北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

徐焰:全面認識自身成績和短板 科技強國道路紮實前進

http://finance.sina.com   2019年06月04日 16:39   環球網

  徐焰:在科技強國道路上紮實前進

  如今的中國同幾十年前相比已有滄海桑田的鉅變,昔日要用進口“洋火”“洋鎬”“洋釘”的國度已是全球最大鋼鐵、煤炭、水泥和家電生產國。但一些國人自豪於本國諸多“第一”時,也意識到目前還存在一些重要短板,國家底子薄、科技相對落後的歷史遺留缺陷,還未完全彌補。

  持續500年的科技落後

  過去有人談鴉片戰爭以後百年的屈辱,只談清王朝昏聵。若考察歷史,可看到15世紀前期的明朝還有世界上先進的航海技術和一些製造工藝,但在科學思想上已落後於經歷文藝復興的歐洲。此前中國的一些發明多屬經驗積累,而非基於科學思想的創造,面對西方以科學研究爲基礎的近代化進程就會日益處於劣勢。1600年,歐洲傳教士利瑪竇進北京嚮明朝皇帝進獻禮物,神宗對自鳴鐘、西洋琴愛不釋手,對最早介紹世界地理的《萬國圖志》卻不屑一顧,根本不相信地球爲圓體,思想之落伍可見一斑。

  清朝入主中原後對外部世界仍閉目塞聽,以農業自然經濟爲主的生產力也持續低下。中國“男耕女織”傳統下的農婦用手臂勞作一天只能織土布1米左右,19世紀初英國以蒸汽機驅動的一臺紡織機每日可織布1萬米以上且質量更優。由於工業化與農業化的巨大差距,1840年清政府財政收入不過4000萬兩白銀,同年英帝國的財政收入爲5200萬英鎊,按當時貿易匯率摺合3.46億兩白銀。

  當洋人的“堅船利炮”轟開中國大門,國人還普遍以爲自己只是武器不如人,搞“洋務”買來西方槍炮卻依然在甲午戰爭中大敗。此後先進的知識分子才認清國家衰敗的根源之一是科學技術落後,開始興辦學堂,呼喚科學與民主,不過清末至民國年間戰亂不息,直至解放前還處在文盲占人口80%和工業產值只佔國民總產值10%的極端落後狀態。

  快速追趕但科技仍是弱項

  面對近代屈辱,有志的中華兒女都急於奮起趕超,孫中山早在1905年就提出“大躍進”一詞。毛澤東也曾感慨:“過去人家看我們不起是有理由的。因爲你沒有什麼貢獻”。據毛澤東的衛士長回憶,1949年1月末蘇共代表米高揚到中共中央駐地西柏坡,開飯時就先在桌上擺滿自帶的洋酒、香腸和高檔食品,而主人只有村裏養的雞、豬和河裏的魚招待。面對此景,毛澤東以豪邁的口氣說:“一箇中藥,一箇中國菜,這將是中國對世界的兩大貢獻。”

  在世界上想讓人家看得起,只靠中藥和中餐當然不夠,關鍵還是要有發達的工業和現代化國防。解放初期的中國集中力量搞工業、建院校,並得到蘇聯全面幫助,不到10年就建立起完整的重工業、軍工體系和教育系統,至1960年蘇聯撤走專家時已經有了配套的輕重工業體系,能獨立生產包括超音速戰鬥機、坦克、多型艦艇和短程彈道導彈等當時居世界高科技之列的裝備,此後又很快搞出“兩彈一星”,一時被稱爲世界奇蹟。不過蘇援中斷後,中國大多數民用和常規武器製造業出現差不多20年的技術徘徊。

  當年的受挫,重要原因是缺少科學技術儲備,沒有經歷過工業化長期洗禮鍛鍊的科研人員及技術工人隊伍。此前靠蘇聯專家傳授技術和填鴨式“惡補”,結果大都只知其然不知其所以然,離開仿造而想自行研製時馬上暴露出先天不足的基礎性弱項。改革開放時,鄧小平提出“科學技術是第一生產力”,舉國迎來“科學的春天”,尊重科學規律而循序漸進搞建設終成共識,因而有了持續至今的40年大發展。

  “而今邁步從頭越”

  2010年以後中國經濟總量躍居世界第二,“爲人類做出較大貢獻”的夙願有些已經變爲現實。如“水稻之父”袁隆平推出的雜交水稻被世界稱爲“東方魔稻”,不僅幫助人口居世界第一的中國解決了糧食不足問題,也讓全球減少了衆多飢餓人口。這類成就確實值得國人引爲自豪。觀察現在國內的一線城市,外觀同西方繁榮城市相比也毫不遜色,但內在“底子薄、觀念舊”的弱點卻不是一兩代人所能改變的,現在國人比較關注的科技創新特別是核心技術領域尤其如此。

  過去幾十年中國發展總體上很成功,但也存在一些急功近利的短視行爲,比如優先上馬“短平快”贏利項目而忽視更需長期投入和經營的基礎科學;有些重要項目採取簡單外購的“拿來主義”而沒下大力量自己攻關。結果,現在我們在一些關鍵技術上被人“卡脖子”的隱患仍然存在。中國的裝備存在“心臟病”也不是一年兩年了,其中航空發動機就是一個典型。

  只有全面認識自身成績和短板,才能在科技強國的道路上紮實前進。面對科學上的雄關,不可能走捷徑取巧,只能以“而今邁步從頭越”的精神下決心長期持續奮鬥。(作者是國防大學教授,專業技術少將)

Bookmark and Share
|
關閉
列印