北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外媒:中國參與全球化仍有潛力 現在各方都應喘口氣

http://finance.sina.com   2019年07月10日 19:15   環球網

  外媒:中國參與全球化仍有巨大潛力

  (作者爲麥肯錫全球研究院院長喬納森·沃澤爾、高級研究員成政珉,喬恆譯)

  捷克世界報業辛迪加7月9日文章,原題:中國全球化的價值 

  經過40年的經濟改革,中國從對外開放中收穫了非凡的回報。中國向市場機制更廣闊的歷史性轉變中,融入全球經濟只是其中一個關鍵因素,它還使數億人脫貧,中國也成爲世界最大經濟體之一。我們新的研究顯示,這種參與的潛力遠未枯竭。

  比如,中國的貨物貿易佔全球的11%,而服務貿易僅佔全球的6%。此外,儘管中國的銀行、證券和債券市場在規模上都躋身全球前三,但外國實體僅佔其市值的6%以下。《財富》全球500強企業中有110家中國企業,但它們只有不到1/5的收入來自海外,而美國大公司的這一比例爲44%。

  早在目前的貿易緊張到來之前,中國與世界的貿易關係就悄然轉變。從貿易、科技和資本的角度看,中國與世界其他地區的接觸程度在2007年達到頂峯,此後呈現下降趨勢。這部分反映了中國經濟日益強調內需。與此同時,世界其他地區對中國的接觸在增加。這個事實凸顯中國作爲市場、供應方和資本提供者越來越重要的地位。

  無論如何,中國和世界都面臨着有關雙方互動軌跡的重要問題。我們估計,到2040年,這可能涉及大約22萬億至37萬億美元的經濟價值,約佔世界GDP總量的15%至26%。我們從5個關鍵領域分析中國和世界互動的長期影響。

  1.作爲進口目的地的增長:中國可能退出國際貿易,導致全球貿易總量萎縮。反之,中國可能向前推進,使自身成爲新興和發達經濟體的主要出口目的地。

  2.服務業開放:中國可能維持目前的服務業限制,這將造成相對於發達經濟體的生產率差距。中國也可以取消這些限制,吸引更多的外國企業,從而促進服務業的增長和全球競爭力。

  3.金融市場的全球化:中國和世界能夠將其金融市場一體化,從而拓寬投資者選擇和改善資本分配。他們也可能保持現狀,從而增加動盪的風險和降低生產率增長。

  4.在全球公共產品方面的協作:全球性挑戰如氣候變化、基礎設施等公共產品的提供,有賴於中國與世界協作。

  5.科技與創新的流動:中國與世界其他地區之間科技(與知識)流動的增加,會促進全球競爭、提高效率的解決方案的發展;而減少流動會損害全球生產效率。

  值得注意的是,這些不僅是中國需要做出的選擇,世界也需要做決定。此外,如果中國進一步推動金融領域全球化,世界其他地區也必須對中國投資開放。

  中國持續融入全球體系所帶來的好處仍然巨大。問題是,世界各國領導人是否會盡一切努力實現這一結果。現在各方都應喘口氣,琢磨在哪些領域、如何推進進一步融合,以及如何應對其中更復雜或更具爭議的方面。

Bookmark and Share
|
關閉
列印