動雙邊關係發展,並在應對氣候變化等全球議題上展開合作。(本文由徐永春採寫)

皮埃爾·洛朗(資料圖片)皮埃爾·洛朗(資料圖片)
Bookmark and Share
|
關閉
列印