北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

孔慶江:中國的知識產權制度對國際社會有重大貢獻

http://finance.sina.com   2019年07月02日 01:23   中國網

  原標題:參與《外商投資法》制定專家:中國的知識產權制度對國際社會有重大貢獻

 中國政法大學教授、國際法學院院長孔慶江 中國政法大學教授、國際法學院院長孔慶江

  中國網7月2日訊(記者 曹穎)“中國在國內的專利申請量連續七年世界第一,在國外的申請量全世界排名第二,商標申請量世界第一。”說起中國在知識產權領域的發展,中國政法大學教授、國際法學院院長孔慶江如是介紹。作爲國際經濟法、國際知識產權法領域的專家,孔慶江見證並參與了中國多項國際條約的談判和多部法律法規的立法諮詢,包括《外商投資法》等。他認爲,新中國成立70週年,特別是改革開放四十年來,中國的知識產權事業實現了從無到有、從小到大的根本轉變。  

  中國知識產權法律建設:起步晚,發展快

  孔慶江表示,中國知識產權法律建設起步較晚。上世紀八十年代中國先後制定了《商標法》、《專利法》、《著作權法》等,從而奠定了中國知識產權法的基礎。此後,中國製定了諸多相應的行政法規,包括《計算機軟件保護條例》、《集成電路布圖設計保護條例》以及《地理標誌產品保護規定》等,一個相對完整的知識產權法律法規體系才得以形成。

  就知識產權法律法規及制度本身而言,孔慶江強調,中國經過幾十年的發展,在很多領域並不落後於國際社會。中國目前已經加入了大多數的知識產權國際條約,例如TRIPS協議(《與貿易有關的知識產權協議》)以及WIPO(世界知識產權組織)管理的約26個條約中的大多數,並將這些協議、條約的內容通過各種方式納入了國內法中。

  保護知識產權就是保護創新

  孔慶江表示,知識產權保護是創新的動力之一,爲創新提供刺激和保障。在創新投入得到保護之後,企業纔可能投入下一輪的創新中,逐漸形成良性效應。“我國很多企業走上良性循環,相當程度上受惠於我們對知識產權的保護。”他談道。此外,知識產權保護是營商環境必不可少的組成部分,對科技企業、創新企業或創意企業尤爲重要。而在華外資企業的發展同樣依賴於好的營商環境,特別是對其知識產權的保護。全球最大的500家公司在資產結構上,無形資產的佔比遠遠大於有形資產,而無形資產中最主要的就是知識產權。

  中國知識產權制度的“引進來”和“走出去”

  據孔慶江介紹,在初始階段,中國知識產權制度主要來自於對國際社會的借鑑甚至移植。從1982年開始的知識產權法律的逐漸引入,到加入諸多國際條約和協定,中國一直處於不斷學習中。

  經歷了多年的發展,中國目前在知識產權領域不斷輸出,主要體現在以下幾個方面:

  首先,中國的專利申請量在全世界名列前茅,這是對全世界知識產權的貢獻。例如華爲佔了全球所有5G標準必要專利的20%。而所有美國公司才佔了15%。

  其次,中國在諸多相關國際條約制定中發揮了重要作用,例如2012年簽署的《視聽表演北京條約》。

  再次,中國對知識產權的行政保護值得國際社會借鑑。在很多國家,當知識產權受到侵害時,受害方只能採用訴訟的方法尋求法院的判決。而在中國,受害方還可以尋求行政救濟。這在制止侵權方面有立竿見影的作用。例如,中國的海關對知識產權的保護是雙向的,即在進出口方面,侵害知識產權的商品既不能進入,也不能走出國門。

  最後,中國的知識產權戰略是對世界的最大貢獻。它包括如何創造、利用和保護知識產權等諸方面,極大地提升了中國企業對知識產權在創新經濟發展中作用的認識。孔慶江認爲,將知識產權工作上升到國家戰略層面,對國際社會,特別是發展中國家有很大的借鑑意義。

  《外商投資法》重申保護知識產權

  2019年3月15日,十三屆全國人大二次會議表決通過了《中華人民共和國外商投資法》,自2020年1月1日起施行。孔慶江參與了該法的立法諮詢。他指出,首先,《外商投資法》再次重申對知識產權的保護,尤其對投資中的知識產權保護。投資的形式是多樣的,可以是知識產權的投資,因此,強調知識產權的保護,就是對投資的一種保護;其次,該法再次確認了外商投資者對中國的技術轉讓要基於自願和商業原則;第三,《外商投資法》明確禁止行政機關及其工作人員以行政措施來強迫技術轉讓。在孔慶江看來,這是一大進步。

  2008年6月5日,國務院正式頒佈《國家知識產權戰略綱要》,啓動實施國家知識產權戰略,標誌着改革開放進入新的時期。十一年來,中國在知識產權創造、保護及運用方面取得了可喜的成績。談到創新型國家建設和高質量發展,孔慶江希望中國在知識產權的立法及執法方面能夠無縫對接,在程序上更加成熟。同時他指出,要加強知識產權保護的宣傳,提高公衆對知識產權保護的意識;加強對中國知識產權保護取得成績的宣傳,增強企業的信心。孔慶江相信,中國未來將在知識產權保護方面取得更大的成績。

Bookmark and Share
|
關閉
列印