北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國學者:貿易戰助中國構建世界未來

http://finance.sina.com   2018年08月09日 20:06   環球時報

  美學者:貿易戰助中國構建世界未來

  作者:美國彼得森國際經濟研究所學者 瑪麗· 拉夫裏 喬恆譯

  美國《紐約時報》8月9日文章,原題:中國將如何打贏貿易戰

  爲給中國造成更多痛苦,美國政府在貿易戰上變本加厲。他對支持者稱關稅“意味着工作和大財富”。如果這兩點是衡量“打贏貿易戰”的標準,那最後成爲贏家的會是中國而非美國。中國之所以會贏,並不是因爲一黨制能幫北京更好地克服貿易緊張態勢,而是因爲在這場博弈遊戲中,中國的手法更嫺熟。  

  要“打贏”貿易戰,美國必須施加關稅達到重創中國經濟的程度——按照此類看法,中國經濟健康取決於對美出口,因而北京會屈服於美方要求。但這種戰略肯定適得其反。

  首先,中國約60%的對美出口是非中資企業工廠生產的。它們中許多爲美國製造商生產定製部件,比如計算機路由器、LED支架和船用馬達等。這意味着川普政府指向中國的關稅實際上影響許多在華設廠的美歐企業。

  這些企業面對關稅,無法立刻把生產轉移到中國以外,而是會吸收關稅影響或以提價方式轉嫁給美國消費者。所以,提高關稅帶來的錢多數來自美國消費者腰包,而非中國公司。

  美國減少對中國產品的需求確實能傷害到中國。美國商品進口占到中國製造業贏利的約3%。關稅會造成一些損害,但肯定不是重創性的。

  此外,美國從中國進口的產品中,蘊含着在其他許多地方(包括美國)創造的價值。所以,若某中國公司因關稅損失1美元,實際上對中國經濟的影響並不到1美元。以中國對美出口比重最大的計算機和電子產品爲例,中國在每1美元進口中的附加值約爲50美分。結果是,關稅對中國製造業的負面影響,不太可能對中國的貿易行爲產生多大影響。

  隨着貿易戰不斷升級,中國領導層似乎在深化國際供應鏈的參與——這與看似執意要使美國製造商對外隔絕的川普政府恰恰相反。

  比如,中國沒有打擊國內外資工廠所需的進口產品。這有助於減少貿易戰對中國廠商和在華外國投資者的影響。6月末,北京還簡化了外國投資者進入中國銀行業、農業和汽車及重工業的條件。北京還重申進一步開放經濟的意圖。這些舉動向投資者發出一個強烈信號:中國依然善待國際夥伴,即便身處貿易戰中。

  當下一輪關稅打擊到來時,美國家庭會面對計算機、服裝和成千上萬種其他產品更高的價格。中國而非美國,將提高自己在世界上的地位,成爲創造和構建未來的地方。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞