北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

斯洛文尼亞前總統:中美非雙邊博弈 考慮下其他參與者

http://finance.sina.com   2018年08月09日 18:59   環球時報

  【斯】達尼洛·圖爾克:中國改革開放40年釋放的信息

  過去40年裏,全世界目睹了一個歷史性變化,即中國在其改革開放歷程中不僅成功使8億人口脫貧,還對整個世界經濟的發展產生非常積極的影響。

  回顧我的個人經歷,在2001年擔任聯合國政治事務助理祕書長期間,我曾參加一場由時任中國全國人大常委會委員長李鵬和時任聯合國祕書長安南共同出席的會議。李鵬委員長在會上說,中國不僅會實現聯合國重申的千年發展目標,還會對此目標的實現做出令世人矚目的貢獻。中國確實做到了這一點,無論自身國內發展還是對國際社會都履行了承諾,這都極大提升了中國自身及其政策導向的可信度。改革開放40年傳達出的第一條信息,就是中國已證明了自身及在發展政策上極高的公信力。

  並非所有人都對中國未來在全球中扮演的角色持正面態度。有些人懼怕中國和西方之間的競爭,還有人甚至認爲根據所謂的“修昔底德陷阱”原理,中國終究無法逃脫歷史的軌跡而將與西方發生戰爭。當然,也有樂觀的觀點認爲衝突是可以避免的,合作是可持續的。要理解這種樂觀態度,我們必須首先要了解我們所處世界的本質和它正在經歷着的變化。其次,我們在處理大大小小的國際問題上都應朝着互惠互利和雙贏的方向努力。

  現在我們已經處在一個多極化的世界,這個時代對傳統上“權力平衡”的政治考慮將更深遠。多極化時代意味着一個更加相互依存的世界,但同時,對於“現代化”“國內秩序”以及“國家合法性”等概念也存在着明顯的多元理解。爲了建立一個與21世紀相匹配的新的世界秩序,對這些概念的不同定義必須要有清晰的認知。

  在這個多極化世界中,中國將成爲一個主要參與者,而且有可能是最關鍵的參與者。中國的國際力量會隨發展中國家日益重要的發展前景而增強,這始於半個世紀前這些發展中國家開始的“去殖民化”進程。現階段中國的影響力較之過去幾年已有明顯增強,這點值得關注。

  世界“去殖民化”進程始於二戰結束之後,也是中華人民共和國成立之前不久。上世紀70年代中期,即中國改革開放前夕,這些發展中國家已逐漸形成一個屬於它們自己的新的世界經濟秩序。這個過程導致國際舞臺上出現了一些強有力的新參與者,產生了面向未來的巨大需求和機遇。因此,中國改革開放傳達的第二條信息,就是中國的進步和全球發展中國家的進步是歷史性的融合。

  第三條信息是過去40年中兩極化全球格局瓦解,新的國際體系包含多個相互重疊的框架,競爭是這個體系的固有因素。在任何具有全球意義的問題上,總會有幾個強大的國家參與其中。這就是對多極化世界的概念性理解,其中摻雜着新舊利益攸關方之間的各種交雜互動。雖然中美之間的互動越來越重要,卻不可能再把世界帶入一個冷戰時期那樣的兩極化世界。

  把中美關係看成是雙邊性的零和博弈是錯誤的。除了雙方的利益與損失是並存的,在這個多極化時代裏,每個大事件發生時,也總會有超過兩個的國家參與其中。“兩極化”這一概念已不符合我們當前時代的需要,更不用說據此來制定明智的政策了。中國和美國都必須考慮當今國際舞臺上的其他參與者,比如俄羅斯、歐盟、印度、日本、其他衆多發展中國家,以及金磚國家、七國集團等。

  過去40年已經改變中國和世界。對中國自身而言,改革開放40年,中國政策公信力逐漸達到歷史最高水平。對世界而言,這40年也改變了那些擺脫殖民統治的國家,使之成爲未來發展的重要動因,並消除了阻礙全球進步的兩極化。這三個信息結合在一起,爲中國未來在全球發揮關鍵角色提供了一個重大的機遇和責任。(作者是斯洛文尼亞前總統,中國人民大學重陽金融研究院外籍高級研究員)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞