北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

環球時報社評:迎接貿易戰 中國必將更開放而非保守

http://finance.sina.com   2018年07月06日 19:59   環球時報

  社評:迎接貿易戰,中國必將更開放而非保守

  中美貿易戰6日正式拉開帷幕。中方宣佈對美反制措施已於當天中午正式生效,中國商務部在聲明中特別強調,中國將堅定不移深化改革、擴大開放,保護企業家精神,強化產權保護,爲世界各國在華企業創造良好營商環境。

  在中國全社會都對川普政府發動貿易戰倍感氣憤,絕大多數人都強烈支持政府堅決回擊的時候,官方聲明不忘強調繼續深化改革、擴大開放,這讓人看到了國家面對這場風浪時的定力和穩健。

  中美這一輪貿易戰大約會涉及500億美元產品,這個數字無論對美國還是中國的經濟總量來說都很小,但它給全球輿論帶來的震動還是很大的。它必將影響中美社會對兩國關係性質的認識,嚴重增加雙方相互戰略防範的心態。

  接下來,不僅中美貿易戰可能進一步升級,經濟衝突帶來的緊張向中美關係其他領域擴散亦不能排除。從中國社會的角度說,我們經歷了40年比較順利的改革開放與發展,除了短暫的中西關係緊張,中國的國際大環境還是比較寬鬆的。中美貿易戰會讓很多人感覺到中國發展的戰略環境在變,我們將面對很長時間沒有過的外部壓力和風險。

  外部壓力的增大必然會影響中國人對內外政策的審視,如果這種壓力持續攀升,就會形成倒逼力量。我們希望的是,這種壓力的絕大部分都能轉化成中國加快改革、擴大開放、不斷營造社會活力和韌性的動力,而不是變成我們全面加強社會管控、執行更多限制社會自由的保守政策的推力。

  其實,中美貿易戰不僅是兩國的利益博弈,還代表了不同的發展方向。美國是搞單邊主義、保護主義、經濟民族主義,中國是搞多邊主義、自由貿易,我們已經站在了歷史的前進方向上,恰恰美國是倒退的。而且中國之所以擁有了今天的經濟實力,就是走改革開放路線的結果,美國實際上要打的就是中國的改革開放。我們必須準確把握同美國打貿易戰和繼續堅持改革開放的關係,切不可因前者而廢掉後者。

  改革開放不簡單是幾項政策,它是一個全民參與的宏大社會實踐系統。它必須有從經濟活動到社會建設各領域廣泛的自由度做基礎,從而帶來全體社會成員的積極參與,成爲 “人民戰爭”。

  客觀說,當面臨某種困難和風險時,有針對性地加強管控常常是不可避免的,但需要清楚的是,額外的管控應有臨時性質,加強管控的目的是對營造更大活力過程的調控。這個方向不能搞反了,管控的結果不能是經濟社會生活越管越緊。

  中美所謂的“戰略競爭”不是傳統意義上的地緣政治競爭,它其實就是兩個國家各自持續發展能力的競爭。大國要保持發展,一要有團結、組織能力和社會秩序,二要有充分的社會活力和以此爲基礎的創造性。中美比起來,中方的前一項有優勢,美方的後一項更加厚實。美國的前一項因體制原因無法彌補,現在有一種說法,中國的後一項也因體制性原因難以變成強項。

  這有可能就是中國崛起的“最後一公里”。中國必須將我們的社會活力提高到這個世界的一流水平,實現在中國政治體制下社會微觀活動對人的智力、熱情、探索精神的最大釋放,形成整個國家千帆競發的昂揚向上局面。而且說到底,這個層面的競逐將最終決定中美整體競爭的面貌。

  危機同時意味着機會,中國哲學比西方哲學更注重對這一規律的強調。如果中國確能因貿易戰的觸動而朝着深化改革開放的方向進一步奮發圖強,那麼這場貿易戰就很可能成爲促進中國更健康崛起的歷史機緣。我們希望歷史的真實情形就是這樣。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞