北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

張建平:應對外貿挑戰 需要採取多種措施共同應對

http://finance.sina.com   2019年06月04日 16:38   環球網

  張建平:多舉措激發出口潛力

  日前,商務部發布《中國對外貿易形勢報告(2019年春季)》,其中指出2019年一季度,中國外貿總體平衡,但全年外貿發展面臨的環境仍復雜嚴峻,特別是出口面臨較大壓力。

  在筆者看來,主要原因有兩方面。一是在逆全球化現象日趨明顯的大背景下,世界經濟增長勢頭明顯減弱,全球市場需求趨於疲弱。國際貨幣基金組織最新《世界經濟展望》預測,2019 年世界經濟增長率僅爲3.3%,是2008 年金融危機爆發以來的最低水平,並預計全球70%的經濟體將面臨經濟增速放緩的局面。中國是全球製造業的中心和全球最大的貨物貿易國家,市場萎縮必然導致中國出口會受到負面影響。

  此外,美國在全球揮舞關稅大棒和英國脫歐正在帶來全球市場的巨大不確定性和不可預測性,特別是美國單邊主義將使全球供應鏈合作與國際貿易受到巨大威脅。

  二是中國經濟進入新常態,經濟轉型與結構調整導致經濟下行壓力加大,出口企業勞動力、物流、融資等成本較高、稅費負擔較重,傳統優勢減弱、競爭新優勢尚未確立,面對美國的關稅威脅,部分企業的產品市場競爭力受到削弱,拓展新的外貿空間困難較多。部分企業加快走出去步伐,產能轉移也會導致出口下降。

  然而,面對壓力和挑戰,應該以長遠眼光看待中國貨物貿易的增長潛力。中國在全球的出口份額遠沒有到頂,出口市場潛力較大,仍具有較大提升空間。全球化發展和全球價值鏈合作的繼續推進,特別是“一帶一路”的市場潛力,尤其是印巴、非洲、東盟市場的拓展空間還很大,依靠在“一帶一路”的基建和投資推動貿易發展成效也越來越顯著,中國和貿易伙伴的貿易便利化改革也在減低成本,提升貿易效率。一大批中國的跨國公司成長,品質不斷提升,國際競爭力也在提升。外資高附加值製造業和服務投資,特別是在自由貿易試驗區中的集中發展,也是我國外貿的新增長點。

  應對今年外貿的壓力和挑戰,需要採取多種措施共同應對。要加快推進商務領域供給側改革,特別是體制機制的改革和營商環境的改善,爲外貿企業塑造更加有力的發展環境。要加快自貿試驗區貿易投資便利化的經驗複製推廣,推出一批新的自由貿易試驗區,培育新的外貿增長點。

  同時,有關部門還應引導企業積極利用國家已經簽署的自由貿易協定,投資協議和避免雙重徵稅的協議,主動拓展“一帶一路”沿線國家的外貿市場,把對“一帶一路”沿線國家的出口和進口結合起來。加快落實各項貿易便利化的改革措施,落實通關一體化,加快落實減稅降費,綜合運用出口退稅政策出口信用保險政策和外貿企業的融資政策,切實降低外貿企業的運營成本,提高外貿企業的營運效率,幫助企業提高在國際市場上的競爭力,保障穩外貿目標的實現。(作者是商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任、區域經濟研究中心主任)

Bookmark and Share
|
關閉
列印