北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民網評:發展中國家不是發達國家的“垃圾殖民地”

http://finance.sina.com   2019年05月30日 17:42   人民網

  人民網評:發展中國家不是發達國家的“垃圾殖民地”

  對“洋垃圾”說不,已經成爲越來越多發展中國家的共識。近日,馬來西亞政府向“洋垃圾”出口國喊話,“即使只是一個小國,我們也不能受發達國家欺負”。繼菲律賓“收回你們的垃圾,否則倒在你們海灘上、使館門口”的強硬表態後,“拒做西方國家垃圾場”的聲音再次引發國際輿論巨大反響。

  事實上,發達國家將固體廢物出口到發展中國家已是多年慣例,中國也一度是不少發達國家眼中的“垃圾傾倒場”。根據聯合國商品貿易統計數據庫的數據,2015年全世界超過70%的廢塑料和37%的廢紙都出口到中國。對中國而言,“洋垃圾”在早期一定程度上緩解了工業用料的不足,但伴隨中國走上產業轉型升級、生態文明建設、經濟高質量發展的路子,摘下“破爛王”的帽子已是必然。自2018年1月1日起,中國正式實施“洋垃圾”禁令,這既是保護本國國民健康生活的合理行爲,也是在世界範圍內防治環境污染、致力生態保護的正當舉措。

  但可笑的是,針對中國限制“洋垃圾”入境的做法,一些國家卻說三道四,不僅煞有介事指責中國“對於可回收品的進口限制已經極大地中斷了全球廢金屬供應鏈的運轉”,甚至還將去年底發生在韓國持續數月的“垃圾山大火”也怪到了中國頭上。正是在這樣的背景下,有人把垃圾轉運到垃圾處理能力有限的東南亞等地區,由此上演了馬拉西亞、菲律賓等國同仇敵愾的一幕。令人弔詭的是,一些發達國家面對“垃圾圍城”的現象,不反思生產的源頭,不改進處理的工藝,反而遷怒發展中國家“蓋上了垃圾桶蓋”,如此邏輯太過霸道。

  發展中國家不是發達國家的“垃圾殖民地”,任何國家的發展都不能以犧牲別國的生態環境爲代價。美國俄勒岡州被稱爲“綠色之州”,是全美環境保護領域的典範。然而,這位“環保標兵”的“寶貴經驗”,竟是將90%的垃圾運往中國。正因如此,自中國執行“洋垃圾”禁令短短數月,當地已有600多噸垃圾滯留在停車場。事實證明,一邊享受着生產和消費的紅利“吃獨食”,一邊卻將處理廢品的責任和義務轉嫁給別人,這樣的發展既“不文明”更“不公平”。比起處心積慮地給自己的垃圾“找下家”,不如把這份精力投入到減量、處理和消化自己產生的廢物上。實際上,越是經濟發達、技術先進,越應該在環境保護方面承擔更多的責任和義務,這樣才能對地球環境負責、對世界人民負責。

  正如馬來西亞官員所說,中國的“洋垃圾”禁令讓全世界看到,我們正面臨着嚴重的垃圾和回收問題,敦促發達國家重新審視它們對塑料垃圾的管理,停止往發展中國家運垃圾的做法。沒有哪一個國家可以壟斷優美的自然環境,也沒有哪個國家天然是發展的犧牲品。在“環球同此涼熱”的今天,沒有人可以獨善其身,那些“乾淨了自己,去污染別人”的想法可以休矣。

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印